您好,欢迎来到 中国大学生在线

[人在职场]“知道却做不到”,很光荣吗?

2017年06月07日 10:37:08 来源: 成电新闻网(转载自壹心理) 作者: 字号:TT

>>>01<<<

经常收到这样的留言:知道,却做不到啊,怎么办。

每当这时候,我总是很想问一句:知道这么多道理,却做不到,很光荣吗?

如果你去细细品味下,在你说:“道理我都懂,可我就是做不到”这句话的时候,会感受到内心深处有很大的快感。这种快感就是在说:

我很想做呀,我也已经很努力的在做了。

我真的很想做到,可是我就是做不到。

你如果告诉我怎么能做到,我马上就去做。

“知道却做不到”这种想法会让人有很多获益,所以你才可以那么无辜又心安理得地说出来。

>>>02<<<

第一个好处:我不用负责任了

小时候每当遇到不会的数学题时,你的第一反应通常都是:“太难了,我不会做!”而学霸的反应则是:“我该找谁帮我解答下呢?”

这两个想法的差异,基本注定了你们后半生结局的不同。我们来体会下这两者的不同:

“太难了,我不会做”——意思就是我就可以不做了。

“我该找谁帮我解答”——意思就是我还是得去做。

第一种想法,给人一种解脱感:“我不去做,这怪不得我。是敌军太强,而不是我军无能啊”。这种想法把责任归因在任务难度大上,说白了就是推卸责任。

第二种想法,给人一种迎难而上的悲壮感:“无论如何,想尽一切办法、克服一切困难也得去做”。这种想法把责任扛在自己身上。

有的人喜欢为了当下即刻的舒适,牺牲掉了未来的成功,有的人喜欢为了未来的成功,牺牲掉了当下的舒适。每个人的追求不一样,你喜欢就好。

推脱责任,让人获得轻松感;而承担责任,则让人获得成功感。

人的本能是自动选择对自己最有利的,这是一种自我保护。

因此当你说“知道却做不到”的时候,你获得了一个快感:

终于不用去做了。

而且这也不是我的错,不是我不想去做,是任务太难了,我做不到。

>>>03<<<

“我做不到”的第二个好处:我已经很努力了。如果我有能力能做到的话,我就去做了。如果我有具体的可实行的方法的话,我就去做了。

我们感受下这两个想法的差异:

“我做不到,怎么办。”——这种想法让人产生一种“我很努力”的光荣感,我真的很想做到,但我尽力了也还是不行。更通俗的讲就是,我做不到是我能力不够,但我的态度起码是端正的。

“我不想做,怎么办。”——这种想法则让人产生一种“自私、不上进”的羞耻感,容易让人觉得你态度就有问题,像是在耍流氓。

如果一个人内心有着“对的,我就要去做”、“我一定要变得更好”诸如此类的规条,那么他就会活得很矛盾。

因为一方面,他在理性上强迫自己必须去做某些事情;另一方面,他在感受上又是不想去做的。

这个时候,他就必须要学会推脱责任,来让自己的良知好受点。

精神分析里有一个经典的故事。

某人穷困,觉得应该去弄点钱来补贴家用了,最简单的方式就是抢个银行,然而良知告诉他这是不对的。他矛盾的心理让他在生活中无意识地把腿搞残了。腿残之殇很痛,不过心里舒服啊:

不是我不去抢啊,是我的腿不支持。如果我腿支持,我一定会去抢的。

就像故事里的人一样,现实生活中,当我们陷入矛盾中,有一个方法,既能表明我想去做的态度让自己的理性好过,又能不去做让自己的感受好过。

那就是:

我不是不想去做,而是我真的做不到。

>>>04<<<

“知道却做不到”的第三个好处:我不用付出代价了

没有能力可以培养能力,没有资源可以累积或置换资源。除了那些违反物理定律的事情,世界上没有做不到的事,只有不值得去做的事。

而得到,是需要付出代价的。

《欢乐颂》里的曲筱绡比出租屋的三个姑娘赚得多,并非仅仅因为人家是富二代,更是因为她所付出的强有力的人格能量,敢大量麻烦白富美安迪搞GI项目,还敢背着安迪借谭总之名搞项目。为了谈项目,她付出了大量的冒险、魄力、策略以及智谋。

付出,不是蛮拼,因为它不仅是体力的付出,更是人格层面上的付出,需要大量的精力、智力、自尊、勇气等。

比如说减肥和学外语这事,无比简单,道理你也都知道:“管住嘴,迈开腿”、“多读、多说、多听、多练”。可你为什么做不到?

一个考过GRE的姑娘曾经跟我说起那些惨痛的经历:每天把自己按在自习室14小时以上。我顿时明白了,这哪是仅仅需要付出体力和毅力,还需要付出好心态。

我有时候很羡慕咪蒙和罗辑思维们,但是想到他们要日更、天天写、天天想,我就怵了,想想还是远观下比较好,我宁愿选择不成功。

如果你觉得自己对于某些道理“知道却做不到”,你就要问自己:

你真的想做到吗?

你为什么想做到?

为了做到,你愿意付出多少?

这值得吗?

很多时候你发现,成功是你想要的,不吃苦也是你想要的。两者不可兼得,还是选择后者吧。吃太多苦会死,不成功却不会死。

也许你想要的,只是依赖,只是:我不想付出,但我还想做到得到,那看起来很酷。

所以当你觉得“知道却做不到”,不如直接说:

这不值得我去付出那么多。

>>>05<<<

“知道却做不到”的第四个好处:我不用成功了

假如你成了个果断、强大的人,成了个不断学习就能进步的人,你会有什么感觉?会适应吗?

对我们很多人来说,逆袭成为高富帅,走上人生巅峰,迎娶白富美,只能停止在意淫的阶段里,想想就够了。觉得那是离自己很遥远的事。

如果你在遇挫的时候习惯了说:“我尝试下”,你会感觉自己充满了力量,是个强大的人。

如果你在遇挫的时候习惯了说:“太难了,我不行啊”,你会感觉自己是个平民阶层的loser。

人生赢家是一种思维习惯,而不是能力和资源。

你的潜意识里怎么评价自己,你就会有相应的思考习惯,继而就会产生与之对应的结局。

“我知道了,我想去尝试下。遇到了困难,我该找谁、用什么方法去解决?”是一种主动解决问题的积极态度。

“我知道啊,可是那很难,我做不到啊,我能有什么办法?要是有什么灵丹妙药、专家大神指导我一下就好了”,是一种抱怨、逃避、幻想问题自己消失的消极态度。

两种不同的想法,会把人生推向不同的结局。

你认为自己在哪,你就会在哪。

>>>06<<<

“知道,却做不到啊。”

“请问该怎样才能做到。”

两个想法,各有利弊。其中感受,自行品味。

[责任编辑:朱艳艳]

职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式