您好,欢迎来到 中国大学生在线

机关里的独门四诀

2018年07月20日 15:25:04 来源: 北京青年报 作者: 字号:TT

别把领导安排在一起

这个秘密可是俺背了一年“政治上不成熟”的压力后,由好心人传授的哦。

两位副职领导同时同地外出公差开会,你在办公厅负责他们的行程安排,在你不是很深入了解各自背景的条件下,千万别自作聪明地把他们安排在同一火车软卧包厢或飞机公务舱相连的两个座位。如果正赶上二位爷私交很好,那还罢了:他们正好可以在一起聊公唠私谈天说地甚至热火朝天地扯淡;如果他们私交不好甚至矛盾很深,你的安排可就酿成大错了:领导的整个行程充满了尴尬无奈、不知所措言不由衷心不在焉口是心非,那你就是“干活不由衷,累死也无功”。

把他们安排在不同的包厢或者离得较远的座位,你的风险就会降到很低:如果他们私交很好,他们自己就会让秘书换铺调座,然后凑合到一起聊公唠私谈天说地甚至热火朝天地扯淡;如果他们私交不好甚至矛盾很深,他们可以互不理会,你看你的公文,他读他的报告,你找随从讨论科学发展,他听部下汇报班子团结。安排方式就是考核办事人员政治成熟度的标尺之一呀,切莫大意!

春节回家莫着急

当年我们那些刚毕业分到机关的年轻人,每到春节临近,提前一个月就开始张罗订票买票,生怕不能赶回家过春节。买到票后离春节还有两三天就准备开路了。可渐渐地我们发现,有些司局长、处长、“老机关”们不仅不着急回家,还专门迎着春运的浪潮、在春节前两三天离京奔赴外地,到下属单位企业慰问职工、检查工作、听汇报开座谈会,两三天的时间要不辞辛苦地走上两三个省十几家单位企业。我们十分好奇,他们把年终自己机关的事家里的事都搁下不办,为什么都喜欢这个时候下去?全系统年终总结大会开过了,下面单位企业也基本放假了,春运票务又如此紧张……媳妇熬成婆后才知道其中的秘密:到下边去视察,体恤下情。

多记数据不迟到

在机关工作多年的“老机关”们都知道,如果你讲话汇报工作时数据满嘴跑,十有八九领导会说:“这位同志业务能力很强嘛!”即使你的数据50%是错误的,也不会影响领导对你的良好印象。当然,如果你的数据真实正确、再精确到小数点以后效果就更好了。我至今不太明白,机关领导为什么把数据看成第一要务,而不太在乎数据的准确性和合理性。我猜想这与他们上面的领导的好恶有关吧。恰恰“小机关”们不注意这些,他们傲慢地认为会背几组数据有什么?想要什么数据一翻不就知道了,非要记到脑子里干吗?华而不实!能够解决实际问题才是真本事。

“小机关”们容易让人诟病的多是迟到问题。机关的工作特点是不管有事没事,早晨上班一定开会,有时大会有时小会。“小机关”们刚从校门出来,本来校园里养成睡懒觉等贵族气就没及时改正为“接地气”的作风(领导语录),再加上各级“老机关”们不愿意干的活都压给了他们,每天还要加班,所以对他们来说迟到是正常的,只要不耽误工作就行。这种想法与机关文化格格不入:机关是工作可以拖拉,迟到是万万不可以的!大家都在开会,点卯时你不在或者你在会议中间晃晃悠悠地出现,成何体统?向“老机关”学学:每天早早就来上班,下午三点以后就再也找不到人了。

机关文件有固定模式

机关是个高产讲话和文件的地方。领导经常讲:你们要主动、创作性开展工作!你学习了讲话精神后可千万别起高调放幺蛾子,来个新思维给领导出难题,那就越位了。机关的工作就要听吆喝,领导让你干吗你就干吗得了。如果你非要按照领导讲话精神,为实现自己的人生价值搞点新名堂,在不给领导添乱又跟领导汇报并征得同意后才可开展。事情完成后,汇报总结时也应该说:在局长的正确领导下,在副局长的亲自部署下,在处长的直接参与下,在同志们共同努力下,我们的工作取得了……

机关的文件有固定模式,比如:“我们要坚决打击不正之风,把德才兼备的优秀人才破格提拔到领导岗位上来。”如果你不知深浅地自认为是文件中所说的那种人才,想找领导谈谈你的抱负,得到的回答多半是:我们还是要走组织程序地,要充分相信组织嘛,啊,哈哈!

有一次听单位完善机制的动员报告,老板在台上讲得慷慨激昂义正词严:“我们要坚定不移地完善机制,下放机关审批权……”我在台下听得心旷神怡蠢蠢欲动,一散会就连忙找到私交很好的处长分享听后感:“下放审批权,与国际接轨了!”处长瞥了我一眼,扔下了一句讳莫如深的话:“打右灯向左转。”见我一头雾水不得要领,处长恨铁不成钢地点着我的脑袋:“下放审批权,最先失业下岗的就是你!”听罢惊出我一身冷汗。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

职场 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式