您好,欢迎来到 中国大学生在线

职场中,跟人争到面红耳赤怎样下台?

2018年03月19日 09:55:05 来源: 中国青年网 作者: 字号:TT

在这个社交网络发达的年代,聊天已经不分地点、距离、国籍。想说话了,随便打开一个APP就能聊起来。但是,在网络上夸夸其谈的你,确定能在办公室里侃侃而谈吗?

大部分的上班族在办公室里扮演的角色就是“哑巴”。因为不知如何开口,不知如何接话。职场专家也指出,工作到一定程度,专业上大家都差不多的情况下,情商高的那位才能走得更远。

记不清对方姓名了咋办

刚工作半年的小柳说起自己的尴尬事:一次到财务部办事,财务部的大姐看着很面熟,但她一时就是想不起来对方的姓,甚至还叫错了。“哎呀,我就是脸盲加记性不好。”

在一家公司担任公关的蕾蕾在一次客户酒会上也碰到有人过来找她寒暄,她认不出对方,但经验丰富的蕾蕾很镇定,“相对于我为什么没有记住他,我更感兴趣的是他为什么记住了我。他说之前跟我聊得很开心,那我会问他究竟是什么话让他印象深刻了。如果他答得上来,我一定会因此而记住他!如果他答不上来,不好意思,尴尬的就不是我一个人了”。

拆招技巧:事实上,对于不知名的“熟人”来寒暄这件事,你首先该做的就是放轻松!因为对方很可能也就是礼貌性的问候,并没有指望你记住他,而你回应相应的礼貌与谢意即可。记不起对方姓名的就问候一声“你好”,好过叫错名字。

好话怎么说才不那么假

茱莉亚打扮得漂漂亮亮参加公司聚会,只听到一位女同事说:“亲爱的,你穿这条裙子真的很显瘦!”虽然表面上笑哈哈地说“是吗”,茱莉亚却不自觉地虎躯一震:这真的是在夸我吗亲?

碰到这种情况,十有八九,我们能从被夸奖的那个人脸上看到几种表情:尴尬、无奈、气愤,最终汇聚成一个浅浅的假笑和一句风轻云淡的“谢谢”。

拆招技巧:选别人都没有说过的地方去赞扬他,比如那些商场上的能人们,人人都夸他们能干有头脑,这时候你可以说:你没发现吗?你跟人聊天的时候一次也没有拿起手机去玩,这真的很难做到。

怎样接受赞扬才不那么傻

小李和小赵是一同进公司的同事,她俩学历、相貌、能力各方面水平相当,但同事们都感觉小赵更自信、性格更明朗。比如聚会上,有人夸小赵“身材真赞”,她会回答:“我一直在健身。”但如果同样的赞美送给小李,她会摆摆手说:“什么呀,哪有你的身材好!”这种回应本想让对方觉得自己不那么骄傲,可最后往往只是让对方觉得她在“伪白兔”。

拆招技巧:在回应之前,可以设置一个“赞美考验题”,比如“你真的觉得我的身材比半年前好了吗?”如果对方只是客套,或者为了应付话题空白期随口说说,那么你就“谢谢”完事;如果她真心想要展开这个话题,你不妨和她讨论下去。

跟人争到面红耳赤怎么样下台

庄庄最近很心烦,因为办公室里有个爱较真的家伙。比如庄庄随口说一句哪只股票最有可能大涨,他也要跟你争个你死我活,显得他很高明你很白痴。天知道,两人又没买它!虽然庄庄知道这种问题很没意义,但就是咽不下那口气,而且旁边这么多眼睛看着呐,此时熄火岂不是很丢脸?

拆招技巧:特别无耻但特别好用的一个办法:问第三个人“亲,你怎么看?”然后,你就可以退到一旁听辩论赛了。记住,永远不要忽视了公众场合社会影响的作用!

在职场上混,会说话的多数比会干活的人工资高。别问为什么,不信你自己想想你的周围?但是,人的性格迥异,有些人天生不善于言表,难道这样的人就注定拿不到高薪吗?当然不是!职场说话,最重要的秘诀就是:千万别抬杠,管他说得对不对,不该你抬杠的时候,请安静地闭上嘴巴。

[责任编辑:朱艳艳]

职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式