您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学举办“我的生涯我做主”主题讲座

2017年11月15日 16:19:34 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月9日下午,中国海洋大学“我的生涯我做主”主题讲座于鱼山校区新教学楼举办。本次讲座由医药学院团委副书记秦瑾晖主讲,旨在引导大家正确认识自己并通过不断探索在心中拟定一份适合自己的职业生涯规划。

此次讲座主要以游戏的形式展开,三个小游戏分别让大家体会时间的紧迫、认识自己的价值观、探索自己的性格特点,最后根据个人属性,规划属于自己的生涯。

首先是“一纸条一人生”游戏。将一段纸条折成12等份,以10为首,10为等差依次标注,其代表着人一生的年龄段。其后,依次留下活着的时间段,退休前的时间段,在学校的时间段,最终除去睡觉的时间段,一段长长的纸条逐渐变得可怜起来。同学们在看着纸条一点点缩短的同时,也开始思考自己短暂而珍贵的一生。

然后是“我的职业价值观”游戏。通过挑选五条重要的价值观写在纸条上,然后通过一条条舍去、和别人交换的形式,同学们最终留下一条相对重要的价值观和两条交换所得价值观。游戏最后,秦瑾晖总结到,大家在明确自己价值观的同时,也要学会尊重他人的价值观。紧接着,通过“MBTI性格分析”游戏,大家认清了自己的性格特征。讲座最后,秦瑾晖对获取工作的途径进行了简单介绍,并总结分析了在职业生涯中的各项要求,而后着重指出,当下,大家要做到正确认识自己,才能把握自己职业生涯的主动性。

此次讲座,形式新颖,带动性强,内容充实,获得同学们的一致好评。同学们也通过此次讲座对自己的将来有了更多把握。

[责任编辑:朱艳艳]

中国 讲座 生涯 海洋 主题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式