您好,欢迎来到 中国大学生在线

目前从事的职业不喜欢,转行要趁早吗?

2018年09月13日 16:52:00 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

本人女,计算机专业,今年刚毕业,在一家软件外包公司做程序猿。但是感觉自己不适合做这个,感觉到现在编程都还没入门,而且程序猿是个特别累的行业。

转行这事,第一要慎重,第二要快速,第三要做好计划。

第一,   要慎重。

从职业发展来讲,无论男女都怕入错行,但是转行,一定要慎之又慎,毕竟,转行就意味着放弃过去所学的专业,就意味着放弃过去从业的积累。所以,转行应该是深思熟虑的决定,而不是临时起意的念头。

最简单的衡量一个职业是否适合自己的方法:

一方面是否符合自己的志趣,说白了,你喜不喜欢,愿不愿意做,这活干的开不开心;

另一方面是否可以发挥自己的优势,这是能不能事半功倍的问题,简单来说,自己做这事儿有没有天赋。

还有一个维度就是,这个职业有没有钱途和前途,你再感兴趣、再有长处,干这活没钱赚,如果你不是富二代也要琢磨琢磨。

如果你既不喜欢又不擅长,每天工作度日如年,学习成长慢若蜗牛,虽然IT行业是高薪职业,但是可能也不适合你。但是,这个判断你用了多久得出的结论?

你上大学的时候难道不知道自己不喜欢编程吗?

你工作了多久感觉到自己不适合的,觉得自己的判断基于了充分的努力吗?

程序员特别累,你转行的职业就不累吗?

不是不可以放弃,但是必须经过缜密的考量才下决定,不能和闹着玩一样,时间如此宝贵,尽量不要浪费。

所以,第一,要慎重,转行不是小事。

第二,要快速。

如果你真的想清楚了,琢磨明白了,吃了秤砣铁了心了,那么,就不要顾忌,不要犹豫,尽快行动!你拖延的越久,浪费的时间就越多!

一条路走错了,不是边溜达边思考人生,而是马上调头换一条路走。

第三,要做好计划。

这份工作不想做了,但是下一份工作做什么,准备什么,都没概念,怎么着你是风萧萧兮易水寒辞职完了就歇菜是吗?

应该先想好下一步!不想做程序员了,那么想做什么?职业规划就像下象棋,只看眼前的一步,永远是个臭棋篓子,不说那么远,至少你要先想清楚下一份职业做什么,有没有认真的去想。然后,你是否具有从事这个职业的能力?欠缺的话,怎么去准备?

揭竿而起,当然很容易,但是有的人成了陈胜吴广,有的人成了项羽刘邦。

做好计划,有备而为,不要像个孩子一样玩过家家。

[责任编辑:朱艳艳,李新笛(实习生) ]

选择 及时 计划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式