您好,欢迎来到 中国大学生在线

净若素莲 心有乾坤:江财国际师姐黄静这样说

2018年05月02日 14:01:32 来源: 江财国际 作者: 字号:TT

师姐简介:黄静,女,江西财经大学国际学院2013级国际会计2班校友,国际会计专业排名1/297,曾获国家奖学金、GMC全球商业挑战赛中国赛区三等奖、岳向东企业奖学金、江西省大学生创新创业大赛一等奖、全国创业之星大赛华中地区二等奖、全国大学生英语能力竞赛江西省优胜奖、江西财经大学挑战杯一等奖、江西财经大学国际学院学习标兵(2次),专业课程奖学金(9次)以及其他院级校级奖励6项。毕业时保研中央财经大学(直博)。

潜心实干,认清自我

回想起刚进入大学时的青涩时光,黄静表示自己也有些无所适从,但是她一直在观察身边的人,了解优秀的学长学姐的大学经历,同时她每天尝试着做不同的事以保持对生活的热情,通过这样的方式,她渐渐地加深了对自己的认知。从大二起,她开始接触各种科研类的竞赛与课题项目,在长达八个月的“挑战杯”课题准备中,她坚持每天阅读文献、查阅资料、寻找数据,并进行了大量实地调研。“当时我觉得自己既然做了就要做到最好,”黄静说,“认准方向就去尝试,不管结果如何。”承载着老师的殷切希望,面对着老师跳跃性的培养方式,她仍正面迎击每一个问题,就是这样的她,斩获“挑战杯”课题校一等奖,主持和参与了两项大创课题和一项科研课题并成功结题。

在一路的坚持探索中,黄静坚定了在知识的殿堂继续深造的想法,萌发出了追求新知、不断钻研的种子。黄静说,知识的价值不只是为了获得金钱,学以致用才是对知识最好的掌握。专业第一的她,在2016年7月收到了中央财经大学直博推免的好消息,但在这之后,她始终不骄不躁,继续保持着学习规律与态度。

突破自我,奉献不止

从2015年5月至毕业,黄静已阅读了近1000篇SSCI英文文献并仔细做好文献记录,对文献进行分类,与老师探讨论文框架与写作思路,整理数据做好表格和图形,撰写论文数据整理及文献回顾部分。从最初对英文文献的无从下手,到后来的游刃有余,她不断尝试、挑战自我。

作为一个“非典型”的学霸,黄静并不把自我能力的提升作为终极目标,而是担任了“科研兴趣小组组长”,组织培训了基本的课题构思、项目选择、开题报告撰写等相关知识。在学院的大力支持下,她积极邀请老师进行论文写作培训,开展了模拟论文大赛,为学校的各类课题做培育和孵化。她邀请了老师进行了开题模拟答辩,为各项目组提建议,组织各组进行小组间讨论,交流解决问题。在团队合作的过程中发挥着“润滑剂”的作用,她运用自身良好的组织协调能力进行统筹安排,促使一项项科研推广活动圆满成功。

审视自我,动静皆宜

当问及她对自己所取得一系列的荣誉和成就时,她只是淡然一笑,“很多事情过去了就过去了,无论好的还是坏的,”黄静轻描淡写地说,“人最重要的是时常审视自我,保持内心的平静。”她不去记挂那些取得的成绩,反而惦念着生活中美好的小事情,比如运动后带来的快乐,亦或是自己动手做饭时的喜悦。

宁静之余,她也带着大家一起挥洒青春。有着强烈社会责任感和担当意识的她,曾与班主任老师一起带领同学前往湾里乡村,看望留守儿童,关爱老人,为他们带去大学生的朝气与活力。她参与发放问卷,以科学数据为坚实基础,了解留守儿童内心情感;她号召同学们捐赠书本、文具等学习用品,尽自己最大的努力为留守儿童带去绵薄心意。她如同一阵温暖而清新的风,带着坚韧而平和的力量,吹进了每一个人的心里。

几乎所有接触过黄静的人,都觉得她似乎不沾染世间污浊,哪怕取得了荣光也保持低调,颔首不语,拥心田的一方宁静,净若素莲,却心有乾坤。

[责任编辑:朱艳艳 顾丹(实习编辑)]

师姐 乾坤 国际 江财 黄静

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式