您好,欢迎来到 中国大学生在线

实习君,别跑!

2018年08月08日 10:05:42 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

“你开始实习了吗”“你在哪里实习”“你实习在哪儿找的”等问候在毕业生中屡见不鲜,大学生们为学生生涯最后的工作着落忙得焦头烂额。对大学四年行将毕业的学生来说,尽快进入企业实习是一个不错的选择,尤其是能到心仪的名企实习,更是许多毕业生梦寐以求的结果。但也有许多同学忽略了实习的重要意义,或者对实习还是持一种恍惚朦胧的认识,停留在“什么是实习”的阶段,就说明他们在求职路上已经落后于人。那么毕业实习应该是怎样的呢?有什么作用,怎样找实习呢?

首先,实习是对未来所从事或感兴趣的职业或行业进行的初步了解。大学生可以通过多种途径如阅读相关的文献、请教业内人士等方法来初步了解职业和行业,对某一职业或行业产生初步的好感和认同,有了毕业后从事该职业或行业的打算。但是主观的认识并不一定符合实际情形,最直观的方法是在这个行业中进行亲身实践,近距离接触和体会该职业或行业的工作内容和流程,才有可能判断自己认识的正确与否。在实践的过程中,学生可以逐步了解该工作的操作模式,并且认识到自己是否喜欢这份工作,是否胜任。如果既喜欢又能胜任,就可以将其列入目标职位;反之,就要尝试重新寻找工作领域和方向。

其次,实习是告别校园走向职场的前奏,是学生向职场人士身份转变的预备期。大学是个名副其实的象牙塔,很多同学习惯了生活在桃花源般的校园里,对外面的社会和职场知之甚少。面对身份、环境、人际关系等方面的变化,大学生的人生观、行为、心理等方面都会受到一定的冲击。在实习过程中,不仅要运用专业知识,还要学会待人接物,通晓人情世故,调整心理落差,通过不断的磨合以完成校园到职场的完美转变。

实习可以提升个人竞争力,可以将自己以往所学尽情付诸实践,提升个人综合素质。在求职招聘过程中,无论公司规模大小,世界五百强还是小型民营企业,唯有一个要素是所有公司都重视的,那就是应聘者是否拥有相关职位的实习和工作经验。因此,参与实习,获得工作经验能够让大学生在众多求职者中脱颖而出。

最后,实习是保证大学生毕业的必要条件。许多高校将毕业实习环节列入教学实践必修科目,学生只有在企业实习并拿到实习证明之后,才能获得相应的学分,顺利毕业。比如前段时间沈阳城市建设学院组织本校600余学生赴富士康(烟台)工业园进行实习,在接受中国青年报·中青在线记者采访时,该校教务处处长傅柏权说:“实习在本科院校当中是一个实践教学环节,必须要修够学分,学校依托校企合作单位完成教学。”

怎样寻找实习机会 

大学生可以通过多种途径寻找实习,但信息来源一定要权威可靠。许多同学看到张贴在校园里或校外人员发放的实习广告,就盲目拨打广告上的电话。建议同学们不要通过这种方法寻找实习机会,因为这些纸质广告很多都是校外中介人张贴的,不仅收取中介费、保证金甚至体检费等各种费用,而且实习信息真假难辨,即便果然是真实的用人单位,薪资待遇、实习水准、公司规模等方面也难以保证,由于我国现行法律对大学生实习的劳动关系界定不明确,因此一旦发生薪资冲突、意外伤害等现象,学生的权利难以得到切实保障。

比较可行的寻找实习机会的途径有以下几种:

1. 关注网上实习信息。网上充斥着大量的实习信息,比较权威可靠的招聘网站如智联招聘、前程无忧、应届生求职网、中华英才网等;可以关注这些网站的实习招聘信息,选择意向职位和公司,主动投简历;

2. 查看企业官网。很多企业会将实习、招聘信息发布在企业网站上,上面会详细的介绍实习的岗位、要求等,可以直接向企业人事部门投递简历;

3. 通过自己的人脉尤其是在企业任职的本校师哥、师姐、朋友等关系,谋求实习机会,这是一个有保障、快速有效的途径,他们亲身在企业工作或实习,对实习岗位的优劣最有发言权,可以通过他们的内部推荐获取实习职位;

4. 接受老师或学院的推荐。很多不错的企业,不会举行校内宣讲会,而会联系学院负责就业的老师或辅导员老师等,请求其推荐学生到企业实习;老师会通过短信、院QQ群或微信群等把实习信息告诉同学们,如果对实习职位有兴趣,可以联系老师;

5. 通过自己的家庭关系,由父母、亲戚等介绍,进入有关单位实习,这个途径相对也比较可靠,也会为自己以后的职业发展打下牢固的基础;

6. 携带简历到企业自荐。这是一种比较新的和大胆的求职方式,如果个人足够优秀和自信,不妨到理想的企业毛遂自荐,这样可以直接要求自己想做的工作,发挥所长,如果能够被企业青睐,可以极大地树立职业发展的信心。

以上介绍了大学生寻找实习机会的主要途径,另外,也要做好充分的思想准备,即使是实习,也可能面对困难和失败,因为有太多的优秀的竞争者,好的实习岗位别的同学都会争取,归根到底还要看谁更胜一筹。

可以利用实习的机会,感受一下找工作的艰辛,初步了解激烈的就业竞争市场,毕竟以后的求职路也许会更加漫长,多积累一些经验有利于自己的成长。初入职场,可能实习的内容也不尽人意,可能需要从最基本的开始学习,做一些繁杂但没有技术含量的事情,这时就要有些耐性,不能好高骛远,英雄气短,觉得自己大材小用,要知道没有人能随随便便成功。即使你的家庭关系、个人关系比较过硬,实习和工作都不用发愁,也不要产生天然的优越感,好的开始不意味着你永远领先,谨记“生于忧患,死于安乐”,才能利用好自己的优势。

实习生的一般要求  

学习成绩。现在弥漫着“成绩无用论”,尤其是有些同学认为自己将来不从事和本专业相关的岗位的话,成绩其实不重要。这种认知是错误的,学习成绩是网申的重要指标,很多网申系统会有一道题询问你的专业成绩排名。学习成绩被看重是因为它是你学习态度和学习能力的体现,能反映出你入职后,快速学习新知识、新业务的潜力。不同企业对成绩的看重程度也不同,希望大家在还有时间的情况下,争取把学习成绩提到年级或专业前30%,如果有能力争取拿个奖学金就会更加稳妥。

需要着重提出的是英语成绩。不同企业对英语的要求不同,但凡是好企业,很少不要求四六级的,四级是最低要求,六级也要尽量通过。而对于外企,那英语的要求会更高。比如雀巢或百威英博的网申,六级分数的选项就以520分为分界线。这里还要提醒一点,就是一定要保留好自己的六级成绩单,因为企业会在校招的时候让你扫描上传。

学生干部、社团经历。很多企业都很喜欢学生干部,在筛选简历的时候也会有加分项。学生会和社团工作真正的意义在于培养你的领导力、沟通能力、创新意识、分析解决问题的能力、团队合作精神等等。在你接到一项任务的时候,你怎么带领团队去完成,在过程中激励你的下属,并且用创新的思维去寻求突破,在紧急时刻冷静处理和解决问题。拥有学生干部和社团经历固然可先喜,但也不能自以为是,企业注重的是个人能力,不是学生干部的同学个人能力未必比你差。

了解了企业对硬件的共性要求之后,具体到每家企业只是每一条的权重有所不同,只要大家每条上面都不要有硬伤,在此基础上发展自己比较突出的几点优势,就可以尽可能在网申中顺利过关。过了网申,能不能拿下offer,就要看自己真正的实力了。首先是笔试,笔试根据不同企业的情况各有不同,但往往会考核数理逻辑、英语听读理解、情商职商、专业知识等。然后是群面和单面。面试环节,可以说是考核一个人综合能力的最重要环节,也是我们所说的软素质。

除此之外,最重要的就是制作一份完善的个人简历。个人简历是求职者留给企业的第一印象,虽然决定不了你的最终去留,但一份成功打动面试官的个人简历会让你拥有意想不到的收获。建议不要直接从网上下载简历模板,然后做简单的“填空”,自己花时间制作一份独特的简历,可以让你在初始环节脱颖而出,好的简历应该重点突出,简洁明了,不用刻意制作得花哨,一份简历最主要的功能是传达你的个人信息,其他都是次要的。网上有许多个人简历制作的指导。大体上重点有以下方面:

首先,在简历中体现出明确的求职目标。明确的求职目标源于精准的职业定位。HR在挑选简历时,会首先考虑求职岗位一目了然的人,因为目标精准的人更具专业性和可信度。其次,实践经历要突出。之前的工作经验和工作成果无疑是HR在筛选简历时非常重视的一块,这就是应该突出的重点。再次,求职者要利用简历突出自身的特质,而且要对应意向职位的职业层次。比如应聘行政就要突出自己的谨慎和稳重,应聘策划就要突出自己的创造力和活力。最后,从根本上讲,求职者本身就要有客观、理性的职业规划、职业定位,把这些体现在简历甚至是面试中,才能真正增加面试成功率。

一次成功的实习可以为你最终叩开名企的大门增砖添瓦。通过实习,你要熟悉企业的各项业务,基本了解公司的架构、盈利模式、发展前景、客户组成等。学会得心应手地处理企业内部关系,明确每个部门、每个的人的分工,明确内部的协调机制,从职场人的角度思考问题,也许当你回首几个月前的自己时,便会发现自己真的奇迹般脱胎换骨了!

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

实习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式