您好,欢迎来到 中国大学生在线

干货 | 找工作时,你需要知道......(但70%的同学都不知道)

2018年04月09日 14:02:00 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

春招都开始了,但还是有很多人不仅连简历都还没改好,对于自己未来会从事怎样的工作其实也还是一头雾水。

如今的社会大环境下,很少有人能够找到专业对口的工作。那我们又该在择业就业时怎样去分析选择?

今天想给大家分享一个过来人的一些经验:

确定就业大方向

首先,你要知道你喜欢什么,想要什么。

找工作真的是一件严肃的事情,就像恋爱、婚姻,一定要知道自己内心真的喜欢什么。喜欢什么类型的工作,喜欢什么样的工作地点、工作环境。因为工作将占据你接下来的大半辈子,自己如果不喜欢那将是多么痛苦的事。尽管你以后可以辞职,但辞职再怎么都是比较繁琐的事情,更可怕的是有时候你进入了某一个行业,抽身也就没有那么简单。

有时候几个职位看起来差别不大,可真正待你进去后才会发现可能是一个行业和另一个行业的差距。错过了,也就真的错过了。

其次,一定要知道自己擅长什么,自己的优势,劣势是什么,每个人都有着自己的优点,自己一定要发掘出来。

也许这个优点不能让你成为那个唯一,但至少你比千千万万的其他人优那么一点,有时候只要那么一点点就可以了。

最后,还要想想你之前做过什么,当然不仅仅是说你先后在某个很厉害的地方实习过,那也许有帮助吧,但重要的是在实习或者工作的过程中,你做了什么,学到了什么,感受怎么样。

你到底扮演了什么角色,做的怎么样,是否顺手,是否开心。将来当你在几个工作机会面前犹豫不决时,这些经历将是你选择的重要参考。

你明白上面的三点之后,也就知道自己真的适合做些什么。

这就是一个初步的自我了解的过程,一个确定自己大概的就业方向的过程。

明确自身竞争力

有了初步的自我了解后,就要针对自己的就业方向,针对某个具体的工作岗位做进一步细化、分解。去进一步的了解自己,去回答我是什么,想要什么,我有什么的问题。

在面试自我介绍的时候,其实就是在回答这三个问题。你要在最短的时间里告诉对方你是什么样的人,最重要的是要告诉对方你的那些特点是他们所需要的,二者之间是匹配的。

所以明白自己是什么样的人,他们需要什么样的人,这很重要。

可以借助SWOT分析法对自己进行分析,把自己的优缺点、优势、威胁与对方的需求进行一个明确的对比,这样自己是否有竞争力也就明确了。

自己当时找工作前期很盲目,看见很多好的公司就去投,而自己的简历,自我介绍时都一直强调自己的传媒背景,强调自己写作能力、实习经历,当然很多就悲剧了。出现了几个公司直接说:“你为啥不去电视台,而来我们这里?”当时真的尴尬万分。

简历怎么做?

简历无疑很重要,而什么样的简历比较有吸引力呢?

经调查分析很多人都认为,简历要做到以下几点:

第一,简历一定要做到简洁大方,要在最少的字数里让人明白你的竞争力。

第二针对不同的岗位要准备不同的简历,一份简历走天下真的已经过时了。

第三简历要注重语言的表述问题。

这是网上一份文件显示的普通简历和优秀简历的区别。很多时候我的简历只是一页纸,而这一页纸当时叩开了很多工作的大门。

面试很重要

一份简历上很重要的实习经历无疑是很有帮助的,这在很大程度上能够决定你是否能够进入初面。而能否再更进一步,就需要你拿出真本事了。在面试的过程中,HR都会问你在实习期间做了什么,学到了什么。

当然你很可能在实习的过程中大部分时间都在打杂,但其实你总会间接的接触一些层面的上的东西或者参与一些项目。那么就好好地用词语描述下,有时候一两个这样的项目就能让你进入很多公司了。

在描述的过程中最好自己提前准备几个词,再结合实例阐述。很多人很喜欢说自己怎样怎样的厉害,可全是一些对自己评价的词语,一件例子都没有,这样只能显得你夸夸其谈,反而暴露自己的很多缺点。

结合自己经验,在面试之前最好了解下你应聘的岗位的具体情况,他们想把你分到什么具体岗位,具体做什么。因为很多公司招人只明确大的方向,没有明确具体的岗位,这时候提前做点准备就很重要了。

当时自己面试某一媒体的时候,二面时面试官问我喜欢什么电影,当时抽风就说了刚看的法国电影《爱慕》、《锈与骨》,她当然没看过。然后我就对着她讲,故事情节,想表达的深层次主题,讲的信心满满,结果面试的美女最后说我们主要是娱乐视频方面。自己再纠正说我也很喜欢娱乐方面的东西,我也确实也很喜欢,可晚了。还好她让我面试了下一个岗位。所以面试之前,一定要做好这方面的准备。

一定要在面试的过程中明确他们想要什么样的人,而你就用自己的事例告诉他:“真巧,我就是这样的人”。

现在是信息社会,有时候机会稍纵即逝,一定要把握住。多收集相关的信息,随时关注一些热门网站、一些著名大学就业处公布的就业信息,还可借用教师、师兄师姐等方面的渠道。有时候机会你把握住了,整个情况也就不一样了。

最后,很多时候要相信这句话:你其实很优秀,只是这个工作不适合你而已。因此不要无谓的怀疑自己,打击自己。一定要相信自己,并努力的去做。

求职规划,越早越好,明确之后才有充足的时间和精力去做选择,做铺垫。

[责任编辑:朱艳艳]

干货 找工作 同学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式