您好,欢迎来到 中国大学生在线

我为学校代言丨傅新球:南方有“佳人”,桃李遍天下

2018年03月28日 15:56:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

她学高为师,身正为范,勤勤恳恳二十载,潜心耕耘不问收获;她坚定不移,孜孜不倦,以虔诚赤子之心,叩响学术钻研之砖;她自尊自爱,自立自强,以新时代女性之姿,展巾帼不让须眉之风采!她就是安徽省学术和技术带头人后备人选、安徽省高校优秀中青年骨干教师、安徽省“五一巾帼标兵”获得者——傅新球。

为人师:学高为师,身正为范

傅新球选择做人民教师是一件机缘巧合的事情。根据家里人对自己的工作建议以及同学们的就业趋势她最终选择成为一个辛勤的“园丁”。从1998年正式踏入工作岗位,迄今为止已经是20个春秋。

傅新球上课严厉是出了名的。她上课虽不点名,但要求每一个到场的同学必须认真听课,不能打扰其他人。她还经常为学生留下课后作业,并且督促学生按质按量地完成。不仅对学生要求严格,对自己的要求也并不松懈。每一个学生的作业她都会认真检查阅读,在作业的后面仔细地留下评语。不管学生的基数有多大,她的教学习惯从来没有改变过,只是为了给学生提供更详尽的指导。也有些同学不能理解傅新球,因为听说了她的严厉而故意不选择由她主讲的校选课程,对此傅新球表示:上课严谨是自己一贯的作风,有些同学可以理解,有些同学不能理解,这是因人而异的事情。

虽然傅新球在课堂上对学生要求十分严格,俨然是“严师”的形象,但是在生活中她却是个能和同学们打成一片的人。同学们举办的班级联谊晚会、学校的运动会、羽毛球比赛等活动她都积极踊跃地参与其中。同时,她与学生们也是“亦师亦友”的关系。她的许多学生,不管是毕业了还是没有毕业的,每逢节假日都会打电话或者发短信给她送上祝福。“这就是做老师最大的幸福。”傅新球笑着说道。

“有些学生已经毕业了,但是每当他们生活中或者工作中遇到什么问题还是会来咨询我。”傅新球从不认为这是“麻烦”自己,与之相反,她非常高兴,她认为这是学生对于自己的信任。学生们“报忧也报喜”,当他们遇到值得庆祝的事情时也会第一时间向傅新球报告。“看到自己培养的孩子发展得好,老师内心也非常欣慰。常言道‘铁打的营房流水的兵’,其实老师也是一样。学生一茬一茬的,成长得特别快,我们看到他们的成长,内心也像吃了蜜一样甜。”

搞科研:坚定不移,孜孜不倦

傅新球在英国史方面有较深入的研究。她报考南京大学硕士生的时候选择钱乘旦教授做自己的导师。钱乘旦的科研方向主要是“现代化”和“英国史”两个方面,于是傅新球的科研项目即为将现代化与英国史联系在一起,进行新的研究与探索。2000年的科技水平和现在的科技水平有很大的差距。那时候很少有人拥有一台电脑,连软盘都不是很常见,资料的查找与存储成了很大的问题。因此查找科研论文的资料成为完成科研论文写作的第一个“难关”。

撰写博士论文期间,傅新球经常去南京大学的图书馆查找书籍。她所在的历史系有专门的资料室,每周开放一次,她常常在资料室开放的时间进去查找书籍资料,在本子上一笔一划地做下记录。为了积累充足的资料,她还特意前往北京,只因为北京的数据库多,资料也更为丰富,在那里查找资料更为方便快捷。

在南京大学读博士期间傅新球看了很多女性史方面的书籍。“当时老师让大家看书,上课前每个同学都要汇报自己近期看了什么书,看了这本书之后的感受。就是在那个时候我看了许多英国女性文学方面的书籍。” 傅新球原本打算博士论文以女性史研究为课题,不巧的是她的学姐正在进行相同的课题,为了避免重复,她将自己博士论文的研究方向改成了家庭史。而家庭史的研究自然也离不开女性。

“女性那时被称为家庭天使,虽然听起来地位很高,但是中产阶级的女性在家庭中是没有地位的。她们不能读书,没有拿学位的权利,不能外出工作,没有工作权,没有参政权。工人阶级女性的地位更为地下,迫于生活的压力她们需要外出工作,同时她们还要做家务。”傅新球条理清晰地分析道。她对这些女性跟孩子,丈夫之间的关系很感兴趣,并且国内没有人涉及到这个领域,因此她最终确定了自己的研究方向。

做女人:自尊自爱,自立自强

2006年,安徽师范大学成立科研机构“女性研究会”,大家推荐傅新球做女性研究会的会长,由于傅新球当时正处于怀孕期间,只得婉拒了大家由自己担任会长的提议。虽然她没有出任会长,但是她积极地参与女性研究会的日常工作。女性研究会自成立后在服务社会方面做出了突出贡献。其整理出版国际与妇女劳动节100周年的论文集,于2017年的妇女节前后举行系列讲座,同时积极参与省妇联,省教育工会的研究课题之中。女性研究会的队伍在不断壮大,芜湖市妇联也看到了女性研究会的成绩,于是推荐优秀人员参与芜湖市女知识分子联谊。由于傅新球表现突出,在芜湖市女知识分子联谊会换届之际换届之际当选协会副会长。

在傅新球看来,虽然现代社会女性地位有所提高,但是目前社会中依旧存在一些隐性的歧视,这种隐形的歧视在就业方面体现得尤为明显。在女性文学研究中出现的“玻璃天花板理论”即为这种现象的解释。虽然看起来女性没有收到什么阻碍,但当其自由发展到一定阶段时,女性的发展就会停滞不前。对此现象,傅新球表示:越是这样,女性越应该有自尊自爱自立自强的意识。而不应该潜意识的依附于别人,每一个新时代女性的心中都要首先形成“女性意识”,努力活出自己的人生。

傅新球对于自己以后的规划踏实简单,没有天马行空的想象,最重要的是做好眼前的事情。在教学方面,她会继续保持自己的教学风格,认真严谨地上好每一节课,利用空闲时间将教案重新梳理整合,增添新的内容,与时俱进。在科研方面,她会抓紧时间将手头的国家社会基金课题以及国家教育部重大项目的子课题结题,同时完成学校的考核标准。

虽然教学任务以及科研项目占用了傅新球大部分时间,她还是坚持锻炼身体。对于傅新球而言,生活简单充实是最大的幸福。教学中认真踏实,科研上孜孜不倦,生活中乐观积极,以平常心态对待未来的每一个挑战,不忘初心,继续前行。

傅新球旅游照

[责任编辑:顾丹]

人物 孜孜不倦 简单踏实 自尊自爱 学高为师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式