您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财国际师姐鄢嫣说“ 知行结合才叫人生”

2018年05月02日 14:03:42 来源: 江财国际 作者: 字号:TT

师姐简介:鄢嫣,2004级江西财经大学国际会计专业校友,2008年赴维也纳经济大学交换学习后赴英国格拉斯哥攻读硕士学位。回国后,先后于兴业银行南昌分行金融市场部、南昌农商银行总行工作。

采访前,总觉得财会海归硕士、职场达人该是三分精明七分干练,言语精简意赅,傲慢再带点疏离。可当她俏皮地问道:“你对学霸的定义是年年都拿奖学金吗?”亲近之余更是多了几分可爱。在采访中,她轻描淡写地描述着自己的经历,言语中多的是语重心长,是谆谆教诲,是人生感悟……再往深里去体会她的话,更觉得这份难得的随性背后是坚韧,是知行结合的思想自由、人格独立。  

 “大学,找准你的定位,再做几件全力以赴的事”

鄢嫣的大学生活是丰富多彩的,各种演讲比赛、presentation大赛、素质拓展活动,她是名副其实的“大学霸”,加权名列前茅。她说:“大学参加活动,哭过、笑过、舌战群儒过,现在回想起来,都是非常美好的回忆。”  

当谈到大学生如何去找准自己的定位和方向时,她告诉我们,很多大学生初始状态都是差不多的,充满憧憬却又懵懵懂懂,然后踏上“瞎忙活”的历程。“我不反对这种‘瞎忙活’,大一大二没必要把自己的方向定死,去尝试生活中的多种可能,然后找到最适合自己的那种生活。”

回忆起当年的CCTV英语风采大赛,节目组出了差错,把她的成绩送错了,比赛前三天才通知她去比赛。于是,别人准备了一个多月,鄢嫣却只有三天时间。好友都劝她放弃,但是她说:“没有拼尽全力地尝试过,又怎么会甘心放弃呢?”于是她不眠不休地准备了三天,30多个演讲主题。遗憾的是,比赛时最终也没有抽到她准备好的题目,也未能进入全国决赛。但她洒脱地说道:“全力以赴过,就没有遗憾了!”

谈及大学中的遗憾,她说道,当年的自己再努力一把,就可以考下ACCA证书了,可是却还是因为其他事而搁置了,还有多年的舞蹈功底也在大学被自己懈怠了......她说:“大学,要敢想敢做,全力以赴不要给未来留遗憾。”

  “留学,是梦想,更是考验”

“去维也纳交换只是我的一个“曲线救国”,我喜欢英国,想申报是英国的研究生。” 海外留学,体验的不仅仅是异国情怀和海外教学模式,更是复合交融的思维方法。

很多留学生抱怨在留学时遇到沟通障碍、文化差异、心理落差等方面的问题。但鄢嫣坦然地说道:“我是个随遇而安的人,从小就独立,既然我选择了出国留学,就做好了承担这一切的准备。”

担任留学生助教,课余时间做着多份兼职,自己一个人盘算着每个月的开支和预算.....经济拮据的情况下,她却坚持走遍欧洲,游历十多个国家。“带着一些白面条和泡面,游玩了一个多星期,然后回来整个人就浮肿了。”鄢嫣说道,在不同的环境,去感受不同的生活,我们只能跟着环境改变,不能要求生活环境变成我们想象中理所应当的样子。

鄢嫣告诉我们,留学在外,更应当学会去争取自己的权益,多和学校助理沟通,不要怕被提问。同时,出去了就要做好吃苦的准备,不是出国了英语就会变好,也不是每一个留学归来的都是海归精英,不公平待遇哪里都不可绝对避免,但关键是,我们自己要争气,要让别人无可挑剔。

 “你选择的不仅仅是一份工作,更是一个行业和一个平台”

鄢嫣说,兴业银行被称为“投行之王”,在金融创新方面颇有造诣,因此在她回国后,对金融颇感兴趣的鄢嫣便毅然加入到了这个行业当中来。

当问到找工作时的取舍时,她说:“工作的流动性是很大的,很多时候,你选择的不仅仅是一份工作,更是一个行业和一个平台。”基于在英国的工作经历,她说:“很多人认为国外工作更公平、机会更多,但机会和平等都是相对的,到哪里都是靠实力说话的。”

谈及从兴业跳槽到农商行,她说,是基于平台和机遇,“农商行成立总行,农商行的业务会更加的广泛,机遇也会更多,权衡考虑之下便去了农商行。”

鄢嫣总结自己的职场心得为“少说、多想、多做,知行合一”,她说,年轻人要适当地吃点小亏,然后成长。

[责任编辑:朱艳艳 顾丹(实习编辑)]

知行 师姐 人生 国际 江财

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式