您好,欢迎来到 中国大学生在线

[师哥师姐谈就业]听说你要毕业了,“老男孩”们有话说

2017年06月13日 11:01:00 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

时光静走,清葱岁月,

弹指间,

昨夕稚气懵懂的样子,

也被时光淘洗的恍若两世。

2017的脚步匆匆走过一半,

2013级的师兄师姐们,

也即将离开校园,开启人生的新篇章。

对这些即将进入社会的新一代“小鲜肉”们,早已在社会中奋斗多年的学长们,

有什么建议呢?

社会学专业,14级校友,招商银行哈尔滨分行储蓄柜员,刘洪源学长说:

同样的工作,不同的人会做出不同的成绩,区分的关键就是你愿不愿意把每一个问题都做到极致,这反映的是的你的能力。你在工作中的每一次努力都是一次积累,只要坚持下去,总会被赏识。当你被赏识以后,你自然别人提高的快,比别人飞得高。

一个人的能力是多方面的,即使参加了工作,我们也不应该停止学习,除了专业知识外,还要学习怎样与人交往、怎样应对挫折等。除此之外,一个人的眼界也是非常重要的,一定要多接触外面的世界,抓住一切机会增长自己的见识。

机电专业,88级校友,长春市长液液压有限公司工程师,刘延春师兄说:

对于我们学技术的,中心一点就是一定要耐得住寂寞,不要为眼前的得失,过于在意,我们念过大学,知识沉淀下来,就不会默默无闻一辈子,但你的人生观、价值观一定要正确,不要急功近利,不要有太多虚无缥缈的想法,踏踏实实做事情、学知识、提高自己,是金子总会发光。

法学专业,96级校友,哈尔滨工程大学任职教师,陈斌师兄说:

团队精神、选择合适的合作对象很重要:没有人是一座孤岛。我们每一个人都有需要他人帮助的时候,所以即将毕业的你们应该时刻谨记,永远不要孤军奋战,学会与他人相处,并相互帮助。

多观察,挖掘前沿知识,提升充实自身;确立目标,据此决定人生发展和职业规划,不仅传统的公检法部门、企业的法务部门,法律顾问、知识产权管理这方面也可以成为我们考虑的就业方向。应时刻谨记,我们找到的不仅仅是一份工作,更要承担起自己的责任和国家人们对我们的信任。

接下来,重点来了,想要成功找到一份工作,不光需要过硬的专业知识,更需要一些“套路”,一起跟08年毕业的刘海澍学长学一学他的“套路面试法”。

计算机科学与技术专业,04级校友,北京国企工程师,刘海澍学长说:

知己知彼,百战不殆。首先明白自己的长处,以及招聘方所看重的东西。明白这两点后,有方向地设计自己的简历,简明扼要,突出重点,适当“包装”;其次自信面试,良好的语言表达能力,展现给面试官一个积极向上的良好风貌。一个企业更看重中的是“品格”,良好的品格是应聘的核心。职场瞬息万变,意料之外的事每天都有,灵活的应变能力更能为你加分。毕业在即,希望各位学弟学妹好好规划以后的人生,并踏踏实实走好每一步。

船舶与海洋工程专业,07级校友,河南省华鸿置业有限公司就职。金操学长说:

面对选择,相信很多人都像曾经的我一样:迷茫而不知所措,有时甚至会冲动而不切实际。就业还是考研,是个每位学生都要面临的选择。但并不是每个人都适合读研,量力而行至关重要。工作是个更大的选择,但就业并不意味着人生开始风平浪静,裁员,跳槽,下海,面前的选择数不胜数,面对的诱惑也不计其数。在工作中,会有很多机遇需要我们把握,也有很多诱惑需要我们拒绝。踏踏实实做事,认认真真做人。

水声工程专业,95级校友,辽宁省本溪市信息管理中心副主任。马明轩学长说:

到哪里工作?这是毕业生面临的棘手问题。学长当年有保研资格,却选择毕业后回到家乡工作。“我们市在很多专业方面还是比较缺少人才,毕业可以考虑回来就业。”他语重心长地说:“很多学生毕业后选择一二线城市,在那里苦拼,不愿意回故乡,认为它会降低我们的身份,可没有我们一代代人去奉献她的未来怎么办。”

社会学专业,2011级校友,共青团新疆维吾尔自治区委员会学校部就职,木合塔尔·加列力 学长说:

有的时候,你工作的方式比你的目的更重要。你工作的方式方法让大家都满意,能够调解各方面的矛盾,达到自己所需的一个条件或者环境,这是更需要重视的。要想达到这一点,就必须培养自己的情商。除此之外,还需要有良好的自我调节能力,在遇到问题时,能够调节自己的情绪,以合理的方式缓解压力,保持良好的工作状态,这也是较高情商的一部分。

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索。

也许

众生都有自己的生活轨迹与法则

成功与否

也都收拾行李,也收拾着心情

带走梦想,带走青涩

擦抹自己的足迹与回忆

在明天,继续谱写自己的剧本

愿所有的毕业生们带上师兄们的“制胜法宝”

在更远,更深的道路上上下求索

永不言败

致2107级毕业生

[责任编辑:朱艳艳]

师哥 师姐 话说 男孩 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版