您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么近年来大学生考研如此火爆?

2018年07月24日 14:01:33 来源: 大学生必备网 作者: 字号:TT

近年来,越来越多的大学生选了考研这条道路,考研报名也异常火爆,那产生这一现象的原因是什么呢?先来看看以下几位同学的想法。

同学一:

对学术真的很感兴趣;

大学的专业不满意,临近毕业才找到自己喜欢的领域,通过考研来深入学习;

本科学历不足,考研为自己增值;

自己的职业规划中,研究生是最低的门槛和必要条件;

不知道毕业该做什么,反正接着读书总没错;

大家都考研,就自己一个人不考研没有安全感;

一不小心保研了;

害怕踏入社会,借机在象牙塔里再待几年;

不小心念的是医科这些必须念研究生的专业......

以上,是选择考研比较常见的理由。其实不论什么样的选择都没有错,只是你要好好衡量自身,将来不要想走回头路才好。虽然考研是大趋势,但是明白自己想要什么才最重要。这是一个放弃保研党的忠告~

同学二:

作为一个考研党,考研真的很辛苦,千军万马过独木桥的感觉,每个人考研的原因都不太相同,但却也都有重合的地方,首先你选择考研,肯定是你保研没成功啊骚年。这里保研没成功两种原因:一,你成绩不够好;二,你遇到了后门婊。哈哈上面算是剑走偏锋的回答,还是说正经的。

先说说我为啥考研,我是在大三的时候发现了自己真正喜欢的学科(我自己真的好迟钝),自己的学校又没有那个专业,所以就毅然决然的选择去再读两年自己喜欢的东西。其他包括:为了自己的职业发展,有的朋友可能想考公务员,有的岗位对学历有要求,或者就只是想在工作后评职称、发工资上更有利。

对自己本科的学校或专业不满意,希望能够进入更好的学校,获得更高学历,其实这也是为了将来好找工作,或者说虚荣心。

真正想做研究,我认为这种人真的很少,虽然我自己考研也是有这方面的意愿,但是文科的研究真的很鸡肋,这个原因比较适宜于理科的朋友,看到在实验室做研究的朋友感觉很帅气。

还有一种带着傻气,就是还不想进入社会工作,或者没想好自己能干什么,只会读书,那么就接着读好了,说实话,读书还是可以赚钱的,毕竟各种奖学金助学金也是不小的金额。

同学三:

简单说一下身边的情况:

家里说要考,隔壁那个没你强的王二狗都考了,你怎么能不考呢,本科生就是便宜。

跟风,你问我为什么要考,我也不知道;

本科差点上能清华(或者其他名校),想在研究生补上这个遗憾 ;

大学好像啥都没学到,找不到工作,还是报个名吧,等明年再找工作;

为了另一半;

学术理想,保研不理想;

我就是想考研,要不不知道干嘛。

据统计,今年上千万大学生找工作,为逃避就业而考研。在职研究生纳入统考,是考研人数“激增”的原因之一,但并非研究生报考持续火爆的最根本的原因。根本原因是大学毕业生就业形势严峻,相当数量学生把考研作为就业避风港。

高学历=高竞争力?畸形学历观带来哪些危害?

社会用人单位对学历提出越来越高的要求,也令不少学生把提高自身的学历层次,作为考研的首要目标。这助长了对研究生学历的畸形需求,且不利于提高研究生人才培养质量。

一方面,用人单位一味提高学历标准,诱导受教育者追逐学历,而不是根据自己的兴趣、能力进行学业和职业发展规划。有相当一部分考研学生并没有学术研究的兴趣,而只是希望获得“高学历”的身份。这种情况在地方本科院校(二本院校和三本院校)的学生中尤为突出。甚至有的学生上大学就一直围着考研科目进行准备,而不关注其他课程学习。

另一方面,对高学历的盲目追求,使我国研究生教育中的一些问题因缺乏改革动力,而长期存在。师资力量跟不上,学位点设置不合理,对人才培养缺乏过程管理与评价;同时,新兴产业蓬勃发展,很多产业缺乏适配的人才,人才培养质量和结构方面都与社会对研究生的需求脱节。

针对这一问题,从2010年起,我国进行了研究生培养结构调整,增加专业硕士招生,减少学术硕士招生,目前,专硕和学硕的招生规模已经持平。但是,专硕培养并没有形成自己的鲜明特色。

相对而言,专硕还是很多学生考不上学硕退而求其次的选择。这是因为在研究生培养结构调整过程中,研究生培养机构缺乏自主权,是按行政要求进行调整的,而缺乏学校教授委员会和学术委员会的论证,导致外部形式调整大于内涵实质调整。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

大学生 考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式