您好,欢迎来到 中国大学生在线

最好的选择:支教小记

2018年05月02日 14:07:54 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

四川,江安县,桐梓镇。

暑假,我跟随首都师范大学研究生暑期社会实践团来这里支教。在这里,每天都充实而新鲜,一只背篓里的大白鹅,一朵路边的野花,都会让我惊喜不已。但最让我难忘的,是四川人的热情与热心,是团队小伙伴们一起工作生活的时光,是孩子们纯真可爱的面庞。回到北京十几天了,我还时时想起在江安,在桐梓的画面,听到《让爱传出去》或是《明天会更好》的旋律,仍会忍不住鼻酸。我的心,仿佛直上云霄,御风而行,飞到了千里之外的蜀南。

支教:让爱传出去

支教的时间是那么短,又是那么长。说它短暂,是因为好像一眨眼就结束了,好像还有很多东西没有教给孩子们,好像还有许多话想对孩子们说,好像还期待更多的改变发生。说它漫长,是因为这几周的经历,比在学校的几个月都要丰盈。它是生活的浓缩,仿佛让生活中最快乐、最感动的时光都集中了起来;它又是生活的展开,让美好纯真的情感如花朵一般地绽放。从此,除了家乡和北京,桐梓成了我又一个牵挂的地方。

“爱是说不出的语言,爱是摸不到的感觉,爱是我们小小的心愿,希望你平安快乐永远。”电脑的音箱里又想起了《让爱传出去》的歌声,明朗,温暖,如阳光普照。于是,我又想起了桐梓镇的孩子们。

我想起了他们纯真稚气的面庞,认真地在学做这首歌的手语;我想起了初次见面时,他们上台自我介绍的羞涩;我想起了他们在趣味数学课上的专注;我想起了他们争先恐后,用彩色铅笔创造心中的世界;我想起了朗诵课上,他们热情洋溢,与伙伴一起歌颂着理想与奋斗;我还想起了,他们为生病的志愿者姐姐带来家里的药,课间时采来的芬芳馥郁的小花……

最真挚的故事,最饱满的情感,最开怀的大笑与最感动的泪水,这一切都是我最珍贵的回忆。不管是手语还是舞蹈,朗诵还是合唱,我们都希望每个孩子都能走上舞台展现自己,都能找到自信,感受到快乐。

在支教的前期,我负责的是心理课程的讲授。为此,我去图书馆抱回了一摞书,进行设计了有关价值、情绪、安全、团队建设等心理课程,还特地上淘宝网购买了教具。虽然最后没有能全部用上。但看到孩子们上课时开心的样子,我也感到很快乐。不过,我的讲课还需要再磨练,队友也帮我提了许多建议,让我获益匪浅。后期,我又给孩子们开了朗诵的课程。朗诵本就是我的强项,但要让孩子们听懂,吸收,还要有趣味性,并不是件容易的事。为此,我又上网查了许多资料,做了详细的教案,并选择了两首诗歌。一首是《理想》,歌颂理想,歌颂未来,歌颂进取的精神,歌颂昂扬的斗志。另一首是从留守儿童视角写的《心里话》,放在大合唱《明天会更好》之前,朴实但真挚、感人。稚嫩而有感情的声音渐渐从教室里传出来了,连平时特别内向的孩子也敢上台去展示自己了,这让我特别有成就感。

每一次上课前,我的心情都是那么忐忑,但每一次看到孩子们专心致志的神情与愉快的笑脸,我又觉得很值得。在支教的过程中,不仅仅是我们给孩子们带去知识和欢乐,他们也教给了我们许多,正所谓教学相长。支教的时间虽然短暂,但也许我们的到来,对孩子们本身就有意义。他们会知道,北京是怎样的,读大学又是怎样的。今天种下的小小种子,明天可能就会发芽、长大,甚至变成参天大树。

调研:绝知此事要躬行

调研,是我们在支教外的另一项重要工作。我们走访了八户家庭,与十几位孩子和他们的监护人进行了详细的访谈。在这些孩子中,有父亲智力残疾,母亲下落不明的坚强姐弟;有从小被遗弃、平时甚至很少吃到肉的不幸女孩;也有父亲退伍后遇车祸死亡,母亲弃家出走,由多病的爷爷奶奶养大的乐观男孩……民政办主任钟阿姨告诉我们,这只是桐梓镇还有许许多多像这样困境家庭和儿童。

每一次调研归来,我的心情都特别沉重。队友文思有一次走在调研的路上,挂念着刚刚见过的孩子,一不留神,竟然掉进了路边的沟里,幸而没有大碍。通过实地调研,我们能够看到平时在大城市里看不到的东西,思考象牙塔里想不到的问题,对农村的状况也有了切身的体会。

此外,我们在课间时也会和学生们聊天。学生们告诉我们,镇中学平均每个班只有几个学生能考上高中,剩下的要么去职高,要么出去打工。而县里的高中,去年没有一个考上重本的学生。这些孩子的前途让我们有一种无力感,知识改变命运,只有学习才能突破目前的生存状态,但环境却大大制约了他们发展的道路。没有书店,没有补习班,没有高质量的教育,很多大城市孩子唾手可得的东西,对他们都是遥不可及。而我们所见到的,只是冰山的一角。

基层生活:蜀南的“礼物”

在支教的过程中,我们也遇到了意想不到的困难。我一向自诩身体强壮,能适应各种环境。这次来到四川,却受到了来自蜀南的“礼物”——小腿上绽开了一朵朵“梅花”,而且奇痒无比。同队的文思比我早几天有这一症状,在微信群里一打听,在其他镇上的同学也有“中招”的。镇上的医生说,是因为我们长期在北方生活,而四川比较湿热,湿毒进入体内的缘故。四川人会吃很多辣椒,目的就是祛除湿毒。再问医生,什么时候能好呢?医生答道:“你们离开这里就好了。”真是无比“残酷”的事实,可见真是“一方水土养一方人”啊!

红疹子只是受害面较大的一桩难题。我们志愿小队从到达镇里起,就接连损兵折将。莹莹从到的第一天起嗓子就哑了,孩子们写心愿的时候,还特地写了对她的祝愿——“希望那个嗓子哑了的老师,快点好起来”。陈诚被蚊子叮得够惨,去村里调研的时候还问我们要风油精涂抹(包里装一瓶风油精已经成了我们的习惯了)。有天半夜丙瑜突然胳膊疼,简直没法睡觉。第二天去卫生站,医生也说,还是因为这里太潮湿了,估计回到北京就好了。

此外,还有来之前怎么也料想不到的问题——停电。小镇的电线载电量有限,所以常常是一下雨就停电。有一次,大约是晚上八点左右,我们正在讨论调研的事宜。一时间忽然狂风大作,电闪雷鸣,竟然就停电了。我们猝不及防,借着手机、笔记本电脑的余光继续办公,等待雨停。可惜雨越下越大。而且停电往往就意味着断网了,这常常给我们的工作造成困难,当天微信文章、微博、简报都不能及时推送。在北京,一年可能都遇不上一次停电。但是在这里,一个月竟遇上了五六次停电。这些始料未及的状况,都让我们更加了解基层状况。

清爽的夏风带着温润的雨意,吹拂着蜀南的青山,吹拂着滚滚的长江,吹拂着长江边上的江安,也吹进了小小的桐梓镇。这次暑期实践,是我读研究生以来最好的选择。每当夜深人静时,我就怀念起蜀南的那个小小乡镇:风吹过稻田,深红的高粱穗迎风摇摆,晚霞铺满天际,映照着一座座电塔……这是一片希望的田野,而我们曾在这里歌唱。

[责任编辑:朱艳艳 顾丹(实习编辑)]

支教 生活 态度 人生 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式