您好,欢迎来到 中国大学生在线

新鲜人如何应9大职场不适应

2018年05月02日 13:48:30 来源: 中国经济网 作者: 字号:TT

新鲜人在职场上遇到的痛苦虽然因人而异,但归结起来,大体有9大职场不适应。为治愈它们引起的“快闪”症,CG!请来四位重量级人物,让这些成功者站在前辈的角度,解答你的疑惑,告诉你该如何应对职场的不适应。

什么时候,我才可以不用当菜鸟?

这是社会新鲜人普遍会遇到的问题,不用着急,但是一定要找机会去证明自己的能力。说起来简单,做起来可能很艰难,甚至会很痛苦。这个过程当中,你可能会犯错,但千万别因为怕犯错而不去接受挑战,否则你将永远是个菜鸟。机会要主动地去寻找。

另外,一个聪明的老板,也会给那些朝气蓬勃积极进取的员工以机会证明自己,因为老板会考验部下的能力,尤其是对新入公司的员工,会创造机会去观察他。

以我自己的经验,从新闻工作者,转变为外交官,又从政府部门转行到企业,在这3个不同行业,一开始,都要有个阶段去证明自己可以胜任这份工作。只有完成一件件工作,克服困难,吸取教训,积累经验,才能把菜鸟的角色甩掉。

这么做,让老板注意到你的同时,别人也会注意到你,比如别的公司,看到你的能力,也想跟你合作,这样就会带来更多机会,成为良性循环。万事开头难,假如你希望一帆风顺,从而过分谨慎,怕犯错,不敢尝试,可能永远只会做个听从命令的执行者,菜鸟的角色就很难摆脱。

假如犯了错误,不要害怕承认错误,要勇于承担责任,不找借口,认真总结,争取下次做得好来弥补这次的过失。一个有智慧的老板会观察到这一切,并做出判断。真有潜力的员工,会意识到错误恰恰是学习的机会,他会在事后主动请教上司或同事,很积极地去面对。我作为老板,看到这样的员工,不会生气,反而认为是件好事。

面对虚伪复杂的职场人际关系,头痛!

明智的职场人,懂得要看得远一点,而不会纠缠于眼前的利益。假如你把工作看成经营着的事业,就要在企业或者组织里,树立自己的形象,获得别人的尊重。这首先取决于你是否做事有原则,有自己的价值观。不管别人怎么勾心斗角,你拒绝参与其中。也许短期内会付出一些代价,但长期来看,这些善于钻营的人渐渐都会离去,而你因为坚持原则,最终将获得尊重。

工作团队其实就像家庭,有温馨的一面,也有复杂的一面。因为我们都是人,都有自私、复杂、脆弱的一面。假如你意识到这一点,再看到人情冷暖,就不会变得悲观失望,明白更需要树立自己的原则,不能人云亦云,随波逐流。

作为老板,处理职场中的人际关系,首先要做好榜样,员工看到你怎么做,他们就怎么做,久而久之,老板的行事风格就会变成公司的惯例。其次,让所有人都觉得被尊重,是公司重要一员,老板对全体员工都要一视同仁。第三,假如看到员工中存在矛盾,老板要主动去打开这个结,打破这个僵局。比如我的老板叶莺女士,当她看到员工不愿意合作,就会创造机会,让这些人在工作中必须互相合作互相依赖。起初这么做会令他们觉得很不舒服,但时间长了,他们会发现对方其实跟自己是一样的,有优点也有缺点,就会慢慢理解对方。

与主管意见不合,我是该听话,还是该顶嘴?

假如认为自己的意见正确,就应该勇敢说出来,这不叫顶嘴。不管你是上级还是下级,大家在精神方面是平等的。我一直鼓励我的员工,不要害怕持有不同意见。有些主管,因为每天处理的事情太多,在某些细节上也许真不如手下想得周到。这时候,下属的意见,他会听进去。遇到这种主管,你就该好好替他想周全,该说的一定要说。但假如遇到那些特别固执的主管,听不进意见,非要撞了南墙都不回头,你三番五次提出正确意见,他都不接纳,那就没必要再继续委屈自己听命于他了,去换个你认为更好的老板吧。

正常情况下,沟通十分必要,可以避免很多误会的发生,这是上级和下级之间非常重要的一环。不过,有效的沟通是要讲求技巧的,作为部下,与主管沟通更不要忽略了这一点。根据主管的性格特点,寻找合适的方式:面对直来直去型的主管,你也没什么可拐弯抹角的,当然要保持起码的礼貌,避免言辞过分刺激对方;面对爱绕弯子,好面子的主管,就要更多注意修饰措辞,巧妙地避开有可能令他不快的方面。

其实,一个好主管,追求的不是部下做事的过程,而是做事的结果。主管要给下属更多空间,不能事事都交待只能这么做,不能那么做,这样只会把部下训练成木偶,失去想像空间,永远无法成长。

我已经很努力在做事,为什么还得不到主管的赞美

你的主管属于哪种类型,如果他追求的是结果,相信做出成绩的你,一定不会迟迟得不到赞美。努力工作不等于傻干,上班比别人早,下班比别人晚,却什么任务也完不成,即使再辛苦再拼命,一样得不到赞赏。

好的主管会把工作目标进行量化,根据每个部下完成指标的情况,来判定奖罚。作为下属的你,就要明白你的目标是什么,把目标达到了,老板一定会很高兴。老板也有很多目标,你帮助他实现了,他怎么可能看不到呢?所以,不单要在态度上认真,更要追求好的结果,目标要明确,实现了目标,一定会得到上级的认同。

作为主管,当手下遇到这样的困境,应该主动开导、鼓励。人与人之间,第一要沟通,第二要磨合,面对新人更应给予机会。把过来人的经验传授给他,告诉他应该这样做,再让他自己做决定。

要允许下属犯错,但也不能每次都犯同样的错误,要让他从错误中吸取教训。好的主管,当下属做出成绩的时候,一定要表示赞赏,而且必须要遵守一项原则,即“表扬人就当众表扬,骂人就关起门来骂”,给人留面子。中国人特别好面子,假如丢了面子,他就恨不能什么都不做了。

假如目前从事的工作内容简单又无聊,该怎么办?

首先祝贺你,这样的工作在竞争激烈的职场上,其实比在CBD买到低于5000元/平方米的一线江景房还难得。如果是我,我会把每天工作用表格形式做一个清晰的梳理,看看工作内容和时间分配的关系,分析能不能进一步提高工作效率,用追求完美的心态,把每一项内容,提升到别人难以做到的高度。细节决定成败,把富余时间用以充分琢磨,把别人不加重视的简单小事做到最好,不知不觉之间,眼光就超越了常人。

与此同时,也可以积极观察公认业务能力最强的上级或者同事,分析研究他们的成功之处。平时不妨主动给他们做义务的助手,潜移默化之中,还能获得过硬的业务知识和能力。在有挑战性任务出现的时候,自然心中有数,不妨在适当时候主动请缨,说不定就是改变现状的大好机会。

假如不幸进了一家单位,同事都在混日子,我应该同流合污吗?

鲇鱼效应的故事,相信你一定听过了。我希望能成为一条称职的鲇鱼。在职场中,如果面对一个死气沉沉的工作氛围,自己也不妨先把心态放轻松一些,切莫整天愁眉不展。然后尽快了解和熟悉具体工作内容和规则,利用原有的专业知识和经验,积极思考合理改善工作的方案。向也有改变现状想法的领导和同事,沟通自己的困惑,提出自己的设想,争取更多同事的配合和支持,利用群体来放大个人的力量,全力以赴做出一个与众不同的精彩案例。有了成功的突破口,希望改变现状,自然就不再是痴人说梦。

如果自认不是一条鲇鱼,而是属于很容易被周围同化的沙丁鱼,最好在迅速学会专业知识后,寻找另外一个更加合适的鱼池,以免慢性缺氧窒息。

我的主管也不是专业科系出身,他到底有什么了不起?

认为主管没什么了不起,这大概是初出茅庐的新人们很容易有的想法。也许主管不如你熟练操作电脑,不如你熟悉财务报表,但这些细枝末节都不能说明,他不如你,不配当领导。

与主管相处,是职业生涯中最重要的问题之一。每个人的思想千差万别,老板的想法会影响到很多人,部下的想法也会影响工作情绪,所以假如双方不能一条心,就会导致效率低下等诸多问题。作为职场新人,最主要能发现自己的不足,寻找主管身上优秀的地方。我从我的老板身上看到的敬业精神和对事物发展变化的敏锐观察能力,是非常值得学习的。

老板不是完人,职务并不要求他事事都比手下强,他不是技术人员,不需要从事具体而微的工作,他的工作是要让每个不同专业的人发挥特长,共同完成工作。他的高明应当体现在决策上,也就是对好与坏进行甄别,选择最合适的方法解决问题。

其实,新鲜人也可以有意识地培养这方面的能力,超脱自己现有的职位,跳出狭小天地,学习像老板那样思考全局,锻炼管理项目的能力。

为什么不能做我想做的工作?

许多人说,能够做自己想做的工作是最幸福的事情。但是,这样也有可能失去更多发现自己的好机会。其实,人在职场,对自己的了解并不见得非常充分,更多的是很感性的认识,认为自己应该或者可以做什么。

而大量的事实往往证明,人的潜力时常出乎意料:一名做机械出身的工程师,不妨碍他成为优秀的集团总裁;一名原本从事插花的园艺师,也可以成为全国顶尖的培训导师。如果给我一个机会,非要让我做原本不太想做的事情,我会把它看为上帝对我的偏爱,让我发现自己的另一面。

人生不过数十年,如果可以发掘出自己更多的潜质,拥有更加丰富、精彩的生活感受,岂不是延长了生命?而且说不定回头一看,原来当初自己想做的事情,其实也不过尔尔,甚至还不如作为业余兴趣来得更加诗意。

大企业制度真是僵硬,小公司是否更人性化一些?

跳出大企业,进入小公司的人,很有勇气。这么做也可能更利于发展,因为小公司的自主性更强,当然面对的困难也会更多。

有人说,在大企业,每个人就像一部大机器上的小部件,在某个职位上越做越专,但永远只是一个零件;而在小公司,一个人就可能是一部完整机器,什么问题都要应对。大公司经过多年的积累,形成完整的培训、考核、晋升体系,很少会有员工因在某个突发事件的出色表现而被破格提升。小公司没有如此完善的体系,每个人都要担当很多面。至于选择大企业还是小公司,要看个人兴趣和志向。小企业也存在很多繁琐和重复的工作,大企业也有全新的领域需要开拓。

拿新浪媒介部来说,因为网络本身是新生事物,发展又很快,大家都是从零开始做,这也提供给每个人一个空白平台施展拳脚。每个员工负责一个行业,比方负责广电系统的,就要和广播、影视、政府相关部门等许多机构打交道,天天都像在打仗,要处理大量工作。虽然辛苦,但有更多机会接触大规模项目的运作。现在大部分年轻人,都按照兴趣选择工作,那些上进心极强,期望争取高社会地位的人,可以根据大企业、小公司各自的利弊,谨慎选择。

[责任编辑:朱艳艳]

网络 职场 菜鸟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式