您好,欢迎来到 中国大学生在线

对不起,公务员让你“失望”了

2018年01月08日 10:37:57 来源: 人民日报微信公众号 作者: 字号:TT

◇ 知心话 ◇

身为公务员,其实远不如外界传言的那么“轻松”。

日常一:他们也会经常加班

很多人将公务员定义为“铁饭碗”、“闲职”,享受着“稳定”“旱涝保收”的优待,却不知“白加黑”“5+2”才是公务员真正的工作日常。

周六晚上十点左右,小庞正在哄孩子睡觉,手机突然响了。

他努力动了动提前进入睡眠模式的身体,摸过手机瞥了一眼来电显示,随即清醒地坐了起来,转身向自言自语的孩子做了个“嘘”的手势,然后发出“嗯”“好”的应允声。

是同事打来的。

挂了电话,他走进另一个卧室,摇了摇已经睡着的爱人,她正在坐月子,脸上写满了憔悴。“老婆,我得去一趟单位,有紧急情况,要连夜处理。”

老婆问:“走几天?”

小庞说:“三天吧。”

老婆有点不高兴了,大儿子一个人也不肯睡了,小女儿蠕动着身子似乎也到了喂奶的时间。他怀着歉意丢下身后一片狼藉,踩着月光出了门。

(公务员有多么不容易,朋友圈的分享可见一斑)

像这样的临时通知或加班,太稀松平常了,爱人都懒得跟他理论了。

日常二:艰苦朴素是每天生活的主题

研究生毕业,小庞成为一名公务员。

因为亲朋好友们都在体制外,他们“畅想”着体制内“喝水聊天看报纸”的生活,以为小庞当上了公务员,就可以逍遥自在,一生无忧。小庞考上后,父母特别高兴,被吵嚷着请客。

工资3000+的时候,同学们实习才2000+,小庞心里升腾出一股“优越感”;然而过了几年,同学们陆陆续续地从2000+到了20000+,他还在3000+的月薪下忙碌着。

吃早餐要不要加一颗蛋,随份子上两百还是三百,骑自行车还是开车出门……省吃俭用和艰苦朴素才是每天生活的主题。

现在的小庞,因长时间坐在电脑前,颈椎侧弯了,头发微秃了,肚腩也大了,还经常被人吐槽“富贵病”“是不是吃得太好,油水太多了”。

那些网上被曝出的贪腐分子,只是这个队伍中极少极少的害群之马。

大部分的公务员,过的是没钱+没闲、责任+担当、24小时超长待机+365天随叫随到的生活,就像所有正在奋斗的年轻人一样,努力工作着。

日常三:基层工作有时不被群众理解

赵楠在乡镇任职,主要工作是信访接待、扶贫救助、拆违治乱、环境整治,整天跟老百姓打交道。

遇上不理解的,被指着鼻子骂,他和颜悦色地去解释和安抚。

乡镇的干部基本都是一出勤,因为路途远,来回不方便,大家中午都在食堂吃,吃完趴在桌子上眯一会儿。老百姓们来办事,要始终保持“有人管”的状况,晚上和周末要有专门的值班人员。

赵楠从小在城里长大,不会说方言,可村里人都喜说土话。有一次接电话,赵楠用普通话回答,被一个老大爷狠狠批了一顿。

“你怎么这么官僚,为什么不讲本地方言?这样怎么密切联系群众?!”

赵楠觉得,老大爷批评得在理。

现在,赵楠风里来雨里去,走村入户,熟到能叫出每一户的名字。

说“为人民服务”的公仆情怀,有的人觉得有点矫情,但他真的无法回避那一双双渴盼的眼睛,那里头有着沉甸甸的情义。

日常四:外界对公务员的误解和偏见

可能大家会说,体制内的水太深了。这些人只是特例,大部分都是印象中圆滑世故的老油条,混吃等死的安逸鬼,他们左右逢源,趋炎附势,一心想要升官发财,是非观弱爆了。

你错了。

你们以为的,都是极少数极少数的反面典型,而大多数真的都是兢兢业业循规蹈矩的。

小木也是体制内的,所以太清楚这其中的酸甜苦辣了。面对误解和偏见,也只能呵呵一笑,耐心地跟他们讲道理。

工作不到两年,姑妈就势在必得地找上门来,“你弟弟毕业了找不下正式工作,姑妈也不想让他在外面飘着,要不你跟领导说说,给他弄个指标呗。”——好像这公务员队伍是有关系就能进的。

对不起,姑妈,办不到,不可以!

邻居大婶来了,“我家闺女想找个公务员对象,听说朝九晚五,有钱有闲,你给愁摸一个呗。”——好像择偶时只看到外界对公务员赋予的想象。

大婶,对象可以介绍,但条件可不光鲜哦。

朋友打来电话,“我的车被交警扣了,能不能打个招呼,让开出来得了。”——好像关系可以超越规则之上。

亲,绝对不行!你这是在害朋友啊。

不理解的老百姓跑来了,“我这个事特别急,今天非解决不可,你们先停下手头的工作办我的。”——好像公务员的工作大多都不重要。

您好,办事是要讲程序的,请把相关资料递交一下。

父母帮忙接送孩子,“你们当真忙得连孩子都顾不上?”——确实顾不上。

爸妈辛苦了,等忙完这段(就可以忙下段)啦。

……

对不起,这些公务员可能让大家“失望”了。

没有特权,没有所谓的“体面生活”,他们只是国家一枚普普通通的螺丝钉,默默无闻地钉在自己的岗位上。

他们的梦想,与百姓有关。他们的信念,与国家相连。若论伟大,愧不敢当;若论责任,当仁不让。

他们的青春和热血,都将挥洒在这片深情的土地上。能获得尊重和理解,备受鼓舞,万分感激;得不到体谅和尊敬,依然不忘初心,砥砺前行。

这就是,公务员。

[责任编辑:顾丹(实习)]

公务员 螺丝钉 百姓

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式