您好,欢迎来到 中国大学生在线

教你快速在一个陌生领域达到优秀水平

2017年12月21日 12:07:12 来源: 大学生必备网 作者: 字号:TT

很早就发现,在各行各业中要做到 「优秀」其实没那么难。就拿学生学习的例子来说,其实不需要每一个知识点都牢牢掌握、也不需要每一门课程都拿一百分,只要每一科都考个七八十分,不要有严重的短板即可,就可以顺利进入班级前20%。

但话说回来,一个没有自控能力、做事粗心、做不到专注的人,要满足几项要求恐怕也不容易,这虽然不需要天赋,不需要涉猎有多么广泛,也不需要在课余时间钻研多么高深的奥数,更加不需要运用那些晦涩的科学术语......但,需要一定程度的自律。工作,也是如此,只要把基本要求都做好,也就可以达到所谓的「专业级」、 「职业级」。

所以,「自律」正式隔开 「平庸」与 「优秀」两个层级的关键因素,把各行各业的人区分成前10%,及 「其他」。自律能够让人从 「平庸」提升为 「优秀」,而 「热情」则让人从 「优秀」提升至 「顶尖」。

人生转瞬即逝,我们当然可以放任自己找份还可以的工作勉强糊口,载浮载沉地度过碌碌无为的一生。但我们也可以选择定位自己的天赋,追随心中的火苗,在小小一方领域上做到 「顶尖」,让自己的生命荡起些许波纹。至于尚未找到自己天赋热情所在的人,请一边寻觅自我,一边先让自己 「优秀」吧!

这篇文章不讨论如何做到 「顶尖」,因为通往 「顶尖」的路是没有任何捷径可以走的。

只讨论如何才能快速在一个陌生领域达到「优秀」水平?

1、对它主动出击

当你看到一堆云里雾里的东西:比如:、olap、mapping、立方体、build、报表展现、etl……千万别逃避、别抱怨,一定要迎难而上,不要像上课时,被老师布置作业然后被动完成,这样的后果极有可能演变成滚雪球......其次要找到适合自己学习渠道,有的人适合请教别人,有的人更适合向沉默的伙伴学习,比如书本、互联网。我就偏向后者。因为后者能够让我在比较安静的时候自主地获取信息,而不是等待别人的只言片语。

如果你在做一个紧急的任务,这个任务涉及的领域你很陌生。最快速上手一个新领域的方式,就是先穷尽你所能找到的所有资料。

如果你需要出一份专题报告,先尽最大力气搜罗这个专题的所有相关论文和书籍。没必要把所有的付费资料全都买回来,很多时候只需浏览目录,看看别人都是从哪些角度切入这个题目,再通过目录标题搜索相关的资料,并且顺藤摸瓜找到更多资料里提及的其他资料来源,你就不会觉得研究内容太宽泛而不知道该从何处开始入手。

2、借鉴已有的优秀成果

有人说什么都用别人的最优方案岂不是特别没意思,我这人就不喜欢参考别人的,喜欢自己创新。连牛顿这样的神级人物都要“站在巨人的肩上”,李白这样的诗仙都会借鉴《黄鹤楼》写“凤凰台上凤凰游”,我们又有什么不能借鉴别人的呢?创新从来不是从石头里面蹦出来的,参考过现实中所有最佳方案仍感到不满意,在理解原方案的基础上创造出更好的东西,才算真正的创新。如果所谓的原创只是在低水平徘徊,那不叫创新,只能算自娱自乐。

3、照猫画虎的大量练习

看了大量的文献资料、方案、最佳案例之后,就要开始你的练习之路了。其实在学生时代的学习流程:预习→老师上课→做作业→订正→改错,就是一个很好的在陌生领域的学习模式,只不过当时的作业有专门的习题集,现在我们要自己寻找练习素材罢了。练习之初,不要急于发挥你的创造力,请一横一竖、一撇一捺按照你收集到那些优秀案例来练习。

达芬奇的老师告诉小达芬奇:「鸡蛋,虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投来的光线不同,画出来也不一样,因此,画鸡蛋是基本功。基本功要练到画笔能圆熟地听从大脑的指挥,得心应手,才算功夫到家。」达芬奇听了老师的话,光是画鸡蛋就整整画了6年。

不要总是觉得自己很聪明,什么都一看就懂、一学就会,幻想能一步登天。自己的悟性能否超过这位文艺复兴时代的天才,请三思。

4、反思

在大量练习之后,也许就会到达一个所谓的“平台期”,这个期间一旦熬过去,将会有一个质的飞跃。处于“平台期”时,将每一次练习时遇到的问题全部罗列出来,尽全力请教别人,论坛也好,登门拜访也罢。只有当你迈过脚下的一个个坑,水平才会提升,否则不管投入多少时间精力来练习,都只能在相对低的水平徘徊。

5、定期回顾

德国心理学家艾宾浩斯(H,Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

有很多人在学习一个新知识的过程中,只注重了学习当时的记忆效果,孰不知,要想做好学习的记忆工作,是要下一番工夫的,单纯的注重当时的记忆效果,而忽视了后期的保持和再认,同样是达不到良好的效果的。

[责任编辑:顾丹(实习)]

优秀 陌生领域

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式