您好,欢迎来到 中国大学生在线

如果不能改变世界,那就改变自己

2018年07月17日 10:55:16 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

近期,各大高校2017届毕业生就业招聘活动火热。据教育部透露,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人。面对庞大的求职群体,用人单位招工困局依旧难以破除,而越来越多高校毕业生选择去二线城市、中西部就业。一些招聘负责人表示,应届毕业生职业能力欠缺、专业设置与岗位需求不匹配以及自我评价过高、缺乏职业规划等问题亟须纠正。对此,不少网民表示,造成大学生就业难的多种原因中,供求结构性矛盾是主因,高校专业设置与快速变化的市场需求存在错位。

抱有传统就业观就会感觉“就业难”

据笔者了解,不少毕业生招聘会上的感受,普遍的反映是一个字:难。难在何处?来自复旦大学的硕士毕业生小朱说,许多大企业对女生还是设置了“门槛”,已经投了十多份简历,如今仍没有收到回应。来自杭州大学的小李则说,大企业普遍要求985、211的毕业生,学历要求也高,找份合适的工作确实不易。有的学生认为,本科生起薪较低,三四千元月薪很难支撑在上海的生活成本。

不过,笔者发现一个有意思的现象,在这些大型招聘会上,往往是银行、国企的摊位前人头攒动,而大部分民营企业、中小微创业企业的摊位前,则少有人问津。一场招聘会上,大企业摊位前,学生诉苦说找工作难;小企业摊位前,企业却求贤若渴,少人报名。针对这种现象,有专家指出,年年都喊大学生就业难,其实这已是个伪命题。每年都说大学生就业难,甚至前些年号称“大学生最难就业年”“大学生更难就业年”,最终结果,每年学生就业率,始终保持在95%以上。

经笔者分析,其原因在于,伴随中国人口结构的变化及经济增长进入常态化,市场每年都能够创造足够的就业岗位以吸纳高校毕业生。只是,随着产业结构的调整,就业市场的结构在发生巨变,以往是大企业唱主角,现在,中小创业企业逐渐成为吸纳高素质人才的主体。在这种背景下,如果高校毕业生仍抱着传统的就业观,非事业单位、非大型国企、外企不去的话,就会永远感觉“就业难”。为此有就业专家提醒,希望2017届毕业生更多关注中小微创新企业,这些小企业给予毕业生的机会往往是最大的。有时,一个毕业生与其找一家大公司一年年苦撑等着升级,还不如进入一家高成长的中小企业。因为在就业市场上,中小微创新企业是最具活力和创造力的。上世纪,美国有微软、雅虎的财富故事;本世纪,中国有阿里巴巴、京东的创业神话。

另外大学毕业生求职重简历轻能力问题,也是当前就业市场存在的问题。一家奶企的人力资源经理孙先生表示,很多人简历很漂亮,但是一到面试的时候,问一些基本的专业问题却都回答不出来。“简历再完美,只会给招考官留下印象,个人专业知识才是决定能否被企业看中的硬通货。”同时,求职者缺少职业规划也会丢失印象分。部分招考官表示,很多来应聘的学生,对于自己的目标不明确,缺少职业规划,不知道自己要干什么,这会在第一回合就丢掉印象分。还有些毕业生自我评价过高,缺乏脚踏实地精神。“我们提供的助理文员工资水平在2800元至3500元之间,但一些毕业生张嘴就要5000元以上,这比拥有三年工作经验的员工工资还高。”一家互联网公司招聘负责人说,现在的年轻人自我评价和期许过高,与就业市场的现实情况脱节,导致双选成功机率就会降低。

就此笔者也建议,大学毕业生针对就业难在就业时需要在改变认识错位上做好文章,建议在应聘时放平择业心态,只要毕业生放平心态,就业是能保证的。因为,未来中国改革及经济的发展趋势,需要毕业生更多地加盟那些中小微企业。当然,眼下政府也应为中小企业吸纳毕业生助力,比如放宽户籍、税收优惠等,如此,才能让更多的大学毕业生走向最具活力的中小微创新企业。

如果不能改变世界那就改变自己

现在市场上存在这样一种现象,学校培养的学生与企业需求人才二者不仅“不对口”,而且还有一定的偏差。企业在用人时需要扎实的基础知识、专业理论知识、较强的动手能力以及对新知识、新技术新产品的开发能力。而看看我们学生,一般具备什么能力呢?可能更多是拥有较扎实的基础知识、较专业的理论知识,动手能力就相对稍弱了,这就造成了二者的不对口。作为大学生来说,因为专业与工作不对口,为了就业,只好降低自己的身价;对于用人单位来讲,他们不得不实行岗前培训。

但岗前培训企业又需要花费一定的代价,尤其是在各个行业用人机制还是一个流动较大的情况下,还不能保证培养好的人才过一两个月就跑了。所以用人单位这么一算下来,是既很浪费时间又浪费财力。

所以,许多用人单位更喜欢“用熟不用生”,希望要招就招一个熟练工。这对刚出校门的学生来说,确实很困难,由此导致大学毕业生就业越来越困难。目前,每个就业岗位都充满残酷的竞争,大学生就业一岗难求。有能力的人都不愁找不到好工作,对于欠缺工作经验的年轻人,如果没有一个正确的职业规划、良好的求职动机、成熟的求职技巧,可能到哪都会遇到不少困难和挫折。所以在此情况下,大学生毕业生在选择职业时必须要改变自身认识上的错位,既要树立正确的观念也用端正心态。当然,对于大学毕业生而言,青春有梦想,梦想也无错。对有财政保障的事业单位趋之若鹜,对公务员考试热度不减,跟着千军万马过独木桥,无论是被定义为功利心理,还是从众心理,更或是求稳心理,都折射出了大学生就业选择的真实心理态势。只是在严峻的现实面前,当最初的梦想被挤在夹缝,在残酷的现实面前败下阵来,无论是屡战屡败还是屡败屡战,失落迷惘,无所适从,又是青年彼时心理的鲜活体现。

但是,如果不能改变世界,那就要改变自己。在改变自身认识上的错位后,像灵活就业、自由职业、自主创业,条条道路都能通向罗马,一个人的梦想从来不会是一条道走到黑,所以在就业上切莫一叶障目。笔者认识一个前年毕业的大学生,他说他现在是有一个半职业的人,是互联网给了他没有门槛的创业机会。“过去要想搞点其他创收,只能到处托熟人找饭店做,但往往饭店都要固定厨师。现在有了网络平台,到处都是机会,而且时间自由掌控。”他现在一年光网约私厨这块收入可以达到两万多元,下一步他想等网约生意稳定后再慢慢扩展到实体店。他的例子告诉我们,在就业形势如此严峻的情况下,大学生更要努力提升自身能力,要有充分的思想准备,投身到社会中去,以实现自己的人生价值。

在就业上知己知彼方能百战不殆

现在民营企业需求量增长较快,成为接纳毕业生就业的一支新生力量,而且随着个体、民营经济的继续发展,其需求岗位必将进一步增加。此外,西部大开发战略的实施也给大学毕业生提供了较多的就业岗位。这要求广大毕业生,积极转变就业观念,要适应形势要求,到充满生机活力的民营企业和充满机会的中西部地区中去工作。同时,大学生自主创业也是扩大就业渠道的重要方法之一,一方面学校和其他单位要鼓励学生增强自信,勇于创业,另一方面要完善自主创业体制,如降低学生自主创业门槛,提供前提培训及积极的市场引导等。

大学生在毕业生前,就要做好自己的职业规划,培养好自己的职业能力,也就是说在上大学期间就应该投入更多的时间和精力去培养自己的职业能力,做好职业生涯规划,在就业上要转变就业观念,不必拘泥于大中型企业,而中小型企业更能施展个人的才能。此外,每一个毕业生要想找到适合自己理想的职业,就要在找工作前甚至入学前明确职业定位,充分结合自己的个性特点和兴趣爱好,认真思考自己要做什么,能做什么,从事哪个专业领域的工作,朝哪个方向发展,从而避免求职时的盲目和错失良机。

“知己知彼,百战不殆”。良善的政策虽然能够发挥预期作用,但还须与大学生认知自我、合理规划职业生涯紧密挂钩。面对就业中的各种矛盾和问题,正确认知和评价自我,明确职业发展方向,不怨天尤人,不畏惧不前,让自己主动作出适应性调整,努力寻求社会需要和个人追求的交汇点,而这也是自己主动适应社会的过程。当然,在过程中或许会有痛苦,或许仍会有不甘,但却能给自己打开通向梦想的另一扇窗。毕竟,成功对于大多数人来说,都是要经历一番艰难曲折才能有所收获。

总之,大学毕业生在就业时,面对就业难的状况,必须改变自身认识上的错位,在选择职业时先就业,后择业,再创业,因为在职业流动中,人生有无数种选择。只有不断提高自己的社会生存能力、实际工作能力和职业发展能力,有充分的准备,才会被机遇所青睐。尽管在今天,鸡汤文章已经不能让人全然信服,但谁又敢保证下一个鸡汤故事的主人公不会是你呢?基于此,在当今竞争激烈的就业形势下,大学毕业生只有在观念上改变,认识上提高,以正确的心态面对就业形势,才能在就业市场上游刃而余,找到自己的用武之地。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

政策 就业 改变

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式