您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东科技大学“学霸助教团”助学风建设结硕果

2017年12月18日 10:51:09 来源: 山东科技大学 作者: 字号:TT

近日,随着各项数据的陆续公布,山东科技大学数学学院不断传来喜讯:2017届毕业生考研率、考博率及考取公务员、事业编率再创新高,截至12月中旬,考研录取率43.79%,考博录取率15.8%,录用公务员、事业编比例为8.4%,其中2017届硕士毕业生录用公务员、事业编14人,占硕士毕业生总数的25%。

考研率考博率及考取公务员、事业编率连续走高,为数学学院毕业生就业工作打下了坚定的基础,奏响了一曲学风育人的铿锵乐章。

院党委书记李和滨表示:近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立“一切为了学生, 为了一切学生”的工作意识, 通过加强思想引领、制度建设、科技竞赛、创新创业指导等举措,建立了学风建设长效机制。学院积极营造线上网络化管理,线下学院领导、系主任、专业导师、任课教师、辅导员、班主任团结协作的良好氛围,逐步形成了领导重视、制度保障、齐抓共管的学风建设联动局面,构建了全员育人、全方位育人、全过程育人的就业工作格局,有力推进了学院学风建设。

在助力学生考研、考博工作中,学院积淀形成了“三结合工作模式”:将专业教师的学业指导、朋辈的经验分享和学团干部的服务引导三方面相结合,努力营造浓厚的考研氛围,打造了具有学院特色的考研文化。学院有关部门和相关负责人提早谋划、提早行动一一摸排毕业生的详细情况,然后制订具体措施,采取分类、分层次、分地域给予精准指导,在落细、落小、落实上下功夫;通过举办考研经验交流会、创建考研资源分享QQ网络平台等,帮助有考研意向的学生早准备、早培训、早规划;学团干部利用年级QQ群、学院微信平台等新媒体,全面掌握考研学生思想动态,及时在职业生涯规划、心理健康等方面给予关心、疏导和帮助。学院还为考研学子专门赠送专门的爱心文具袋,给予学生人文关怀,传播备考正能量。在国家线公布后,从学院领导到专业教师,全院上下积极调动各方资源关注学生复试、调剂,直至成功录取等,这些有效措施为学院学子升学率再创佳绩奠定了坚实基础。

数学学院一个成功的经验是组建并完善了“学霸助教团”。该学霸助教团于2014年6月成立,至今已有3年。学霸助教团聘请数学与应用数学系主任崔玉军教授担任顾问,每年选拔一批基础扎实、表达能力强的研究生,集中进行岗前培训,提升数学素养。学院还充分利用优秀教学资源,积极组织青岛市优秀教师赵文才教授和校讲课比赛第一名获得者郭花老师指导“帮你教”教学辅导活动,2017届硕士毕业生黄晓玉、赵梦田、孙瑞娇均以第一名的优异成绩分别考取北京师范大学青岛城阳附属学校、泰安市第二中学、菏泽实验中学的教师岗位。大战决胜,学风为要,优胜学子考场归来,十分感谢学院优良的学风,感谢学霸助教团,感谢为辅导他们付出辛勤汗水和心血的指导教师。、

学风是体现治学之风、教学之风以及学习之风的总和,是高校包括每一个学院谋取稳定发展和不断改革教育的永恒主题,是各项工作的根本,更是校园文化建设的前提保证。优良的学风可以增强学生自主学习能力及热爱学习的兴趣,有助于学生发挥自我能力,实现自我价值。当前,大数据对推动国家经济转型升级、完善社会治理、提升政府服务管理能力等方面已经成为趋势,“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。数据为王的大数据时代到来,为数学学院带来前所未有的机遇与挑战。在新的背景下,学院本着固基础、强内涵、创品牌、促发展的原则,利用建设阿里云大数据学院的平台和优势,充分发挥专业优势,建设完备的学科体系,搭建大数据产业发展创新创业平台,并结合地域和行业特色,将企业需求与学校人才培养结合起来,推进“互联网+学风”建设,开展多层次、全方位育人实践,不断打造独具特色的学院“芝兰之室”,助力学生成长成才,在新时代实现新作为,在新征程谱写新篇章。

阿里云大数据学院揭牌

举办学习经验交流会

举办知识竞赛

优秀笔记展览

举办就业招聘会

[责任编辑:顾丹]

山东科技大学 学风建设 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式