您好,欢迎来到 中国大学生在线

最怕你抱怨,又不去改变

2018年08月29日 12:17:03 来源: 新华网 作者: 字号:TT

01

周末我去参加了同学聚会,那天的聊天主题几乎都变成了各自的抱怨。

有的人说,工作压力大,工资又很低,感觉人生毫无奔头。

有的人说,生活一潭死水,没有什么特别大的惊喜,但是糟心事一大堆。

还有的人说,夫妻感情越来越淡,孩子的成绩也是直线下滑,真不知道为什么所有倒霉事,都发生在了自己身上?

我只是在一旁默默的听他们说,但心中不免也有一些疑惑。

对工作不满意,为什么不尝试换一份职业和环境,不尝试提高自己的业务水平,不尝试着让自己越来越有价值?

对生活不满意,为什么不尝试着利用空闲时间,去挖掘更多的兴趣爱好,不让自己多去接触更大更广更有趣的世界?

对家庭不满意,为什么不尝试着跟爱人多一些沟通和理解,不尝试对孩子多一份耐心和用心,不努力让自己做一个合格的成年人呢?

也许当我这么说以后,他们会找到无数个理由反驳我,比如时机不成熟,机会不平等,时间不够用等。

可你反过来想想,你如果只是单纯的抱怨,其实对你没有任何好处,甚至还会让你陷入越来越悲观的心态中,将事情处理的越来越糟糕。

可如果你尝试着去改变,尽自己目前最大的能力去改善自己的生活,改善工作状态,改善与家人的关系,那么你的努力总会起到好的作用。

大多数人但凡遇到点问题,就特别喜欢去发泄不良情绪,而没有把焦点放在解决问题上。其实如果你懂得突破自我,寻找出口,远比停在原地跺脚更有用。

02

记得前段时间,朋友小鱼曾经向我诉苦,她说,很想要辞职,因为她的工作量很多,同事又难处,领导还特别严厉。

我劝她,你有没有想过,凭你现在资历尚浅,工作经验不足,业务水平不强的工作能力,即便你换家公司,换份职业,换个领导,照样会遇到同样的问题,而且频繁换工作,对你的职业生涯没有太大好处。

可对于你这家公司而言,工作不会因为你的抱怨就会变得越来越少,同事也不会因为你的抱怨突然待你如友,而你的领导也不会因为你的抱怨,就改变了行事作风。

后来小鱼收起了所有的抱怨情绪,工作多,她就想办法提高工作效率。同事脾气差,她尽量调整自己的情绪。领导要求高,她就尽量把工作踏踏实实的干好。

如今的小鱼,工作能力越来越高,而且人际关系越来越好,她开始慢慢得到领导的赏识,在公司渐渐成了后起之秀。

其实无论是职场新人,还是老员工,无论是管理者,还是普通职工,各自都要承担各自的责任,各自都有无能无力的时候,各自都有不如意的事情。

也许当你在工作中遇到不公平,委屈,很难熬的时刻,你偶尔的抱怨,再所难免。

可如果一个人把遇到任何问题,都只懂抱怨,那么他不仅不能解决问题,甚至会因抱怨过的越来越不顺。

也许很多事情,不是你努力改变就可以让所有事情逆转。但是你要竭尽全力去改变你可以改变的,人生就会跟着变好一点点。可如果你只顾抱怨,所有事情都会彻头彻尾的往坏方向延伸。

03

昨天我在地铁上,听到了两个陌生人a和c的谈话。看得出来他们是同事关系。

A说,我已经递交了辞职报告,下个月我就要去广州工作了。C似乎有些不舍地问道,如果你过去干得不顺利,岂不是亏了吗?

A说,我还这么年轻,总不能每天在这家公司混日子,虽然薪资待遇还是不错,但我得不到真正的成长和进步,一旦这家公司倒闭,我再出去找工作,根本就没有任何优势,更没有一样拿得出手的本事。

然后c说,小伙子真有志气,不过出去闯闯对年轻人来说,也不是什么坏事,但我可不行了,毕竟我比你大好几岁,而且精力也不够啦,我呀,就在这里混一天算一天吧。

其实当时我听了他们的对话,在心里默默的给a点了赞。我不确定a的选择是否就一定能立见成效。

但我可以肯定的是,他所作出的改变,远比许多一边抱怨工作,又不愿做出任何改变的人,拥有更广阔的前景,和更光明的未来。

在多数情况下,人的抱怨都只会给自己徒增烦恼。当你遇到问题,就把时间用在了痛诉外因时,你哪儿还有精力去提升自己,哪儿有心思去为自己争取更高质量的工作和生活。

很多时候,特别爱抱怨的人,只会因抱怨越过越难。而试图去改变的人,通常都会收获意想不到的突破和好运气。

能用实力去对抗压力时,就不要去抱怨。能用行动可以解决的问题,也不要去抱怨。能用努力去改变现状时,更不必去抱怨。 

04

每个人在生活里,总是会遇到很多挫折和困难,也会遇到许多委屈和痛苦,通常普通人就会怨天尤人,然后他们把一切不顺心的事都归于外因。

而聪明的人就懂得从自己出发,尝试着去做一些积极的改变。他们会把失败当做一个经历,然后试图成长,进步,然后改变现状。

有这样一个故事:

又是梅雨季节。儿子烦躁地看着窗外的雨淅淅沥沥下个不停,嘴里开始骂骂咧咧:“老天爷真是不长眼睛啊!这雨都下了这么多天了,也该停一停了吧?房子漏水,粮食也开始发霉了......还有,这身上的衣服也全都湿了,洗了也干不了、没得换,老天爷啊,你说,你到底要干什么啊,真是瞎眼了……”

正在这时父亲从外面工作回来,浑身已经被雨湿透了,一进家门正好听到青年的抱怨和咒骂。

父亲一边换衣服,一边数落儿子说:“喂,你那么大力气骂老天爷,过两天老天爷一定会被你气死,以后再也下不了雨了,你就高兴了?”

青年头也不回地说道:“哼,老天爷才不会生气呢!他根本就听不见我在骂他!”

父亲忍不住笑了:“呵!你这个榆木脑袋,都知道骂也没用了,为啥还做蠢事呢?”

老父亲接着劝儿子:“傻小子,与其在这里骂天,还不如,赶紧打伞去把屋顶修好,再去生火把衣服和粮食烘干,好好地饱餐一顿,晚上就能安安稳稳地睡个好觉了!”儿子还想还嘴,却被噎得说不出话。

如果你长的很胖,不要抱怨自己是易胖体质,而是要少吃多动勤锻炼。如果你工作不如意,不要抱怨公司欠了你多少,而是要不断积累经验,好学上进求发展。如果你婚姻不美满,不要抱怨爱人脾气差,而是检讨自己是不是也有做的不好的地方。

当你在生活中,越来越懂得去努力改变,而不是抱怨时,你的人生之路就会越来越顺遂。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

抱怨 改变 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式