您好,欢迎来到 中国大学生在线

给职场新鲜人的Lesson One

2018年06月06日 17:05:39 来源: 辅导员说 作者: 字号:TT

六月,又一年的毕业季。每个毕业生都在忙碌着、喜悦着、憧憬着… 此刻,我心中五味杂陈,我既为你们这几年的成长和成熟感到喜悦,同时也为即将步入职场的你们感到忧虑,担忧你们可能出现的“不适症”。临别之际,赠予2条建议,希望能缓解你们的“不适症”。

01

“扣好人生第一颗扣子”,做有责任感的当代青年。

小B是我心理学公选课上的学生,几次上课都发现他心不在焉,而且心事重重。某次下课,他主动找我聊天,说他之所以上课跑神是因为他觉得自己是老师眼中的“调皮”学生,然后剖析了其“调皮”的根源。大一入学,初到上海的小B懵懵懂懂,认识了一些所谓“混社会”的人,并在他们的影响下出入高档消费场所。小B很享受着这种从未有过的奢靡快感,如梦如幻。这种虚无的快感甚至让他一度以为金钱就是一切,世间英雄当以金钱论之。这偏离了小B的人生观、世界观及价值观。可是,梦幻和虚无如白驹过隙,四年时光转眼而过,他现在要毕业离开校园了,才幡然醒悟。他懊悔因混沌不前而荒废了学业,他懊悔因情绪冲动而影响了人际关系,他懊悔因“不靠谱”而失去了朋友的关爱和师长的信任。

对于小B的悔意,我既欣喜又惋惜。欣喜的是小B终于意识到了自己偏离正轨的“三观”问题并想为此改变;惋惜的是小B在“三观”形成初期没有扣好人生的第一颗扣子。现在,小B即将毕业进入职场,学业勉强已经及格,情绪也已冷静下来,当务之急是解决缺乏责任感的问题。事实上,责任感的缺失是很多同学的共性。我遇到过很多才华横溢的学生,或能言快语,领导能力超群。或博闻多识,会通多门技艺。但遗憾的是,这些天赋极好的学生中有责任感的却凤毛麟角。比如,有些学生会在deadline到来之时突然凭空失联,也有些学生在遇到困难时会退缩不前。你的师长以教书育人为己任会包容你的错误,但是当你一旦进入职场,你的领导和上司的原则是公司利益最大化,缺乏责任感的行为出现会让你付出沉痛的代价。

02

印象管理第一步,管理好你的朋友圈。

最近,正在广告公司实习的小A,跟我讲了一件很有意思的事情。小A在进入公司实习时天天加班到深夜,工作非常努力,但是领导对其评价似乎并不高。起初他认为自己的努力没有被看到,很是郁闷。后来,他的直系领导对小A说:“你在学校里面没有学过职场的lesson One啊?”Lesson One?小A一头雾水,不明所以。直系领导继续说:“我看你生活很丰富啊,朋友圈晒的都是美食、豪车,你来上班是不是玩票性质?”至此,小A才恍然大悟,在他眼里原本只是展现个人动态的朋友圈,却在时时刻刻暴露着自己的信息,这影响了上司对他的整体印象。经此一遭,小A回过头认真浏览了一遍自己的朋友圈,才发现朋友圈也是展现个人的另一个切面,如果不审慎对待会让人对你产生一些先入为主的刻板印象。小A学到了这一课,立马把一些不利于他自己形象的状态删除了,留下一些积极正向的内容。

作为职场新鲜人,管理好自己的朋友圈是第一步。朋友圈是展现在陌生人面前的第一个你,这种“先入为主”的首因效应一旦形成就会鲜明地、牢固地影响着双方之后的交往进程。

03

时光无涯,而聚散有时,同学们,大学的时光是一曲华美的乐章,同行的你们都以或高或低的音符,谱写着自己的青春旋律,这是属于你们每个人共同的青春记忆。至此,青春的乐章已经谱成,而你们要带着它扬帆启程,向着更美好的远方前行。但请牢记:奋斗的青春最美丽。祝愿你们在漫长的人生旅途中能够终身学习,谱写新的人生乐章。

[责任编辑:朱艳艳 ]

毕业 社会 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式