您好,欢迎来到 中国大学生在线

"活"出你要的人生

2018年12月25日 11:01:06 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

生涯选择

我想,生涯规划应该不只是在职务上的逐日攀升,或者是存款簿上与日俱增的数字,而是真正找到一个可以全心投入的工作。

生涯发展的意思就是一个人在自我的发展过程当中,尝试去综合各种经验,并特别透过工作的认同来实践一个有理想、有目标的人生。其实生涯规划不是换工作或是换职位而已,生涯规画是继续不断于内在、外在两个变数中找到平衡点的过程,它也是生活方式的一种选择。

有人说:"生涯规划也是成长规划",生涯是可以规划的吗?有人就抱着不同的看法,人必须"随时创造被利用的价值",他认为这个世界什么都缺就是不缺人,不少人就表示对职场生涯感到心灰意冷。其实,生涯规划也是经过长时间的学习,而出人头地的标准是不是就是该在某个年龄就要赚多少钱,或者爬上某个职位,这个答案可能因人而异了。但是要记住!不要每天只知埋首工作而忘了必须睁开眼睛,你究竟有没有别人无法取代的条件,倘若你不能有几分拿手的绝活,那么在职场的生涯规划里就可能成不了赢家。

但有人说:"上台是机会,下台是智慧",要如何在生涯规划里达到自己的目标,并不是做好生涯规划就可能获致相当的成果,有人对生涯规划抱着不同的看法。名作家吴淡如就表示她的生涯并没有规划,但是一步步走到今天这样的境地,却一点都不侥幸,因为在每个成长的过程中,她只有努力付出,却不过度期望。

生涯规划,规划生涯,到底生涯是不是可以规划的呢?我想人生是无常的,我们必须通过学习和努力并培养多元化的兴趣,试图整合出较完整的人生目标,纵使人生是无法规划的,但是你仍然可以"活"出你要的人生。

做个跟自己赛跑的人

自己的生涯成就,不是以和他人做出比较的结果来衡量,而是和自己竞争,每个人最大敌人不是别人而是自己,只有战胜自己,才能超越自己。

大部分的人都是跟别人来作比较,考试争第一名,工作时争升迁,争争争都是和别人争,比比比也都是和别人比,也许有人说,没有比较竞争又哪来的进步呢?是的,正确的比较竞争确实是进步的原动力,但是若流于逞强好胜,那么就不必了。

你不必是世界上最富有、最有智慧、衣着最华丽的人,所以你当然没有必要将自己拿来和别人做比较。成功的人了解他们必须跟自己竞争,而不是他人,很多人不快乐的原因,皆是因为对自己的现况不满意,高不成低不就,是很多人的写照。但是为什么会产生这种结果,大部分的原因是个人的眼高手低,无法平和及认真看待自己;喜欢比较也是不快乐的主因,但是与其和别人比较,何不做个跟自己赛跑的人。

和自己赛跑的方法有很多,例如列出一张表,把自己想要达到的目标理想,及必须完成的时间表写上,并定期和自己的目标相对照,完成了几项,还有多少没有达成,你并不需要拿自己来和别人作比较;当然,若是良性的互动,朋友之间的相互较劲,倒是无可厚非,不过人生中通常最大的敌人,不是来自别人,而是自己。

有时战胜自己比战胜别人更困难,人都有盲点,尤其是看不清自己的缺点,所以人生中最大敌人通常来自于本身,若能克服自己的盲点和障碍,才能突破现状向前迈进,给自己一点掌声吧!并乐于做个跟自己赛跑的人。

人生之路

这个世界有着星罗棋布的路,有狭窄的、有挺直的、有弯曲迂回的,我们每个人都在走,走在自己所选择的路上。人生到处充满着无数的路,事业的路、学业的路、爱情的路,有崎岖、有平坦、有狭窄、有宽阔,也许在人生中我们都只是一个过客,跟着干千万万的人向前走,不管是特立独行或是创造新路,我们都应该为自己走出一条属于自己的路来。

在人生的道路,如何潇洒走一回,找到自己的方向,不要迷失了自己,并选择一条适合自己的路,也是人生必经之路。走在人生的路上,幸运的,能够遇到知音或是贵人,不然就得孤独的走上人生的旅程。有时通往目标不仅一条路,我们不仅在选择目的地,同时也在选择到底要走在哪一条路上,这条路,也许热闹、也许冷清、也许寂寞、也许快乐,走在路上,需要的不仅是不败的意志,更需要有不屈的勇气。

证严法师曾说,有次和父亲在河边散步,恰巧看见一群鸭子在水中嬉戏,于是父亲藉机对他说,"孩子你看到了吧?每只鸭子在水面上都游出一条属于自己的水路,大鸭游出来的水路,是大路,小鸭子游出来的水路,是小路。每只鸭子都有自己的路,而且小鸭也能够像大鸭一样,从河的此岸到达河的彼岸。"所以每个人都有属于自己的路,不必羡慕别人所走过的路。

人生就像是一场无法预定期限的旅程,有些人想走得长些,走得远些,但也有人只关心眼前风景,忽略了更长远的路途;当然也有不少人眼见生命无常,有着太多人所不能控制的意外,所以,以此为藉口不肯好好的爱惜自己。尤其在年轻人身上,更容易看见这种本质,纵情的挥洒生命,不肯用心倾听自己身心的需求,用青春来燃烧自己,所以,这条路你可能走得比别人短些。

《山径之旅》这本书,描述比尔·艾文是后天的盲人,但是他眼盲心不盲,反而立志走完阿帕拉契山径全程,做到了正常人都不一定做到的事,在他走完全程的同时,也因此对自己、对信仰有更深的认识,心灵也得到了增长。有些人,走在人生的路上,虽然有双完好的眼睛,却什么也看不到,"路"是让人"走"的,必须用"眼"看,用"心"去体会;而我们走在人生的这条路上,必须睁大眼睛,用心去体会,不要错过了眼前的风景,因为,我们只有走一次的机会。

[责任编辑:李玥玮 ]

人生/规划/生涯/异议/看法

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式