您好,欢迎来到 中国大学生在线

心系助人梦 梦圆公益行:江财国际“品行之星”公益先锋卢雄说公益

2018年04月13日 14:39:29 来源: 江财国际 作者: 字号:TT

“我也曾在看似艰难的生活中迷失,但当我看到那些孩子们眼中溢出对未来满满的渴望和憧憬,我也便坚定了梦想的航向,和脚下的航程。”他是卢雄保,一名江西财经大学国际学院的普通大三学生,家境并不富裕的他却有着本不属于这个年龄的责任感和使命感。投身公益的曲折路上,刻下的是他勇于逐梦,心怀大爱的公益精神。“助人以自助,爱心公益行”是他每日三省、铭记于心的公益宣言。

卢雄保出生于江西省九江市修水县一个普通的农村家庭,自小贫寒的家境让他过早的见惯了世间的冷暖与人情的世故,也培养了他勤俭节约、乐于助人、自强自立的优秀品质。“终有一日能够载誉而归、衣锦还乡帮助与他一般家境困苦的孩子”是他最朴实的心愿。进入大学后,因为一个偶然的机会他加入了学校的义工协会,在这里的工作唤起了他内心深处对于投身公益、回馈社会的渴望与激情。他说:“那些表面看起来不可能完成的事,其实只是因为你不敢去尝试,而我最终选择鼓起勇气,跟着心走,寻我的梦!”。从此,公益路上,又多了一颗年轻炽热的心,一个朴实坚定的梦。

2013年底,国际学院“励志计划”的启动让他迈上了更宽广的公益之路,在学院“励志计划”与“好青年”绿色公益发展中心的共同推动下,卢雄保同学先后参与 “好青年教练营”、麻雀翱翔世界杯、“为爱而行”鄱阳湖110公里挑战赛、“彩虹行动2+1”等公益项目,为偏远山区留守儿童、患病儿童带去温暖。

说到他公益履历中印象最深的一笔,就得说到2014年5月开始的“麻雀翱翔世界杯”江西省儿童公益足球赛。作为组委会的副组长,从项目了解、策划制定、资源协调、赛事组织……每一步都凝聚了他与团队成员的辛勤汗水。当校园里所有的男生都在为巴西世界杯熬夜看球时,卢雄保带着他的团队熬夜写策划、做方案,正常上课后,他就去到那个并不宽敞的小小会议室,头脑风暴、方案确定往往一忙就是七八个小时,经常是在办公室打个盹儿就又要回学校上课了。为了向乡村学校、留守儿童家长们解释活动的目的与方案的可行性,为了协调孩子们的报名、培训与参赛事宜,南昌、赣州、永修、都昌……每一个留守儿童聚集的乡村学校里都留下了他的身影。当四个赛区的四支参赛队伍在南昌决赛,每一位参赛孩子在南昌的衣食住行都是由卢雄保团队全程照顾,说起那些不眠不休的日子,他只是淡淡地说:“他们是那么纯真、可爱,每当我看到他们眼底跳动着的希望,我就觉得我所做的这一切努力,都是值得的。”最终,卢雄保带着“麻雀翱翔世界杯”的冠军队去到上海申花足球俱乐部进行了观摩交流,完成了他“带孩子们出去看一看”的心愿与承诺。

谈起参加这些公益项目的最大收获,卢雄保腼腆地笑了笑,说认识了一群与他志同道合的好朋友,他们分别来自南昌各大高校,共同的公益梦想让他们走到了一起。2014年10月,卢雄保与另外三名好朋友共同组队参加中国百里健行公益活动南昌区的益行挑战赛,为6名身患重疾的孩子筹集善款。在迅速完成了筹款视频的制作后,卢雄保团队很快明确了公共场所募捐、周边高校募捐与亲朋募捐相结合的“作战方案”。谈起那一段“伸手要钱”的经历,卢雄保说:“其实募捐并没有我们想象中艰难,尽管有许多冷眼质疑,但是温暖的好心人还是很多,他们在被我们感动的同时,也一次次地感动着我们。”七天里,卢雄保带领团队成员走遍了江西财经大学、华东交通大学的两所高校、三个校区,敲开了近千间宿舍的门……在大家的共同努力下,他们为大病儿童筹款7000余元。比赛最后一天,他们带着满满的爱心与好心人的殷切嘱托,以全程小跑的形式跑完了百里全程。此次益行挑战赛共筹集2万余元人民币,其中三分之一来自卢雄保的团队,说到他荣获的“益行榜总冠军”、“益速榜亚军”、“人气榜冠军”、“自由组合组冠军”等诸多荣誉,他反而陷入了深思,“我想我并没有给那六个孩子带来太多的帮助,这点钱只能是我们的心意,当我把钱交到他们手上时,他们的眼中噙着泪花,让我无比地心疼,真希望他们能够早日康复”。

对于卢雄保而言,被选为“品行之星”纯属意外,“这事儿还是别人告诉我的呢,其实一开始就不是为了荣誉,如果我做的事能被更多的人知道,那么我希望能有更多的人参与进公益的行列中来。”如今,他实现了他的这一愿景,发起国际学院“好青年”社团,继续在公益的道路上一往无前,并且让越来越多怀抱公益志愿的同学能够加入到助人自助的行列中去。

[责任编辑:顾丹(实习)]

公益 之星 先锋 品行 国际

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式