您好,欢迎来到 中国大学生在线

【师哥师姐说】电视台实习之后,我还是对新闻怀有满腔热情

2018年07月25日 14:49:41 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

喜欢做记者,对新闻有满腔热情!

 “未来啊,也会有人在面对所有人抛出的“何必”与“何苦”时,酷酷的回应:“我愿意啊。”

长安城里,夏天如期而至,燥热的空气里,充氲的街道上依旧车水马龙。这座批量生产繁华与梦想的城市,日复一日,年复一年地运转着,并没有用什么特别的仪式。

难耐的炎热后,一场雷雨打破了冷清。除去感受雷电交织的震撼外,我怎么也没有想到自己会这样迎来痛心而“血腥”的新闻事件。

雨后的那天早上,老师把伤者的现场照片给我们了解时,听着对现场“可怕”的言论时,本就拒绝看照片的我,就更加紧张。所以照片放到我眼前,我挥着双手不说话。最后,在老师的要求下,我远远的看了一眼:血,还有被削断的手……

出发了,在车上脑海里挥之不去还是模糊看到的现场照片。不知道在医院会发生什么,我又会做什么,但一直对自己说:“看过了,就不能怕了。”没想到,在医院我真的必须再次看那现场,还得清晰的拍下它。到现在,我仍记得我拍照片时突然笨拙的手,逃避的视线。

或许,是因为后来的几次有着“血”的新闻事件劈头盖脸的砸过来,在现场还没来得及反应,就下意识的记录,谈何拒绝与逃避。高速路上川流不息的车从身边开过,脚底晒得发烫路面,撞得面目全非的车身,四处散落的玻璃渣子,还有被阳光照得格外刺眼的斑斑血迹……还有后来一次的最紧张的案发现场:目光所及之处,都能看到未干的血迹……后来几次现场的场景比第一次更触目惊心,让人心情沉重,但我还是很开心,为自己没有因为“血腥”而害怕,反倒放开自己的状态而开心。

新闻不分大小,都有着各自的温度。路过地铁站看见工作人员提醒行人不能在地铁站里充电,也能成为第二天的新闻素材;地震发生后,第一件事是用手机记录,跑下楼后,现场出境记录震后的现场……

实习结束的那天,和柒柒扛着老师的机器出去拍了最后一次也是第一次单片,就是简单的现场环境的实录,我们俩也像捡了宝一样开心。当结束拍摄,院长一个“商人”的行为,让我们不知所措,我们故作镇定的拒绝后,竟像两个干了坏事的孩子一样跑掉了。“这也叫新闻。”这句是拍单片的总结语。

坐在车上,两个人会不约而同的都去再看看拍摄的机器,自嘲无奈地嘟囔几句:“说什么新闻理想,记者有时是个尴尬的职业。”一路上,我们一路列举着这段时间的采过的新闻:大妈丢了儿子送的手机,打热线叫记者过去报道;小区设施不完善,有关部门按章推卸责任;只因拿错餐,争执过后,外卖员拔刀捅向店主,两死一伤;大妈被公司人员“忽悠”,变身“海外代购”,想要退款太艰难,记者上门了解情况,工作人员凶狠拒绝,推搡记者……

那一天,在长安城里的热闹下,在陕台门口合照作别,我们一步一步朝前走着。一起吃完饭,最后我站在十字路口,看红灯变绿,绿灯变红,眼前的路似乎绵长得没有尽头,未来我不知道,现在我知道的是“一直地一直地往前走,疯狂的世界。”  “喜欢做记者,对新闻有满腔热情”,和我一样就因为“喜欢”这简单的两个字,就毅然选择了新闻这一专业的同学并不少。在我们还没学到足以去传媒业发达的城市闯荡时,最先迎面而来的不是社会上的打击,恰恰是最亲密的人的反对——父母不愿自己孩子颠沛,希望一生安稳。未来啊,也会有人在面对所有人抛出的“何必”与“何苦”时,酷酷的回应:“我愿意啊。”然后跑去一位敬重的媒体前辈那里,只真诚又坚定地对前辈说:“我不在乎什么时候能转正,先让我跟着你做新闻就行。”从头做起,成为一个甚至没有固定工位的实习生。

最终还是一腔孤勇胜了一切的我们,现在坐在教室里听老师讲“最美的拟态环境,人生的议程设置,镜头里永恒的焦点”,在校园里去实践“新闻的六要素”,在电视台里学习掌握“新闻公开性、真实性、时效性、准确性”的特点……

今夏,长安城里日落生,伴着冰激凌、蝉鸣,还有大街小巷里三三两两骑着小黄车飞驰而过的身影……长安城里除去车水马龙的繁华,还有清脆欢畅的车铃与笑闹,孕育着梦想的种子。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

实习 记者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式