您好,欢迎来到 中国大学生在线

讲真,哪个工作不委屈?

2018年07月20日 15:18:59 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

实习是大学生走向职业生涯的第一步。数据显示,相比2016年,大多数企业对实习生的需求整体保持不变。受经济因素之影响,有超过30%的企业减少了对实习生的招聘,大概有不到20%的企业对实习生的需求有所增加,但整体涨幅普遍不高。而相较以往,企业对实习生的招聘明显谨慎,不但实习门槛显著提高,专业与岗位的匹配指数愈加紧密。究其原因,是一些实习生“俯不下身子,沉不下心”“早上人在,下午人去”使得企业在实习生的需求上不得不更为谨慎。

别拿实习不当事儿

某沙龙聚会,一资深HR说我介绍的某实习生“闪人”了,连个告辞的话都没说。实习生“跑路”,行政及HR的同行从来都不觉得震惊,淡定之余,我还是想问:同学,你在做什么?难道还没“断奶”吗?一次闪辞,失掉的不仅是信誉,还有你那颗曾经坚韧的心。一次无疾而终的实习,失去的不仅是一次锻炼的机会,还有你的人格和职业道德。俗话说,“一失足成千古恨”,后果只能由自己去承担。

期望值过高或者心理浮躁不只是让企业难受,也耽误实习生本人的发展。社会是现实的,大多数人都不能随随便便成功,而是要付出,要忍他人所不能忍,百忍成金。如果从第一份工作开始才去历练,那么留给自己的成长和选择空间就会非常局促。通常来说,几乎所有的人(包括企业)对实习同学的宽容度都会高于正式岗的员工。也就是说,实习期犯错的成本远比正式岗低很多。即使是在试用期,每一个人都必须对所犯的任何一个错误负责。很多试用期“被证明内不符合录用条件”的员工,其实就是重蹈了实习生的错误。

实习是避免迷惘的良药,是一个让人变得更加靠谱的过程。只有经历得多、纠结得多,才能更清楚自己想要什么,能做什么。但是,不少实习生说“工作机械重复、琐碎,累成狗(77.50%)”了,这不是自己梦想开始的地方,还有人抱怨“不能接触企业核心工作(80.00%)”,懒得订餐、复印资料和分发邮件,等等。我接触过一个“牛人”,两页简历一页多都在罗列“成就”,从学生会主席到若干协会会长,实习单位几乎涵盖了本市的大企业,而之所以来我所在的企业实习,亦是想让社会实践“锦上添花”。

“不要牛人。”我所在的Group Company之所以“只青睐踏实肯干的人”。一是不少实习生是为了让简历“好看”而不停地去参加活动(或者社会实践)。而事实上,大多数人很难分身有术。所以,做了很多的事情,也付出了时间和精力,却每件事情都像“蜻蜓点水”(略懂,略懂,还是略懂),并没有什么拿得出手的本事。履历上,同学的侄女绝对是实力派。但是,指导了两个月,她却连写会议纪要都写不通顺,更别说抓住要点了,搞得我都不敢直视牛人了。

其实,当实习生这件事,有太多不定性。正如上市公司正通汽车某资深HR所言,不要把当过学生会主席太当回事了,10份简历有8份是主席,你还有什么竞争力?也不要以为拉过几次赞助,或参加过几个山寨商业大赛,就觉得自己掌握了商业的真谛;更不要以为参加过几次学期交换,或者有过几次短暂的外资、跨国企业实习经历,就觉得自己特国际化、视野特开阔。事实上,短暂的“蜻蜓点水式”的实习,最多只是让履历好看而已,然并没有什么卵用。

我有个同学,从最初孤身到苏州某企业“打杂”,到如今的高级管理层。用他的话说,“都缘当初踏实,快踏实到地底下;都缘坚持,快坚持到骨髓里了。”我们常说,“当机会来临时要抓住它。”其实,“机会只光临有准备的人。”很多时候,机会既不是等来的,也不是等着它来了再去抓。相反,机会是要靠每时每刻的“抢先一步”去夺取,是要靠不断认真地积累去换取。

哪个工作不委屈

“职场不相信眼泪,要哭回家哭。”一如《南方都市报》前资深调查记者、网红“咪蒙”所言,“一个正常而健康的公司,大家在人格上是平等的,但分工上要有所区别。”比如,“老板的时间就应该是最值钱的,不应该拿来做杂事;所有的新人,就应该从杂事做起。”很多实习生意识不到这一点,不明白自己的位置,被安排做杂事,就会觉得万般委屈。这种深感自己被大材小用的委屈,非常普遍。因为他们一心想干大事,想证明自己有多牛,不屑于干杂事——问题是,上来就让你分管一个OPM,或者制定2017年整体战略,你做得了吗?

其实,没有一种工作是不委屈的。即便是职场精英,不如意也是十之八九。意识到这一点,再把杂事视为你工作的一部分,你就不会再那么愤愤不平,至少不那么委屈了。刘若英在出道之前,她和金城武同是某艺人的助理,二人不但什么活儿都得干,还得轮流洗厕所。如果刘若英、金城武可以毫不委屈地洗厕所,你端个咖啡、拿个外卖或者分发个报纸邮件、干点杂活,又有什么不好接受的呢?正如“咪蒙”所言,“不要渴望公司给你温暖,给你工资本身就是温暖。”职场就是职场,没有什么迁就。作为实习生,不但要摆正心态,更要收起玻璃心,有点担当,有点抗打力。

职场是残酷的。这里不看苦劳,只看功劳。在职场,过程也不重要,结果才是最重要的。在我看来,即使是拿快递、拿外卖、打印资料之类的小事,也有很多值得学习的地方。实习,包括打杂,不但是社会生存的必备技能,更是对学生素质的综合性训练。在实习中,既要有专业理论、专业技能,也包括怎么和同事相处,怎么做日常管理、日常基础性工作,怎样把专业理论、专业技能灵活地运用到工作中。这其中,有跟领导同事沟通、人际关系之间的平衡,还有敬业精神、吃苦耐劳,等等。

“那些杀不死我们的,终将让我们更强大”。正如尼采所言,职场不相信什么眼泪,最酷的姿态是把所有的委屈咽回去,变成我们的斗志。实习对每一个大学生来说都是一次历练,在实习发现自己的优势,审视自己的不足。无论好坏,只要善于利用,这都会对今后的就业、今后的职场生涯有帮助。所以,在实习时,首先要调整好心态。既不要因为付出了多少辛苦而自我感动,亦不要沉溺于委屈而觉得自己特别悲惨。事实上,社会上、职场上的每一个人都很苦逼,这就是残酷的现实,哭、委屈有什么用?与其哭泣,不如奔跑。

实习生要有正式员工的心态。对于刚入职的实习生而言,一开始做基础性的工作并不奇怪。事实上,并不是每一份工作单纯的只做一件事情,很多工作都比较琐碎,多多少少都会有一些“打杂”的成分。事实上,负责的事越多、职位越高的工作岗位打杂的事情就越多,难道这都是“打杂”吗?我以为,实习就是要做很多很多的“Dirty work”(细琐的事),通过这些“Dirty work”不但能使自己实现从学校到社会的身份转换,还让自己有一个接触社会、认识社会人的机会。

思考比什么都重要

实习的意义就是思考。实习是认知社会的重要步骤,也是一个角色过渡、调试心态的阶段,对大学生的成长成才有正面积极的作用。踏实勤劳、坐得住冷板凳往往是优秀实习生最应具备的素质。在实习过程中,无论被安排到哪个岗位,都应该沉下心来,认真对待这一份工作,切忌眼高手低。从上市公司正通汽车到我所在的跨行业、跨区域企业集团,有纪律性、有担当的实习生总会受到青睐。他们中的佼佼者,有的被直接录用,不再参加社招和二次面试;有的直接取得正式岗,实习期冲抵了试用期。

数据显示,2017年全国高校毕业生总量达795万人,比上一年增加30万人。当大学教育从精英教育变成大众教育,尤其在“资方市场”依然强势的语境下,想“上大舞台、成大事业”的大学生首先要“沉下心、沉下身”,既不要总生活在985、211院校的光环之下,也不要强调在学校或在家族的身份多么尊贵、牛逼,更不要四处炫耀曾在世界500强里撒过几泡尿,因为那是过去、是历史,“干得好、留得下”才能现实。所以,没必要骄傲,没必要炫耀,企业不欢迎此类牛人,企业只需要愿意把每个简单的工作再往前想一点的人。

同学,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”(《孟子·告子下》)。同学,没有人能随随便便的成功,没有任何一家企业会让一个实习生(包括试用期的员工)接触企业的核心秘密,或者独挑大梁。实习,就是在企业实践中学习,就是在日常行为中磨砺。一个实习,至少要做6个月,才能对企业的一个项目有所了解;一个工作,至少要做6个月,才能对整个流程有粗略的认识;一个经验,往往要重复几十次、上百次的锤炼,才能显得成熟。所以,即使是一份打杂的工作,也请正确对待,谦虚行事,这恰恰也正是对实习生心性的考验。巧做打杂,说不定“独辟蹊径”获取企业的赏识呢?

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

工作 实习 心态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式