您好,欢迎来到 中国大学生在线

年轻人,不能活的太舒服

2018年11月19日 14:13:46 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

朋友的公司上个月招聘来一个实习生。前几天下班后,有个重要的客户突然要看报告,于是朋友让这个实习生回办公室加会儿班。其实朋友的公司很少要求员工加班,而且加班费用都会正常结算。实习生当时也没说什么,但明显表现出不愿意。

第二天,朋友正打算跟实习生沟通一下。可还没等朋友开口,实习生就主动提交了离职书,理由是不能接受有加班的工作。

朋友爽快地同意了,并好心地劝导这个实习生说,以后你就会知道,没有一份工作不辛苦。实习生根本听不进去。

有人说,是有些年轻人,一提到工作就掂轻怕重、挑肥拣瘦,稍微劳累、吃亏、受委屈,就想另谋高就。

可是,该吃苦的年纪,就不要只想着安逸。一旦你选择了暂时的轻松,未来的结果就一定不会让你轻松。

到那时,你若才开始奋起直追,即便还有余力,但付出的代价只怕会是现在的数十倍。

2

我曾经经历过一段特别颓废的时光。工作不忙,生活不累,也没什么可操心的。

那时我感觉时间多到用不完,每天下班就追剧、逛街、看电影,周末睡到日上三竿。

刚开始,我还对自己这样的生活挺自得。多滋润啊,几乎过得毫不费劲。直到我发现,我跟周围的同龄人差距越来越大,越来越明显时才幡然醒悟。

我在朋友圈看到,某个同学,因能力突出受老板器重,很快升职加薪;某个同学,又出国深造了;某个熟人,自己创业给父母买了房。

我的内心充满恐慌和不安,惭愧自己浪费了那么多光阴。但庆幸的是,觉悟得还不算太晚。

对于年龄和职业,我依旧有很深的危机感。虽然每天马不停蹄地奔跑会很累,但我想,如果现在停止了奋斗,很可能未来就再也没有弥补的机会。

也许暂时的安逸,会让这一阵子活得舒服,可它却可能让你接下来的大半辈子都活在悔不当初的遗憾中。

3

我认识一位青年作家,曾当过大学老师,后来为了梦想回到古城老家,成了一名自由职业者。

因为她的努力勤奋,以及出色的才华和影响力,一家旅行公司投资,助力她开了一家民宿。

她经营民宿,抽空读书写作,开设网络摄影课堂,成立设计工作室,忙得不亦乐乎。短短几年,她还清了家里十几万的债务。去年,她还和一位同样优秀的环球旅行家喜结良缘。

也许很多人觉得她运气好。可是鲜少有人知道,为了过上如今的生活,她每一天都活得像一个钢铁战士,不敢睡懒觉,不敢太多闲聊,每天都在争分夺秒。

人在年轻时,总觉得光阴还多,可以自由散漫地过。等到在温水煮青蛙的环境里慢慢被蚕食,想要跳出来却又无力挣脱时,才明白:所有的坑,都是你亲自预埋下的。

4

曾看到过这样一段话:当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没尝试过的生活,而是整天刷着微博,逛着网店,玩着网游,干着我80岁都能做的事,那你要青春干嘛?

在你该努力学习时,你偷了懒;等到你需要拿知识作为敲门砖时,就会因少背的单词,少写的作文,少看的书,而被残忍地拒之门外。

在你该努力工作时,你打了折扣;等到你需要用实力作为看家本领时,就会因为少加的班,少做的事,少完成的任务,很可惜地被限制在原地。

在你该完善精进时,你抄了近道;等到你想要靠一技之长,获得想要的好结果时,就会因为少弹的曲子,少做的演讲,少练的普通话,无奈地跟好运失之交臂。

人生多公平啊。年轻时,是最好的奋斗时期;而如果你不想吃苦,不想受累,那么到了人生的下半段,这些欠下的债就像滚雪球一样,越滚越大,直到有一天,让你无法前行。

年轻的最大意义,就在于你可以放手去拼。与其在后半生被动去接受命运的安排,不如在前半生,主动去改变自己的轨迹。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

正能量 奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式