您好,欢迎来到 中国大学生在线

这个神秘的“大学刚需专业”:虽然累,但收入特别高

2017年11月27日 09:56:52 来源: 腾讯网 作者: 字号:TT

在做高考咨询师的时候,经常会被问到关于专业选择的问题,其中有很多人就问我电气工程及其自动化专业怎么样?到底是否可以选择。对于专业的选择,我向来都不去束缚考生自己的想法,只是建议他们,兴趣使然,如果真的喜欢,那么就去报考,没有不好的专业,只有不好的学生。但是今天在这里,我觉得有必要对电气工程及其自动化这个专业进行一个分析,因为至少我觉得,这很重要。

什么是电气工程及其自动化专业?

这个专业学习的是什么?电工技术、电子技术、自动控制理论、信息处理、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识。从这个定义中我们可以看出来,其实这门学科非常注重实践,与哲学等学科感觉完全不同,当然,我们完全可以称其为学科特殊性。

可以说,自从进入第二次工业革命以来,电力成为了社会生产的核心动力,即便是现在面临一个时代变革期,即便很多人一直再说什么新能源,但是这始终都无法改变电力在我们生活中的重要地位。所以,我以我的经验去判断,这个专业非常的好!而且非常值得去学,最重要的是,学出来后不会感觉空虚。

电气工程及其自动化高校排名

这个专业自然也分学校,而且本专业对学生的学校要求还非常的高,影响未来的就业。从目前的全国排名来看,清华大学的电气工程及其自动化专业是最好的,其次是华中科技大学、西安交通大学、浙江大学、重庆大学。

排名前五名的学校里面基本上都是目前我国理科高校的重点大学了,所以由此也能看出来这个专业其实竞争非常激烈。

电气工程及其自动化专业到底学些什么?、

很多高考生很感兴趣,这个专业学什么知识,好不好学?其实对于这个问题,我的回答是有些纠结的,因为每一个专业学的知识都不少,至于好学不好学,还是要看个人了。电气自动化最基本的课程是电路、电子、电力电子、电机学、电磁场,简单来说就是学习电到底是怎么样发出来的,然后是升压、传输、降压、分配,以及标定这个过程中的各种参数。

在本科阶段,学到的知识还是相对较浅,所以在本科阶段要对数学和电路原理的课程格外重视,因为这两个课程对以后考验和考博都很重要。因为考验考的就是这两门课程,所以比较重要。

未来就业的选择和取舍

电气工程及其自动化的就业可以说是有点尴尬,因为不可否认,当下就业前景就是这样,电力系统并不是那么容易进入。但是,这并不代表这个专业就业前景不好。如果是毕业于一线重点大学,那么可以选择尝试直接就业,但是如果是二线大学毕业,那么就应该考虑考验和继续深造的问题了,要么就是选择往技术型方面人才发展。总之电气工程及其自动化专业需要我们多去学习,只有不断的学习才能有出路。

其次,一定要对自己的专业有信心,因为这个专业就是一个刚性需求,如同大米白面一样,老百姓都需要,电力同样是这个社会的必须品,没有电世界将会是如何?很难想象。此外对于新能源等能源不要过分担心,因为即便新能源发展,这也是推进社会发展的动力,如果选择及时的去适应,那么对自己的就业不会产生什么影响。

所以,可以说每一位学习电气工程及其自动化的学生都不容易,但是活到老学到老,只要保证一个旺盛的学习欲望,是没有任何问题的。

[责任编辑:朱艳艳]

收入 大学 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式