您好,欢迎来到 中国大学生在线

上大学期间,应不应该多考一些证书?

2018年11月19日 14:46:10 来源: 穷考网 作者: 字号:TT

上大学期间,应不应该多考一些证书?

这个问题,在上大学的你都被问过,或者自己思考过吧。

这是我在上大学时,问师兄的一个问题:上大学了,是不是应该多考一些证书?

师兄笑了笑,说:上大学了,最重要的是玩玩儿游戏,泡泡妞,睡睡懒觉,怎么开心怎么来。你想,高中已经学了三年,现在好不容易没人管了,还不应该用尽全力的放肆自己的青春,没事儿考什么证书啊?作死是不是?

师兄说完,就打开了电脑,敲打起了键盘,玩起了游戏。

师兄回答时的场景,至今让我历历在目,直到今天,我终于可以说:很庆幸自己没听那个师兄的建议。

因为当我去找工作的那天,清楚的记得:一份年薪较高工资工作的背后,是几十人甚至上百人的竞争,有些人的年龄比我大很多,甚至有更多的社会经验和资源,有些人比我家庭背景好,还比我好看。当所有人都站在同一起跑线上时,招聘人员连我的简历看都没看,只问了我一句话:

你大学四年,获过什么奖,来证明你和他们不一样?

残忍的世界。

可世界本身就是这么残忍,当一份工作十分抢手,又被绕过关系网络放在市场上时,面试人员真的只有一分钟甚至更短的时间去了解你。此时此刻,你大学四年获得过的那些证书和奖状,简历上的亮点和干货,就比你空空的写下“尊敬老师、热爱学习”要重要的多。

因为,那些代表着过去四年,你是怎么过的。

我很庆幸从大一开始,就尝试着参加各种各样的比赛和考试,虽有些失败,一些没有获得名次,但大多数的证书凭借自己的充分准备和努力,终于还是拿到了。于是当面试官问我:你大学四年获得过什么奖状时,我能很自信的说:那年我英语演讲比赛时北京市冠军,全国季军,还获得了这个那个……

我以为自己很牛了,可是那天,我听到了另一个人的答案。

当被问到“你大学四年获得过什么奖”时,他笑嘻嘻的说:你要什么奖?你要什么我都有。

那个答案直到今天让我深深敬佩,当他从包里拿出无数个证书的刹那,我着实的有一刻以为他是办证的。

但其实不是,他的大学四年,参加了很多比赛,考了许多证书,在他的简历上,写满了大学四年的努力和那些大大小小的成就,有些虽然只是校级的,但那些奋斗,都被写在了简历中,撒不了谎。

这些更有说服力。

所以,为什么要在大学四年里面多去考一些证书呢?

因为,那些是证明你大学四年没有浪费时间、证明你和别人不一样的最简单的方式。

在这个快节奏的社会,你真的很难期待招聘人员和HR用半年或者一年去发觉你的闪光点,再花半年和一年去培养你的能力,发现你的不同,你必须用最快的方式证明你的优秀,你要知道这个国家最不缺的就是人,最缺的时间和精力。

这样看,你简历上写下的那些证书,就显得方便了多。

曾经有很多人问过我学历是否重要,我的回答都很简单:重要。

然后他们继续问,那为什么很多人没学历还能活的这么滋润?

我说,他们活的很滋润不是因为他们没学历,而是因为他们的学历被他们的其他光芒所覆盖,比如你见到韩寒,只会知道他是作家;你见到比尔盖茨,只会知道他是企业家,而不会问他你是哪个学校毕业的。

当自己的某一个专长和技能被社会认可,学历本身就不重要了,因为,你已经有了更好的方式去证明你的优秀与价值。

其实当你爬到一个高度上时,回首往事时,很少有人会记得这些比赛证书和自己曾经获得过的名次,因为大多数奖状都会随着自己高度的增加而褪色或被遗忘。

可是,在准备这些比赛过程中提升的能力,却如影随形的伴随着你的成长,融入骨髓,变成你的一部分。

其实上大学最重要的,想必就是设定一些这样能看见的目标,然后一点点的实现。每个阶段性的努力,都应该有个证书去鼓励一下,有个奖状去证明一下,多一些自信,能方便自己更好的成长。

与其这样,是否可以定义为:

这个学期考一个四级证书,下学期考个六级证,然后参加一个托业,再参加一个BEC,接着考雅思托福……

这么一步步的,目标明确的奋斗,想学不好都难。

你永远不知道以后哪个证书,能帮你找到一份好工作,能帮助你做人生的一次重要改变。既然无法确定未来,就时刻准备着;既然不知道哪个证书有用,就多参加几个,能接触到的,都报个名,然后用心准备一下。

何况证书的本质,远不止这些。

愿我们青春无悔。

在大学里其实多考一些证没有错,但是不能一味盲目的考证,你要知道什么该考,什么不该考。

大学里必须考的证:毕业证、学位证、国家英语四级证、计算机二级证件,这四个证件是刚需,你毕业时找工作肯定用得到。

除了这几个证件外,如果你还有精力或者时间的话,你可以考一些以后你想从事行业的证件。

如果是从事本专业,那就考本专业相关的证件,如果不喜欢从事本专业,那就考一些以后想从事行业的证件,如果现在还不知道自己以后想干什么,那就踏踏实实的想想自己到底喜欢什么,想做什么。

不管考什么证件,要考就考有含金量的证件,不要考一些谁都能轻松考下的、没含金量的,这样的证是没有竞争力的。

怎么过大学的生活?

1、正常毕业,其实就是不要挂科,不要违纪,顺利能到毕业、学位二证。

2、学好英语,好好练习一下口语,最起码你也拿个英语四级证。

3、多看些书,大学里最不缺的就是书籍,不要浪费了图书馆那么好的资源。

4、参加几次活动,等工作了就没有那么纯真的活动了。

5、做一次兼职,不管做什么,尝试一下,接触过就好,总会有所收获。

6、出去旅行,中国那么大,你就不想出去看看吗?工作了就没那么多时间了,甚至是根本没时间。

7、多运动健身,人丑就多运动,让自己有一个好的身材,一个健康的体魄。

8、培养一项兴趣爱好,这样大学也不会那么孤独,生活也不会那么枯燥了。

9、或多或少学点电脑知识,别老是打游戏看电视剧,把电脑系统、电脑硬件学一学,以后工作了总能用得上。

10、大三、大四了,该成熟了,考研还是工作,该给自己明确一个方向去奋斗了。

[责任编辑:朱艳艳 李新笛(实习生) ]

大学 努力 证书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式