您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何迈过职业生涯中的5个坎

2018年06月25日 13:54:43 来源: 青客职场 作者: 字号:TT

刚步入职场的新人,对于职场道路肯定有许多的疑问,在懵懂中摸索前行,职业指导师教你如何迈过职业生涯中的5个坎,让你的职场道路走的更加的平稳。

第一坎:“青黄不接”阶段

工作1-3年是职业生涯最“青黄不接”的阶段:这时候的你,既不像毕业生那么“单纯”,又不像有四五年资历的那样能“独当一面”,处于一个“一瓶不满,半瓶晃荡”的状态,那么这时候你如果跳槽找工作,其难度可想而知。

这个阶段的主要疑问是:“我是谁?”“我能做什么?”迷茫的主要原因是缺乏自信和社会经验。专家建议,这段时间最好不要轻易跳槽,相反,如果这段时间你较为“安静”,你往往能够积累到你一生中第一次“从学习迈向工作”时段内宝贵的工作技能和坦然的就业心态。

第二坎:“职业塑造”阶段   

工作3-5年后,你就会逐渐步入“职业塑造”阶段,逐渐熟悉组织文化,了解组织内情,建立初步的人际关系网,经过一段时期后,你的“职业性格特点”就暴露出来了:哪些是你特长的地方,而哪些又是你不足的地方,于是你开始进入“职业塑造”阶段。

那么,怎样来进行“合理的调整与矫正”呢?不妨在你工作的相关领域先适当地改换一下工作方式,比如在同一个公司内部的不同部门适当进行换岗,这样不仅能开拓视野,增添新鲜感,还能测试出你究竟最适合做什么工种。

第三坎:“职业锁定”阶段

工作5-10年,随着你对自身优劣势及性格特点的日渐清晰和不断的实践锻炼,你渐渐由“职业塑造阶段”走向了“职业锁定阶段”,开始认定“你是干哪一行的”了。

在这个阶段,有的人积累了比较丰富的经验,承担起工作的责任,发挥并发展自己的能力,为提升或进入其它职业领域打基础。有的人会产生新的疑问,迷茫的主要原因和个人的发展目标与组织提供的机会和职业通路不一致。

这时候又该怎么办呢?你如果依然愿意尝试这份工作,就应该首先端正态度,积极投入战斗,在战斗中快速磨练和积极探索,不断修正下一步的工作流程和发展方向。

第四坎:“事业开拓”阶段

在工作10—15年,你的“职业”将成为终身的“事业”,意味着你开始从前期“职业阶段”中的技能、经验及资金积累走向人生事业的开拓历程。可能你在这个阶段仍然保持着原来的“职业”状态,仍然是每天在为“老板的事业”而奔波,但年龄和阅历已经将你推向了事业发展的起跑线。并且你跑也得跑,不跑也得跑,你要为自己而跑,你的家庭开始逼迫你为他们着想,你的事业心和成就感都决定了你要开始考虑自我了。

这个阶段可能你会遇到的主要疑问是:“接下去的岁月,应该做些什么?”人到中年,很多人在机会面前不敢贸然决定,因为从心理上理解了人生的有限,而自己也开始重新衡量事业和家庭生活的价值。

第五坎:“事业平稳”阶段

工作15年以后,你已经步入“不惑之年”,前期“职业阶段”和“事业开拓阶段”已经为你留下了几多积淀。在这个阶段,你所需要的是如何使你的事业能够在平稳的过程中持续上升。

你曾经的一切豪言壮语和海誓山盟在这个阶段变为现实,你被推上了事业的巅峰,不过这一切美妙结果的前提就是你先要在前面的几个阶段表现都很努力,也很用心,这就是“世间自有公道,付出定有回报”的道理。

[责任编辑:朱艳艳 ]

职业生涯中的5个坎

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式