您好,欢迎来到 中国大学生在线

至毕业生:“人生没有白走的路,每一步都算数”

2018年09月11日 10:45:06 来源: 青年观察家 作者: 字号:TT

我们总以为,毕业是“猴年马月”的事,分开的日子还远。只是没想到,“猴年马月”竟这么快的到来了(猴年的农历马月)。像这样十二年一次的人生轮回,一辈子难有几次。 

我们想把杯子里摇晃着泪水的酒喝完,我们想数清楚草坪上的星空收藏了多少年少轻狂的愿望,我们想把那些挥汗如雨、脸红心跳、废寝忘食、又或是“不明觉厉”的时光牢牢刻在心里,我们想趁着勇气被无限放大的此刻,说出所有不敢说的话,拥抱所有不敢拥抱的人,定格人生的胶卷里所有最真实、最青涩、最有棱角也最有味道的画面。是啊,轻轻一句“再见”,对于大多数人,也许转身就是永远。

而这样的时刻,总有无数的“防身锦囊”甚至“救命毫毛”希望放在手中。但那些长着“鸡汤”模样的箴言,你们想必已经“过载”,我还是从一段自己的亲身经历说起吧。

五年前的某个下午,我受邀参加一个公益活动的颁奖仪式,颁奖仪式的地点设在了新东方长沙总部。下车的时候离会议开始还有20分钟,但离会议地点的距离我却并不明了,主办方只告诉我在下车地以南不远。

那时的手机智能远没有现在方便,一路向南走去,却并没有看到期待中的大楼,离会议开始还有15分钟,我有点着急。在穿过一个十字路口的时候,一位吹着哨子的交通协管员告诉我,就在南边两三百米处。我松了口气,直到沿着他指的方向走了5分钟,却仍然没有发现新东方那个本应十分显眼的绿色招牌。这时,离会议开始还有10分钟。  

脚步焦急却又不得不停下来,路边有一家小卖店,我有些着急的问老板,老板双眉紧锁做沉思状,抬头若有所思的看着我说,“新东方?至少还有两三公里路吧,你坐公交吧,大概三站路。”谢谢两个字几乎还来得及从干巴巴的嗓子里挤出来,我便转身傻眼,车水马龙的主干道告诉我这个时候打车几乎是不可能了。  

下意识的,我只能收拾了心里的各种凌乱,硬着头皮继续往南。不得不承认,这段路十分艰难而充满回头的冲动,直到不小心迎头撞上了一位正在打扫的环卫阿姨。我慌忙着说对不起,并抱着“死猪不怕开水烫”的心态问路,阿姨惊讶的说“新东方?新东方不就在那儿吗,前面一点,不到100米吧。”我垂死的心又复活了。幸运的是,这次还没有走出50米,一个偌大的绿色招牌透过层层的枝丫映入眼帘,这时离会议开始还剩2分钟。

这是我生活中一个真实且并不十分有趣的片段,毕竟通常我们都会通过电话将路线、路程询问清楚。但后来每当我想起这段路程,心里却总是有些感叹。因为即使他并没有实践层面的真正教义,但却隐隐约约的浓缩了人要完成一件事,或者达到一个目标,或者放高远一点做一点学问做一份事业,所要经历的大体过程。

从起点到终点的路往往没有标记,甚至还常常混淆着几个模糊的路标或是误导的路人。我们往往因为那个说只有两三百米的吹着哨子的交通协管员而沾沾自喜,因为对于未被明确的路程,那算作一种夸奖,正如意气风发即将离校的此刻,我们看似戴着一点校园里成功的光环,也许任重道远而不自知。我们往往因为那个双眉紧锁告诉我们还有两三公里的小卖店老板而沮丧,如果把这种类似于“算了吧”、“别想啦”、“再等等吧”的所谓“他人否定”当做一种挫折,他们甚至可以动摇我们对于方向的评判,而这时候恰恰需要的就是一种硬着头皮的坚持。我们往往也缺少向环卫阿姨询问时那种所谓“死猪不怕开水烫”的心态,击溃我们的常常不是困难本身,而是黎明出现前最后一抹褪去的星光。

这是一个几乎完整的过程,虽然无论是时间的长度、困苦的难度又或是我们行走的力度,现实生活的磨砺远比这个偶然的“模型”来得丰富,但其间的道理却是相通。只有在这种内在与外在的双重考验下走到最后的人,才有可能收获成功。而其实,这个结果已经不那么重要了,因为在抵达的路途上,我们就已经收获了一种任何人都无法教授、只能靠我们独自摸索的坚韧,那是一种“内功心法”,是一种灵魂的修炼,其实坚韧的人何必表情丰富,内心饱满就自然分寸了然。

前几周,我有幸见到了一位八十九岁的革命老人张志功,临走的时候张爷爷送给我一本他在习仲勋身边工作二十年的回忆录。我忍不住好奇,回家连夜捧读完。书中有两个片段,令我格外的感佩而敬重。

那是文革期间,习仲勋被造反派从洛阳揪到西安批斗,关在西北大学,由中文系三年级学生孟德强负责看管。书中的孟德强回忆习仲勋在西北大学关押时给毛主席写了两封信,一封为了“制止武斗”,一封为了“春耕生产”。孟德强难以想象这个被红卫兵看管、完全失去人身自由,并遭到轮番批斗、身心极度疲惫的“反党分子”,在那样的时刻首先想到的不是辩解自己的冤情,而是这些关系国计民生的大事。也正是在这样的耳濡目染下,这对本该是“折磨与被折磨”的关系变成了难能可贵的“忘年交”。

孟德强还在书中回忆了一个小片段,有一次他下楼买东西,离开习仲勋前后不过半小时,当他回到宿舍时,只见房门大开,习仲勋不见了踪影。他第一个反应是“糟糕,习仲勋被人抢走了!”正当他不知所措时,习仲勋伴着鬼脸,从门后闪了出来哈哈笑道“我被红卫兵抢走了,看你给学校怎么交待!”在那样严酷的环境里,习仲勋竟然还能葆有这样的乐观和风趣,就像是长在山间峭壁上的迎客松,挺拔得让人不得不肃然起敬!

其实像这样的例子还有很多,前人提醒的我们的是,虽然时代在变,故事在变,但不变的是人生总会遇到这样或那样的困难。而对我们而言,人生所有的挑战和挫折,都还远未展开,在我们遇到麻烦、觉得辛苦、想要放弃的时候,千万别心灰意冷,千万别垂头丧气,千万别忘了我们为何出发,很多时候“刚开始是假装坚强,到后来就真的坚强了”。

前几天朋友圈里音乐人李宗盛的一段视频被很多人转发,里面有句话,我非常喜欢,“人生没有白走的路,每一步都算数。”是啊,“没有一点努力是会白白的丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见的方向,你瞧!你下的种子早已生根发叶开花结果了!”

这值得相信,功不唐捐!

毕业快乐!

[责任编辑:朱艳艳 ]

毕业生 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式