您好,欢迎来到 中国大学生在线

若看不清未来,就把握好现在

2018年08月29日 12:19:25 来源: 团中央学校部 作者: 字号:TT

你会不会有时候突然觉得,自己的人生目标不清。

进,看不见未来的方向;退,找不到来时的路。

不是徘徊在进退的交叉路口,就是距离自己想要的生活,永远还有0.01的距离。

如果你也曾有这种困惑,不必急于恐慌,因为我们都一样,无关好坏。

前几天打开微信看见高中好友小米在好友群里甩了一个红包,然后附上一句话:今儿高兴该领就领吧。就冲着她那句高兴,群里就炸开了锅,纷纷猜测了起来。后来才知道,原来是实习有了着落。

她在群里讲着她面试的经历,她说经理最后选择她,是因为觉得她格外自信。她告诉我们,经理问她怎么看待压力?她答的是,我喜欢挑战。随即再发了一句:其实我心里慌得发疯。

当她发过来这句话的时候,我脑海里瞬间浮现出她的样子,扎着高高的马尾,化了点淡妆,挺胸抬头,拿着简历一边走路,一边给自己打气。这是我能够想象出来的她自信的样子。

但是,其实我早已猜出来,初入职场的她,自信淡定都是佯装的,就像面试经理问她的那个时候,其实紧张得发慌,但还是会表现得落落大方,向他们展示着:我能行。

你身边一定也有这样的人,或者说,本身你就是这样的人。明明心里没什么底,害怕得很,可是依旧会去做,并且竭尽全力把它做好。

我一直觉得这样的人也是迷人的,他们的自信淡定虽加了一些表演的成分,带着一丝迷茫滑稽,可并不会妨碍他们努力追逐那份心中的美好啊,甚至还会更加用力去寻找。

面对未来的不确定,自信虽是装出来的,但那种虔诚和热望并没有掺半点假。

这不正是我二十几岁应该有的样子吗?虽说手上没有一张地图可作参考,前方没有一盏灯用来指引,背上没有一把刀看起来锋利,可我们依旧会硬着头皮去闯去冲,可能会头破血流,可能会落魄而归,可那带着刺痛的伤口,在我们眼里都是别样的荣耀啊。

很多时候我们对未来的迷茫,不是因为它的变数太大,而是源于我们总是看得太远,想得太多,做得却太少,自觉没有能力去应对罢了。

接近大学的尾声,每每回家亲戚朋友都会问:诶,快毕业了吧,想好以后做什么了吗?

每当碰到类似问题,我都是摇摇头,然后默默走开。很多时候我既想要一份稳定,可是又不甘于只是稳定。

所以,直到现在我对未来都没有办法给出一个肯定的回复。也曾在夜深人静的时候辗转难眠,也曾无数次倾听自己内心的声音,可依旧没有一个确定的答案。

未来呀,就像一个迷糊的小孩,时常窜到林子的深处躲藏起来,使我只能看见那缭绕在黎明之前的玫瑰色的晨雾,而其他的一无所知。

上周五去面试了一个实习编辑的岗位,其实去之前还犹豫蛮久的。一是因为实习工资太少;二是因为负责的板块并不是我所擅长的。

不过最后我还是去了,没有抱着一定要通过的念想,只是权当见见世面,不过头天我也有好好做功课。

站在大楼下,有种心跳加速的感觉,文件夹下的简历也被我捏得稍许皱巴。踏进大楼那一刻就预示着我出丑的时刻到了。从最开始毫不知情地走到高层电梯乘坐处,到后来把所有电梯都摁了一个遍都没任何反应。直到最后在保安的提醒下,办了临时卡才通向了我本该去的楼层。

如果当天需要录像回放的话,我那段大概是最滑稽的吧,可能在别人眼里有点像个异类,不过于我来讲也不失为一次新鲜而又大胆的尝试。

那些所谓的丢脸,在我看来都是成长的机会。

电梯上升的那一刻,我知道这场我一个人的战斗开始了。进入面试室我尽力去忘了前一刻的电梯事件,我假装淡定地答着面试官的问题,将前一天做的功课都一一阐述出来。我看见面试官拿着我的简历听着我的观点频频点头,我猜想我的表现应该是不错的。至少我自己是这么认为的。

面试结束之前我没有隐瞒即将大四的我还会有课,我也坦白对于负责板块的不精通,以及对实习工资的不满意。

面试官告诉我说:“没有什么事情是生来精通的,就像你简历上写的实践一样,你敢保证你在做这些之前,都是因为擅长,你才选择去做的。而你也要记住,有些经历钱不一定买得到。”

完后,她将她的电话留给了我,让我考虑清楚了再打电话给她。

那一天下来被高跟磨破皮的双脚,在我看来都是渗着喜悦的味道的。

这种喜悦并不是因为我将可能获得某份工作,或得到某个人的赏识,而是开始学会为此刻努力,为未来积蓄能量。这种喜悦让我明白,不必太过忧虑未来,当我们经历过一些事情后,眼前的风景就已经和从前不一样了。

在绘本漫画里《一个人住的每一天》高木直子说:“我无法预见自己的生活将会发生怎样的变化,但我会继续珍惜每一份小小的惊喜与感动,努力活出真我。”是啊,如果一直纠结于迷茫的明天,那么丢失的可是今天的大好时光和那个真实的自己啊。

越长大越会发现,这个世界真正重要的不是你想要成为怎样的人,而是你能成为怎样的人。把你能成为的人做好,才有望接近心中最渴望的样子。

而那些所谓的迷茫,会因为你累积的脚印而渐次模糊,而你想要的将来,也会因为你走的每一步而越发明朗。

我们还有很长的路要走,不过又有什么关系呢,道路就是生活,要相信我们一步一步走,一点一点积累,总不会辜负生命交给我们的重任。

如果你也对未来迷茫,那就请好好把握现在。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

未来 现在

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式