您好,欢迎来到 中国大学生在线

职场中如何进行时间管理?

2018年03月21日 12:26:10 来源: 乔布简历 作者: 字号:TT

小张总是吐槽,他感觉每天的时间都不够用,每天都很忙,每天回家都特别累。

小张工作很拼,拼到什么程度呢?每天大家下班的时候,总能看到小张忙碌的身影。晚上十点多,还能看到小张的电脑依旧亮着。

好多次周末,大家一起约着唱歌,但每次叫小张,总能听到小张拒绝的声音:不行,我不去了,我要加班,我手里还有工作没完成。

后来有一天,我仔细观察了小张的工作,发现了一个有趣的现象:

每次给小张安排工作的时候,小张从来不拒绝,但一直不考虑自己手里有多少任务。

由于公司的杂事比较多,在工作开展的过程中,总会接到一些临时的任务,小张总是在一个任务还没完成的时候又开始做另一个任务,这就导致小张焦头烂额。

其实,小张的工作能力并不是很差,只是时间安排不够精细。

著名天使投资人李笑来在《把时间当作朋友》一书中说过一句话:时间是无法管理的,可以管理的只有自己。

那么怎么去管理自己呢?

1.学会拒绝

很多时候,我们接受到同事请求帮助的时候,出于隐藏的道德和人情,我们很多时候都会说没问题,但你有没有想过这样会不会让你陷入困境,比如你手里有一个很着急的项目需要完成。你帮别人完成了任务,但你自己的工作任务却因为帮助别人而没有按时完成,你的领导只会看到你未完成的结果,不是吗?

小张的忙正是由于他自己造成的,只要有同事请小张帮忙,小张都会应承下来,帮别人做完了,但自己的工作却是一塌糊涂。

所以,在别人要求你帮忙的时候,你不妨先看看自己手头的工作,如果没有多余的时间,你可以委婉的拒绝同事的请求。

2.时间四象限法则

人类天生喜欢关注那些需要立即回应的事情,比如手机响了,你会不由自主的去接电话。但是对那些最重要的事情都是会拖延到后面才回去管的,比如去健身房。我们要做的就是把这两种情况反转,抵抗你的大脑和人类的习性,有条理的强制自己关注那些重要的事情,抑制住对紧急的事情的冲动。

每天开始工作之前,将要做的事情按照时间四象限法则(紧急且重要、重要不紧急、紧急但不重要、不重要也不紧急)进行分类,然后重要又紧急的任务要马上去做,重要但不紧急的事,可以列在计划上,准备做,而紧急不重要的事情,可以让下属去做,不重要也不紧急的事情,可以放在最后做。

这样,不仅能提高工作效率,也能让你一天的时间安排比较合理。

马上做:如果你总是有紧急又重要的事情要做,说明你在时间管理上存在问题,设法减少它。

计划做:尽可能地把时间花在重要但不紧急(第二象限)的事情上,这样才能减少第一象限的工作量。

授权做:对于紧急但不重要的事情的处理原则是授权,让别人去做。

减少做:不重要也不紧急的事情尽量少做。

3.时间预算法

李笑来在《把时间当作朋友》在介绍了一种管理时间的方法。他建议,一天24个小时,我们可以通过制定计划的方式,安排工作的时间。将每天的工作和生活制定成计划表,然后按照计划表去实现。

苏联一位昆虫学家柳比歇夫,一辈子写了70多部学术著作,非常高产。他是怎么做到的呢?柳比歇夫做的其实就是把时间进行预算化,他把一天的时间都进行了规划,从而达到高效工作。

他会详细的记录自己每天做每件事情花了多少时间,比如,鉴定一种昆虫,20分钟;给一位朋友写信,10分钟。他工作最长的一个月是1937年的7月,平均每天工作7个小时。

在工作中,我们不妨也借鉴这个方法,在早晨到工作岗位的时候,你不妨先将自己一天要做的工作任务列出来,然后预估每个任务花费的时间,然后再去执行。如果每天能高效工作7、8个小时,这一天就算是很有效率了。

相信很多人在工作中都遇到过这样的问题,总是叫嚷着我很忙,我没时间,工作任务总是眉毛胡子一把抓,但最终却一事无成,还觉得自己每天都很疲惫,就像小张一样。其实,你和别人只差四个字:时间管理。

时间管理其实是每个职场人士都应该具备的基本素质,更是一种必备的良好习惯。这个习惯会陪伴我们一生,怎么合理并且高效的工作,其实是每个职场人士需要思考的。而我们想要的高效工作,更多的就是管理好你自己的时间。

2018年的第三个月已经过去了一半,如果你觉的自己也是这样的状态,不妨试试这三个方法,合理好安排时间,做好长远的目标安排,让自己有一个全新的开始。

[责任编辑:朱艳艳]

时间管理 职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式