您好,欢迎来到 中国大学生在线

“培育家国情怀 筑梦国际组织”——资深外交官宋允孚到江南大学讲学

2017年09月30日 10:35:01 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》(教学[2017]6号)精神,引领学生主动服务国家战略,加快培养推送优秀毕业生到国际组织实习任职,实现毕业生更宽领域和更高质量就业,9月27日下午,江南大学招生就业处特邀请“人社部、教育部鼓励支持大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲团”特聘专家宋允孚来校举行国际组织实习任职专题讲座,讲座由学校党委副书记戴月波主持。

宋允孚围绕“为什么讲这个题目”、“什么是国际公务员”以及“怎样申请国际组织实习任职”这三个问题,结合自身40多年的外交经历,分享了在国际组织实习、求职、任职的经验。

关于为什么要引领当代大学生到国际组织实习任职的时代背景,宋允孚提出“四不”原则:不可替代、刻不容缓、机不可失、义不容辞。他结合自己三十年实现少年梦、成为世界卫生组织外交官的经历,鼓励江南学子要胸怀理想,敢于到国际舞台上占领自己的一席之地。他给出了梦想成真的三要素:知识、能力、三观,归纳出梦想成真的三字箴言:“卡”——能上能下,“尖”——能大能小,“斌”——能文能武。对于大学生怎么样申请国际组织实习任职,实现进入国际组织的梦想,他深度结合习总书记的讲话、联合国的要求以及自己的实践经历体会,循循善诱地向同学们一一讲解了自己的中肯建议:“国际视野、家国情怀、敬业精神、包容心态、沟通能力、外语水平、招聘信息、应聘技巧、求职意愿”。

三个多小时的讲座同学们听得意犹未尽,现场气氛热烈。在互动环节中,同学们踊跃提问,抓住这难得的机会与宋老师探讨自己对于到国际组织实习任职的困惑和思考。宋允孚一再鼓励同学们:“相信自己,放下疑虑,从自我兴趣和优势出发,珍惜现在的机会,摆正自己的位置,立志为国家大业、全球发展做贡献。”

通过此次国际组织实习任职的专题讲座,同学们纷纷表示,对于了解国际组织的架构、职位安排以及进入国际组织的路径,都有了进一步的深入理解,特别是增强了自己的使命感和责任感,更加坚定了要响应国家号召、兼具世界眼光和中国情怀,在国际舞台上充分实现人生价值的理想目标。 

讲座现场

宋允孚作专题讲座

学校党委副书记戴月波主持

现场气氛热烈

[责任编辑:朱艳艳]

家国 江南大学 外交官 国际组织 情怀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式