您好,欢迎来到 中国大学生在线

朝九晚五?在我们这一行,不存在的。

2018年08月20日 15:41:51 来源: 实习僧 作者: 字号:TT

高中朋友曾经告诉我,她特别想去银行上班。

我好奇地问她为什么,她说,去银行上班的话,她就能找个离家近的网点,天天就坐在那,工作轻松,下班早,多舒服啊。

想必很多人也会这样想着,动过去银行上班的念头吧。

这一期「职人介绍所」,我想和你们聊聊银行职员的二三事

如果你打算在即将到来的秋招季去银行试水,那可得好好看看下面的内容了。 (=´ω`=)

“ 和你想象中的不一样 ”

银行招聘和所有的招聘一样。

通过笔试、面试,再进行职前培训和体检,你就可以开启自己的银行生涯了。

大部分应届毕业生进入银行之后,会成为前台柜员,就是那种整日坐在柜台后面,面带微笑地对外面的客户说“您好请问您需要办理什么业务”的一线员工。

大家戏谑地把自己称为“桂圆”。

九点上班,意味着桂圆们需要在八点多抵达网点,进行前期准备:整理一天所需的现金和重要空白凭证。

九点,桂圆们往柜台后一坐,嘴角弯出微笑的弧度,一天的工作就开始了。

午饭是所有员工轮流着吃,所以到了点,桂圆们就得赶紧去吃饭,休息一下。没过多久,下午上班的点又到了,大家各归其位,把职业微笑挂回脸上。

下午五点,当最后一个办理业务的人走出了银行,身后的门便掩上了。

但这并不代表桂圆们就可以欢喜地下班,在晚高峰之前回到家。

闭门后,他们还要做后续工作:清点现金和重要空白凭证、整理传票。一切整理完毕后,等到款车把柜员箱子运走,他们才能卸下身上的负累,下班。

朝九晚五?那只是银行的营业时间,而不是银行职员的工作时间。

想要彻底放松,桂圆们就只能期待着轮休。众所周知,银行节假日也会营业,所以桂圆的世界里,是不存在节假日这一说的。

而这,是大部分应届毕业生进入银行之后一至两年内的工作常态。

“ 一切都不过刚刚开始 ”

你也许会想:我一个本科/硕士学历的学生,难道就天天杵在这里做些机械的工作?

我知道,任谁也不愿意把自己搁在柜台后,把几年青春甚至一辈子,都奉献给一方小小的柜台。

但是,如果你想要在银行扎根,做柜员是训练自身风险意识、合规意识、服务意识和人际交往能力的最好机会。

桂圆经手的每一份业务,都直接与钱挂上了关系,任何一个小细节的失误,都可能造成一笔损失。因此,每一个业务都有特定的规范要求。

平日里去银行,桂圆一会让我们拿证件,一会让我们输入密码,一会又让我们签字,都源于背后那套缜密的流程。

当你经手了成千上万的小金额后,日后再面对动辄千百万的项目时,也就更有底气去处理了。

但这却不是最难的部分。

“工作本身并不难,难的是和人打交道。”在银行工作了近两年的团子告诉我说。

我们在学生时代遇见的人,不过是社会的一个剖面。而作为一线员工,桂圆所面对的却是社会的大染缸。

在这里,有眼花耳聋口齿不清的老年人,有争夺财产的亲生兄弟,有因为出了一点问题就大喊大闹的妇女……

也许你可以耐着性子处理一两次,但却难以保证在十次、二十次之后,自己还能心境泰然地微笑。

在这里,看遍了世间的利益相争、人情冷暖之后,你也就会更明白该如何为人处世、如何接人待物。

这对刚刚毕业的我们来说,其实也是一次绝佳的历练机会了。

“ 真实的银行生涯 ”

几年前,团子还在北京工作。

她是家中独女,身体不是很好,父母都很是担心独自在外漂泊的她。在父母的几番劝说下,团子终于下定决心辞职,回到家乡广西。

时值6月,母亲告诉团子,农村信用社正在招聘,可以去报名试一试,就当练练手。团子当即就报了名。

笔试和行政职业能力测验相似,考试范围很广,团子才备考一个星期,就到笔试日期了。靠着扎实的功底,她通过了笔试。

“6月笔试完,我经过了一轮市级面试,又经过了一轮县里信用社的面试,才去做了入职体检。到了9月,我就开始上班了。”团子对我回忆说。

农村信用社在团子家乡的县城设有四五个网点,下属的每个乡镇各设一个网点。团子和同一批通过筛选的10个人,都被分配到了乡下的网点。

原因么……“说是新人都要先下乡锻炼。”

和繁华宽广的北京不一样,乡镇是安静的、缓慢的,生活单调。还好,团子是个很宅的人,上班吃饭睡觉玩手机,场景的转换并不影响她生活的质量。

到了轮休的时候,团子便能回一趟家,陪陪父母,倒也满足。

但团子在工作中遇到的问题却也不少。

“有一次,有个阿哥来汇款,我输入汇款账户后,系统提示账户不存在,他却非说自己写的是对的。后面,他才发现自己少写了一个0,等他补齐账户之后,一边把汇款单递给我,一边恨恨地对我说了一句‘下次你不要看错了’。明明是他写错了账户,却怪罪到我的头上来。”

遇到类似的情况,团子只能把一肚子委屈往回咽。实在忍不住了,就找家人倾诉,哭一场。

“但是也只有进了这一行,才能设身处地理解天下千千万万从事服务业的人。”

团子说,在这之后,她去办理各种业务,都能换位思考,理解他人的不易。

“至少,我去银行不会抱怨等久了。”

“ 敢问路在何方 ”

成为银行职员,并非只有柜员这一条路。

在人员饱和、竞争激烈的一线城市、新一线城市的大型国有银行里,硕士也难逃从柜员开始打怪升级的命运。

但是换到正处于扩张期的二三线城市中亟待发展的城商、农商银行,直接进入某个总/分/支行的某个部门工作,也不是没有可能。

最后要说的是:许多应届毕业生被“放逐”到柜员岗上,不是没有原因的。

在农业银行工作两年的知乎用户@Steven 这样回答过:

“银行要留住和着力培养的,不是最好的,而是最适合的……把价值与潜力都沉淀在基层,然后再有针对性培养有黏性和归属感的专业化人才、为他们开辟上升通道的第一步准备。”

如果你想在银行中开辟出一片天地,那么,请你在成为柜员时,不焦躁,不气馁,不要陷入大材小用的负面泥沼之中。

银行需要的是稳重、沉着、充满上进心的人。

如果你自认自己不适合这里,那么趁早离开。

趁着年轻,你还可以做出更多选择。

参考资料:知乎:如何优雅地逃离银行柜员岗位? 

文章配图:2013 / 日本 /《半泽直树》

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

银行 职业生涯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式