您好,欢迎来到 中国大学生在线

端午节,你能从单位收获哪些福利?(速查!!!)

2017年05月27日 14:26:12 来源: 工人日报 作者: 字号:TT

5月30日就是端午节了。对于工会人而言,让职工群众过好这个传统节日,是一种责任!

端午节,职工可以从单位收获哪些福利?工会可以向职工发放节日慰问品吗?各地具体的标准怎样?一起了解下!

逢年过节发福利,全总有规定!

2014年7月3日全总下发《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,其中规定,工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量的节日慰问品。

此后,全总又在《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》中进一步明确了职工福利标准:

“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日。

“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。

“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

端午节是法定节日!

根据《全国年节及纪念日放假办法》,端午节属于法定节日,全体公民端午节当日放假1天。

作为传统节日,端午节已被列入世界非物质文化遗产名录。相传因诗人屈原在五月初五抱石投汨罗江去世。以后,每年农历五月初五,人们赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒,以这样的习俗纪念屈原。

节日慰问品标准

注意,工会经费不能这样花!

根据中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支:

不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。

不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

不准截留、挪用工会经费。

不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

实用!端午节加班费这样算!

5月30日端午节为法定节假日,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替。

5月28日、5月29日是休息日,在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休,可不支付加班工资;如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

在这三天上班的劳动者视为加班,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算。

节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

计算加班工资基数不得低于劳动者所在岗位应得的工资报酬;若低于当地最低工资标准,则以当地新的最低工资标准作为基数。

日工资基数的计算方法为:月工资除以一个月计薪的天数,今年中国节假日调整后的月计薪天数为21.75天。

提醒!端午节高速不免费

按照现行规定,端午节及连休期间高速公路不免费。目前,只有在春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车可免费通行。

[责任编辑:朱艳艳]

端午 福利 单位

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式