您好,欢迎来到 中国大学生在线

离开象牙塔,我与工作确认过眼神!

2018年09月11日 10:26:59 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

每个人在人生成长的阶段里,或多或少都会有一次或几次蜕变的经历,成为往后人生里,一笔不可或缺的财富。无疑,实习就是我们广大莘莘学子离开象牙塔,走向社会的第一次蜕变之旅。在这里,没有父母,没有老师,也没有朋友,一切都需要自己的摸索与探究。

我于2018年年初在重庆华龙网集团股份有限公司教育频道实习,成为了一名实习记者。在这里,不仅看到了一片未曾接触过的新天地,也触及了未曾涉及的新领域。从起初的欣喜到慌乱再到有条不紊,短短的半个月里我收获匪浅,也真真切切的体会到了“艰难”二字的含义。

我们与华龙网教育频道的记者一起合影留恋

(图片来源:毛虹苏/摄)

实习的日子里没有容易二字

实习的“难”从还没踏入华龙网的门前便开始了。华龙网的位置在江北光电园那边,学校位置在巴南,也就是说从学校赶到上班的地方,每天都要留出2小时的车程。上班的时间是早上9点,那每天7点就要出门,六点半起床洗漱。重庆的早晨并没有想象中那么暖和,依旧寒冷。记得第一天,早上由于预估错误,6点起床就出去赶轻轨了,天还没亮。那时正值寒假,学校几乎没什么人影,只有“快乐时间”的大门开着,有工人在装修里面的食堂。

我赶到轻轨站大概是七点,正值上班高峰。此时的三号线堪称“魔鬼三号线”,挤上去的那一刻,毫不夸张的说,我真觉得手脚都分离身体了,大概有1小时的时间里,我一直都处于一种拉锯式的战争环境中,直到手脚麻木。

因为工作性质的原因,我们实习记者都会跟着华龙网的记者姐姐们出去跑活动。也正由此,我才开始慢慢体会到记者这个行业的艰辛。

“风一样的女子” 短时间里的万幸

由于我们去的晚,实际上实习的时间只有半个月。我起先都觉得我们可能学不到什么东西了,但是运气很好,在第一周我们就接到了四个任务,有学校科学讲座、周年庆、学术论坛、活动启幕仪式。于是,我们就跟着姐姐们开启东奔西走的记者之旅,从轻轨到赶公交,从重庆江北到巴南再到江津,我们都笑称自己是“风一样的女子”,那段日子真是感觉做完了这一年的车。

不过那种充实感和使命感确是怎么都挥之不去的,我后来再想是什么让我这样晕车的人坚持做了那么久的车,即使艰难也乐此不疲,我想可能正是因为年轻吧,也终于体会到王小波在《黄金时代》时代里那句话的感受,“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。”是那天上半明半暗的云朵。

实习期间的“难”可能在写稿子吧,尽管华龙网的姐姐们顾及我们学生的身份并没有督促我们交稿的速度,但因为在学校的磨练,也让我们知道新闻及时性的重要性,为了不增加她们的负担,所以我们都是每天马不停蹄的赶回学校就写稿子,但初初接触外宣稿,还是让我拿不稳。小到用词、拟标题,大到谋篇布局这些都是问题。

第一次的稿子交上去之后,我信心满满。但是第二天姐姐给我审核的时候,我才知道我和她们的稿子差距在哪里。虽然姐姐为鼓励我还是肯定了我的努力,但不得不说,无论从用词还是排篇布局我们始终差的不止一点点。

老师说,写新闻是一个历练的过程,需要积累阅读量,也需要细心加耐心还有恒心,在一遍遍的审核修改再修改的过程里逐渐成形。幕后的工作并没有想象中的那么容易,没有轻松,也没有光鲜亮丽。一切被值得赞赏的光环背后,都需要默默耕耘付出的努力,每一份成功背后,都饱含着无数个夜以继日的孤独与辛酸。

与华龙网宝宝的亲密合照

(图片来源:王静/摄)

继续书写画卷 不负此生

第当我的稿子如期推送了。老师说“我把我们的稿子发出去了,发在你的微信里的,你赶紧看看,上面有你的名字哦!”虽然是一份小小的新闻稿,但当它真正被冠以你的名字时,那份获得感和满足感是难以言表的。她当时跟我说的时候,我愣了足足有半分钟,这是一份珍贵的礼物,它的名字叫鼓励。正是有了第一次的经验和鼓励,往后的实习里,我们也在姐姐们的带领下逐渐步入正轨。

对此,我也总结了在实习期间发现的几个问题,希望能在以后的实习和工作中改善。不爱主动问问题,没有及时沟通;相关新闻阅读量不够,在做事情之前一定要下足功夫;写基础教育题材的新闻内容太过严肃,不够活泼;标题拟定不够成熟。

以上便是我半月实习的部分经历与感受,体会千千万万,不同的时间有不同的感受,然而经历却是自己一辈子的宝藏。如果要用一个字来形容这一次实习,我想用“该”来概括。在正当最好年华,我“该”不负韶华,奋力拼搏;在学以致用的理想里,我“该”脚踏实地,与实践为伍;在老师和前辈的辛勤培养下,我“该”朽木可雕,不孚众望;在未来的人生里,我“该”书写画卷,不负此生。

[责任编辑:朱艳艳 ]

重庆理工大学 实习 总结

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式