您好,欢迎来到 中国大学生在线

“学历不重要真的不重要吗?”只可怜有人深信不疑

2017年08月30日 11:26:35 来源: 大学生励志网 作者: 字号:TT

这两天,网上又掀起了一波关于学历的讨论,因为两段视频。

一个是HR根据一名普通本科生的简历分析:简历只看985。另一个是考研名师张雪峰在某节目上的演讲:大学生究竟该不该考研?

归根结底,他俩讲的是一个意思——读书很有用,学历很重要。

Q1 学历低也能成功吗?

世界上只有一个比尔·盖茨,考不上哈佛的我是没有资格从哈佛退学的。

”比尔·盖茨”们之所以牛逼,不是因为他退学了。硬要把低学历和成功划上等号,一个是逻辑上的先后顺序有问题,一个是统计上的概率分析有问题。

学历低的人可能会混得很好,但学历高的人通常不会混得太差。

个例代表不了整体,所有拿个例讲道理的,都是耍流氓。不管这个个例是马云、乔布斯,还是隔壁大妈的哪个远房亲戚。

Q2 为啥有人说读书无用?

读书不是取得成功的唯一道路,但跟年轻人吹捧读书无用的,非蠢即坏。

我们听多了在小区卖麻辣烫月入好几万、在按摩店打工买了三套房。机遇、时运、付出,他们的成功你能复制吗?如果你做不到,那么读书或许才是最适合你的道路。

有人说,这个世界上至少有两样东西,只有拥有它的人才有资格说它不重要,一个是金钱,一个是学历。

张雪峰的演讲中,有一位嘉宾说他公司很多都不是高学历的。

张雪峰的反驳很有力:为什么你公司的员工没一个是重点大学的?是公司眼光太高看不上他们,还是他们眼光太高看不上你的公司?

Q3 就业时学历重要吗?

500强企业提倡个人能力比学历重要,可HR筛简历的最低门槛可能是复旦。

一位嘉宾说:大学生最好的成长方式应该是工作,在不断的受挫中决定他是考研、出国、还是继续工作。

但是,如果没有学历,面对你的只有:没机会。

如果本科学校不是那么好、又不通过考研提升学历的话,想得到一份不错的工作都是痴人说梦,还怎么要求他进一步成长。

就业是一个怪圈,“中国几乎所有的500强企业都告诉你学历不重要,但是他们不会去双非大学开招聘会”。

我们每天都在互联网上听大佬们说,学历不重要,态度/精神/劲头更重要,可你上他们的招聘网页上看看,要求一个比一个高。

于是我们看到,500强在招聘的问题上“说的都是假话。”

Q4 招聘强调学历是歧视吗?

企业对员工的学历要求跟性别、年龄、地域要求不一样,不算歧视。

其实我们也能理解,大企业之所以不把学历要求挂在口上,也是一种迫于社会舆论的“政治正确”。一旦将“重点大学”“985”“211”等标准用白纸黑字明确下来,肯定会有人大骂:你这是学历歧视!

可大家扪心自问,对学历有要求是学历歧视吗?答案恐怕是否定的。

总有人喜欢拿无知当个性,拿没文化当真性情,自己没学历没成功就算了,还吹捧着“读书不重要、学历不重要”,想拉更多人下水。可惜的是,真有人深信不疑。

最怕你一生碌碌无为,却安慰自己平凡可贵。

[责任编辑:朱艳艳]

学历 考研 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式