您好,欢迎来到 中国大学生在线

国家“青年千人计划”入选者顾实教授和郑凯教授分享海外留学经历

2017年10月16日 15:09:54 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

近日,电子科大计算机科学与工程学院教授、国家“青年千人计划”入选者顾实和郑凯先后做客“成电下午茶”、“海外访学讲堂”,结合自己的学习、成长经历,向学子们分享了海外留学的体会和经验。  

顾实教授于2011年从清华大学本科毕业,2011-2016年博士就读于宾夕法尼亚大学,2017年入选国家“青年千人计划”,同年入选福布斯中国“30岁以下30人”榜单,现主要从事计算神经学和神经影像数据分析的研究。提出了大脑网络上的控制模型,建立了脑网络认知控制与工程控制模型之间的关联,取得了丰富而具有开拓性的理论结果。在“成电下午茶”和“海外访学讲堂”的交流中,顾实教授都谈到了在美国宾夕法尼亚大学学习的那段刻骨铭心的记忆。

_DSC5624.JPG

在“成电下午茶”讲座中,顾实教授以费城美丽风光为起始,向同学们介绍了位于费城的宾夕法尼亚大学。他回忆自己在宾大生活学习的点点滴滴,并分享展示了许多留学期间自己用镜头记录的画面。他告诫同学们要克服困难,逆水行舟,在磨练中不断提升自己。谈到留学,他介绍了美国Top100大学的分布情况以及美国大学在华盛顿纽约区与加州区的差别和特色。他认为留学最大的意义在于自己可以出去亲身感受和了解外面的世界,学习先进专业技术,“成电进入了国家建设‘世界一流大学’高校行列,这更需要你们走出去,观世界,学知识,去和世界接轨,并把国外所学用于祖国的建设发展。”

_DSC5596.JPG

在“海外访学讲堂”中,顾实教授幽默地把美国地图按特色分为四块,然后带领同学们了解每一个色块的特色:东北部传统大学林立,冬季的灰暗寒冷与热烈严谨的学风交织出保守深沉的画风;中部农业区大学星罗散布,学风沉稳却难免遭遇交通不便的窘境;东部大学风格迥异,新兴科技蓬勃发展,多元文化交流融合,华裔聚集,丰富的社交圈可以让人一解海外思乡之苦;南部德州风景迷人,校园生活缤纷多彩,牛仔、田园、狩猎“任你freestyle”……

DSC03349.JPG

从地理气候到学术环境,从生活习惯到文化氛围,顾实教授都娓娓道来。他为有出国意愿的同学提出了两点宝贵意见:首先,要明确自己出国的目的。他认为,多元文化对学生未来的学术职业生涯具有重要影响,在美国学习,要学会理解和包容,并要怀着一种平和尊重的心态,这对人生发展也弥足珍贵。他鼓励同学们改变固有观念,从现在开始就编织起漂洋过海看世界的理想。其次,要做好出国准备,尤其是要有一定的学术和科研基础。相比于在语言等标准化考试方面的精益求精,他更建议同学们多寻求实践动手机会,进一步精进自己的研究能力,充分展示自己的学术能力和学习潜力。最后,他希望同学们尽早做出学业规划,明确自己的学术方向,及时补充必需的专业知识,脚踏实地地实现自己的求学梦想和人生价值。

DSC03286.JPG

国家“青年千人计划”入选者郑凯教授兼具理工学者的理性睿智和人文情怀。他于2012年博士毕业于澳大利亚昆士兰大学,2012-2016年在昆士兰大学信息与电子工程系担任研究员、讲师。主要研究领域包括大数据管理、社交媒体数据分析、时空数据库、不确定数据库、内存数据库、数据挖掘等。

在“海外访学讲堂”上,郑凯教授通过PPT将一幅幅澳洲的生活图景徐徐展开,并引用引人入胜的故事向同学们介绍了澳洲留学的优势和体验,鼓励大家踏上这片富有魅力的土地。他特别指出,许多澳洲学术能力很优秀的名校因在中国国内名气不大而不受留学生青睐,但这些大学的确值得同学们选择。以昆士兰大学为例,他说,该校在国内并不广为人知,但它却是澳洲排名第三、世界排名前100的名校。

谈到出国留学的优势,郑凯教授认为,体验多元文化和培养独立性是留学的重要收获。“你有机会接触到行业内最优秀的前辈和精英,这不仅提供给你广泛的人脉,更是你积极学习、完善自己的难得机会。”他表示,出国留学能提供更高的平台和更多的资源,同学们要珍惜时间多多体验,“不拘泥于眼前的苟且,给自己的未来多一种可能。”

在互动环节,郑凯教授鼓励在场的女同学要勇于打破“女性不适合理工科”的常规认知。他指出,在澳洲,对女性和残疾人士平等对待是基本的社会共识,一个科研团队如果没有超过45%的女性成员就得不到认可,这是基本的学术规则。同时,澳洲也是电子信息、工程等方向女同学的理想留学地。

[责任编辑:朱艳艳]

入选者 教授 海外留学 青年 国家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式