您好,欢迎来到 中国大学生在线

一位南开硕士毕业生的选择与追寻

2018年06月25日 12:39:37 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

“两年前,我到西藏支教,在实践中我深切地理解‘知中国,服务中国’的价值观和社会担当;两年后,我面临择业,毫不犹豫地报考了广西定向选调生,祖国基层的发展需要青年,青年也需要在基层磨砺……”在南开大学举办的一场毕业生交流会上,常小松道出心声。

圆脸,黑框眼镜,说起话来慢条斯理,一笑就会露出弯弯的眼睛和一口小白牙……这位生于重庆的文学院硕士生浑身上下都透着一股“书生气”。

然而正是这位看上去斯斯文文的男生,在求职期间愣是一份简历都没有递出,一心准备考取选调生奔赴基层。如今,他终于如愿以偿,下个月就要走出校门的常小松,即将奔赴他向往已久却从未踏上过的那片土地。

面对常小松的选择,很多学弟学妹们不太理解,这位校园“风云人物”不仅各种奖学金、优秀证书拿到手软;大四那年一部历时两个月拍摄而成的延时摄影作品《发现南开》更是让他声名远播,南开大学津南校区落成后即在图书馆、综合业务楼等主要楼宇内滚动播放,很多知名企业、校友企业也因此“眼前一亮”,向常小松发出“邀请”;在西藏那一年的支教经历以及做出的优秀成绩更是为他增色不少……在他们眼中,这样一位优秀的学长应该有“更好”的选择。

面对这些,常小松坦言:“其实,我曾经也想发挥自己的专业特长,从事自己喜欢且擅长的新闻工作,但在西藏支教的经历让我觉得祖国的基层需要更多的青年来建设,越是艰苦的地方越是我们大有可为、实现人生价值的地方。”

本科毕业后,常小松加入了南开大学研究生支教团,毅然踏上了去往拉萨的火车,成为学校第一批派往西藏支教的成员,在西藏达孜县中心小学做一名教师。这一年常小松了解到,西藏整个地区处于比较落后的状态,特别是教育落后。他认识到:西藏的问题就是缺人,尽管资金上西藏得到了很多支持,但是人才的紧缺问题是一直存在的。

在藏期间,常小松还拜访了多位南开校友:1983届校友王能生,毕业后主动申请去西藏服务,如今已在西藏工作了35年;2001届校友张喆,离开温暖的家乡支援海拔5000米的尼玛县,从此把这个高寒缺氧、一年只有“冬季”和“大约在冬季”的县城当做“第二故乡”;2015届校友曩扎德日希,每月拿出工资的10%,资助贫困学生……

“从他们身上,我看到了南开人的‘孤勇’,也看到了自己的未来。”常小松觉得自己应该像众多校友一样,将人生的第一颗纽扣扣在祖国最需要的地方。“因此,我坚定了自己的选择:去西部、去基层!”

一年的西藏生活让常小松深深爱上了那里,直到现在,他还保有每天查看拉萨天气的习惯。他原本是希望一毕业就到西藏工作,但无奈并未有合适的机会。后来在一次广西选调生宣讲会上,常小松了解到:祖国需要建设的地方还有很多,全面脱贫需要更多年轻的力量。于是常小松决心抓住眼前的机会,加入建设祖国大西南的大军。

然而作为家中独子,如何把自己的决定告诉父母,这让常小松踌躇起来。他知道,母亲希望他毕业后回到家乡重庆,在这座“最适合生活”的城市一家人安稳快乐地在一起。

“地方远不远啊?收入低不低啊?”母亲得知儿子已经考取广西选调生后果然像了解“儿媳妇儿”一样了解起这份工作。

常小松没有正面回答母亲的问题,而是说了一句“当别人还在为生活奔波的时候,我已经在为梦想而奋斗了。”这句话让母亲彻底支持了儿子的选择,“娃儿有自己的想法,我们做父母的就支持他在广西好好干撒!”

对此,常小松十分感激父母,他说:“在很多人生的重要节点上,他们都会给我提供建议,但是最终选择都让我自己去决定。这也使我逐渐学会自立,学会自己面对、解决一些问题,学会对自己的选择负责。”

过了父母这一关,常小松开始满心欢喜地查看广西的气候、生活习惯、风土人情、经济发展、产业产值等情况,以他的话说,“从心理上、认识上做足了下乡的准备”。然而正当常小松以为一切顺利、准备撸起袖子扑向最基层那片泥土时,一份选调生的分配计划让他彻底傻了眼:他没有如预想那样被分到“最基层”,而是被预留在了省直机关。

“头顶仰望星空,脚下沾满泥土,手上磨出茧子”是常小松一直以来的追求,于是他一个电话打到了广西省委组织部,首先感谢了组织的“关照”,同时反复表明自己“能吃苦”“愿意到最基层锻炼”。

“我得到的回复是,让我好好工作,练好本领,后面组织上还有考虑。我想‘后面还有考虑’的意思,是不是我还有机会下去?”常小松的语气中,无比期待。

照毕业照那天,在南开园中生活了7年的常小松终于穿上了期盼已久的学位服。脸上挂着笑容、眼中含着热泪,他和同学们高喊着“南开”的那一瞬被定格在照片上。常小松说,这些承载着他在南开园美好回忆的照片他将永远留存,同样留存的,还有一份不变的“初心”。

[责任编辑:朱艳艳 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式