您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么要进行职业生涯规划?

2017年05月24日 14:03:54 来源: 大学生就业网 作者: 字号:TT

凡事预则立,不预则废。很多时候我们感叹自己没有李刚那样有权有钱的爸,可是你有想过如何让你未来的儿女有个李刚那样的爸(妈)吗?况且不去论他权势背后有没有肮脏,至少他绝对不会是一个乐于满足、没有规划、稀里糊涂过日子的人。

小时候我们都有过伟大的梦想,想成为科学家、当老板……可现在说起来,是不是都不好意思,感觉就像是天方夜谭。可是你们有没有为自己的梦想做过短期、中期、长期规划,并一直坚持践行呢?

大学生就像温水里的青蛙,在不知不觉中被煮死的,稀里糊涂的过了四年,没有什么本事,到社会上处处碰壁,没有单位愿意接受。那时,当你再想重新规划大学、规划人生,也许为时晚矣,天下没有后悔药卖啊。

看看每年招聘场面,看到都可怕,如果没有过人的本领,不久你将成为其中一员。

所以在大学阶段,为自己量身打造职业生涯规划就显得尤为重要了。      

首先,职业生涯规划的作用在于帮助我们树立明确的目标与规划,运用科学的方法,切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服困阻,避免人生陷阱,不断修正前进的方向,最后获得事业的成功。其最终目的,决不仅仅是帮助个人按照自己的资力条件找到一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客观条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向。      

其次,很多时候,我们不逼自己一把,不知道自己有多优秀,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极梦想而进取。进取是一种习惯,懒惰也是一种习惯。     

梦想并不是那样遥不可及,朝隅已逝,桑榆非晚。孩子,去规划,去行动吧!

[责任编辑:朱艳艳]

大学生 就业 职业规划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版