您好,欢迎来到 中国大学生在线

凭什么一个二本类院校能培养出北大学生?

2018年09月28日 14:29:14 来源: 黑龙江八一农垦大学 作者: 字号:TT

你若在凝视深渊,深渊也在凝视你;

你若是面向阳光,阳光也会普照你。

“已经数不清来图书馆多少次,但这次的他是带着喜悦与沉着回到自己的母校为毕业论文答辩做准备。不久之前,他刚刚拿到北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院化学基因组学专业的录取通知书。”这是一个二本院校在宣传自己应届毕业生考取北京大学研究生的报道中引文的一段话。故事的主人公是黑龙江八一农垦大学生命科学技术学院2014级生物技术专业的钟万锦。今天,我们共同聊聊“凭什么一个二本类院校能培养出北大学生?”。

刚入大学时,很多学生都会被问及一个问题,那就是“你为什么考到这里?”答案无非两种:一是高考失误,不得以而为之;二是金榜提名,庆幸进入大学。我们不去追问答案背后的每个个体所经历的缤纷故事和潜在心理,但在成为“大学生”的那一刻,一定会又面临一个的新问题,那就是“你的大学计划怎么过”?在相同的开始、平等的地位以及一样的氛围中如何选择,怎样破茧成蝶,实现人生抱负?我喜欢并推崇一句话,人生的改变皆与内心的光芒相恰,或迫不得已,或主动出击。

首先,人生的每个阶段都是独立的;我们始终拥有“重头再来”的机会大学是人生中最重要的阶段,它本不该是轻松的。如果把千军万马过独木桥的高考视为“攻城”,那么四年的大学生活就可以说“守城”。俗话说,攻城容易守城难,多少曾经攻城拔寨的勇士们,被大学安逸的日子消磨了斗志,堕落了精神。最近,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提到的“大学生合理增负”,实乃恰如其分,大势所趋。“大学生就要有大的样子”,在最该奋斗的年华中去洋溢青春,在最洋溢的青春里去奋斗未来。这是大学的总基调,也是学生应有的时代底色。

其次,人生的每个阶段所处环境均不同;未来的环境取决于当下平台与自身努力的相得益彰。钟万锦所在的高校,也是我所在的。一个与北大荒同根同源、成长发展于龙江大地、广袤黑土的二本院校。可能,在这里读过书的人,都有足够的自豪,也会存在些许的吐槽。也许,你并不太认可这样的学校,但否定学校的前提是必须清楚地认识自我,因为自己过去的“努力”与当下所处的高校大概率上绝对是相匹配的;当然,我更想表达的是这样一所高校培养出的学生,既有中国科学院、中国农业大学等校所的推免生,也有武汉大学、中国人民大学等一流高校的研究生。以2018年为例,八一农大考取“双一流建设高校”232人,占考研成功总数的37.18%;考取“世界一流大学建设高校”40人,占6.41%;考取“世界一流学科建设高校”192人,占30.77%。这464个人占学校平均每年招生数的10%左右,而你,为什么恰好与这10%擦肩而过呢!我想,每当我们看到所谓先优榜样事迹不禁夸赞“别人家的孩子”同时,请别仅仅是内心短暂的触电和感慨,因为你曾和他们一样,或者你本也可以是他们中的一员。

最后,人生最大的贵人是“自己”,没有什么时运不济,终归还是因为努力不够。最好的事例,就是自己的故事。朋友们都知道我参加了今年的黑龙江省辅导员素质能力大赛,最后的结果是全省第五名、二等奖。这不是我想要或者计划中的成绩,本应或者可以更好。记得,第一天的比赛成绩公布“全省第二名”(省前三名进入国赛),那一夜自己天真地认为一只脚已经迈入了国赛。因为第二天的首项比赛“理论宣讲”,从纸面上来讲,属于自己的优势项目。不料,在最安全的地方经历了最危险的事情,我抽到了的确属于知识盲点的“少数民族”类题材,该项目最终成绩居然位列本组的倒数,惨不忍睹。我哭了,或许是因为没有心理准备,或许是因为真的不甘。至今都在想,如果我抽到了其他任何一类题,会不会真的有机会去国赛展现一番,我相信会,但老天不相信眼泪。事后与省赛一等奖、国赛一等奖、哈尔滨师范大学刘国权同志交流他的一年备战经历,我才彻底坚定一个道理:一分耕耘一分收获;每一个金光闪闪的成绩背后,都是不为人知的艰辛努力。而我大赛在即,甚至还在延安学习、三亚旅游的行径,远远不配得到一个更好的成绩。

大学就是一个舞台,在这个舞台上,你也许会收获鲜花、掌声,也或许收获泪水、失败……但无论如何,希望你记住,5先森从过来人的角度语重心长地对你说:

凭什么一个二本院校能培养出北大学生?

平台固然重要、师资的确宝贵,但一切的华丽外在都不及的是:

——请相信,自己才是最好的答案。

[责任编辑:朱艳艳,贺霞霞(实习生) ]

二本院校 北大学生 成功取决于自己

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式