您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国大多数女人的钱都曾给过他

2018年11月19日 12:04:41 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

早年经历

求学时代

马云,汉族,男,1964年9月10日生于浙江杭州,祖籍浙江省绍兴嵊州市(原嵊县)谷来镇,1982年,当18岁的马云想上北大的时候,他经历了第一次高考落榜;1983年,马云再次参加高考,再次落榜;直到1984年,第三次高考,勉强被杭州师范学院以专科生录取。马云当时的成绩是专科分数,离本科线还差5分,但恰好本科没招满人,马云这次数学的考试成绩及格,马云就这样凑巧地上了本科,并凭着满腔热情和一身侠气,当选学生会主席。

教师工作

1988年,马云从杭州师范学院外语系英语专业毕业,获文学学士学位,被分配到杭州电子工学院,任英文及国际贸易讲师。马云很快成为杭州优秀青年教师,发起西湖边上第一个英语角,开始在杭州翻译界有名气。

因此,很多人来请马云做翻译,马云做不过来,于1992年成立海博翻译社,请退休老师做翻译。

马云还曾经销售过一年的医药,推销对象上至大医院,下至赤脚医生。

创业经历

1991年,马云初次接触商业活动,创办海博翻译社。头一个月,收入700元,房租高达2000元。他于是利用转手小商品交易的方式,从广州、义乌等地进货,养活翻译社。1994年海博持平,1995年开始赚钱。海博翻译社赚钱之后,马云就没再管它。他还组织了杭州第一个英语角。

1994年底,马云首次听说互联网;1995年初,他偶然去美国,首次接触到互联网。对电脑一窍不通的马云,在朋友的帮助和介绍下开始认识互联网。

1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了两万块钱,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,成为中国最早的互联网公司之一。其后不到三年时间,他们利用该网站赚到了500万元。

1997年,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级站点。

创立阿里

马云1999年3月,马云正式辞去公职,和他的团队回杭州,以50万元人民币开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。意识到互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),而这种模式被称为"互联网的第四模式"。

1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共获得国际风险资金2500万美元投入,马云以"东方的智慧,西方的运作,全球的大市场"的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,同时培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接"入世"挑战构建一个完善的电子商务平台。

阿里巴巴网站持续为中国优秀的出口型生产企业提供在全球市场的"中国供应商"专业推广服务,帮助企业获取更多更有价值的国际订单,并两次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一。

马云马云为完善整个电子商务体系,自2003年开始,先后创办了阿里巴巴、淘宝网、支付宝、阿里妈妈、天猫、一淘网、阿里云等国内电子商务知名品牌,马云也历任多家公司的重要角色,其中包括阿里巴巴集团董事局主席、软银集团董事、中国雅虎董事局主席、亚太经济合作组织(APEC)工商咨询委员会(ABAC)会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事、TNC(大自然保护协会)全球董事会董事、海博翻译社社长和全球生命科学突破奖基金会理事等职务。

阿里巴巴集团的成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工、哈佛大学等。

卸任CEO

2013年1月15日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云向员工发出信件,宣布于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,会全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。2013年3月11日,阿里宣布陆兆禧接替马云,出任阿里巴巴集团CEO。马云表示,在接下来的几年内,会要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。

2013年5月10日晚,杭州黄龙体育中心,包括阿里集团来自全球的2.4万名员工,1万多名阿里集团合作伙伴以及来自全球的媒体,出席淘宝10周年庆典暨马云辞职阿里巴巴集团首席执行官卸任晚会。马云做了自己身为阿里巴巴CEO的最后一次演讲。

再度出山

2013年5月28日,阿里巴巴集团联合银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰集团、中通、圆通、申通、韵达等多家民营快递企业,在深圳联合成立菜鸟网络科技有限公司,并同时启动中国智能骨干网(简称CSN,阿里内部称物流地网)的项目建设,马云卸任阿里巴巴集团CEO职位后,再度出山组建物流网络平台并担任菜鸟网络科技有限公司的董事长。

2015年6月30日(圣保罗时间),全球互联网治理联盟首次全体理事会在巴西圣保罗召开。在大会上,阿里巴巴董事局主席马云当选全球互联网治理联盟理事会联合主席,是共同主席中唯一来自亚洲的代表。

2015年9月,马云等15位中国企业家作为参与中美企业圆桌会议的首席执行官,与国家主席习近平一同出访美国,参访西雅图、华盛顿、纽约三地。

2017年2月15日,由马云创办分为幼儿园、小学、初中、高中四个学部的云谷学校开始招生。

辞去阿里巴巴董事局主席

2018年9月10日,马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布 :2019年9月10日,将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

成功 努力 付出

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式