您好,欢迎来到 中国大学生在线

【国企、私企、外企哪家强?】

2017年05月04日 12:06:12 来源: 东林就业 作者: 字号:TT

企业简单地分为三大类:国企,私企,外企。国企的范围比较广,包括事业性单位、政府机关、厂矿、一般性企业、垄断性国企、商业银行等,相对来说,垄断性国企和商业银行,比较特殊一些。因此,把他们单列出来,再把其余的国企统称为一般性国企进行比较。

国企

在国企,职业发展机会有限,基本是跟工作年头紧密相关的这里比较的主要是收入福利和职业发展两个方面。

如果单从工资收入来看,垄断性国企跟一般性国企相差似乎并不大,可是他们有超高的奖金和很好的福利。

除此以外,垄断性国企还有很多隐形的福利。公司常给安排各种各样的培训,有给销售人员的销售技巧培训、技术人员的专项技能培训、还有软性技能方面的培训。奖金发得高、培训比较好、旅游机会多,这些都是垄断性国企让人羡慕的地方。

垄断性国企

石油行业,这些垄断性国企在招聘时,往往会在国内几家石油大学开招聘会,所以行业内的大学机会就会大一些,毕竟是大企业,不能只招系统内的,人才构成还是需要多元化,尽管只是象征性的。那么象征性开放给系统外的这小部分机会,谁能有幸获得呢?基本上来说名牌大学的毕业生机会更大一些。

因此,对于那些想进垄断性国企的朋友们来说,如果你是出身名门,那么机会还是有一些的,如果是普通大学,那你需要仔细考虑一下了:尽管不是毫无机会,但毕竟是属于被录用概率偏小的群体。

商业银行

在国企这个大圈子里面,商业银行的吸引力是最强的。商业银行的待遇那么好,工作也不那么累,压力也不那么大,自然地,商业银行的工作就会成为众人追逐的对象。除了名校背景以外,还得加上运气才行。

我们来看看一家大银行的招聘要求(招商银行):

1、相貌端正、性格开朗、诚实守信,无不良历史记录;

2、善于学习、善于沟通、善于合作、具有较强责任心;

3、具备较强的说服能力,勇于面对挑战,敢于承担工作压力;

4、英语四级考试分数在430分以上;

5、身体健康、无重大病史;

6、中共党员、学生干部优先考虑。

商业银行的工作,对绝大多数普通人来说,只是一个遥不可及的梦,看起来很美,但是如果你没有特别的社会关系,又没有显赫的名校背景,那就永远是一个不可实现的梦。

民营企业

提到民营企业,很多朋友也许会在脑海里浮现出一幅场景:乱糟糟的办公环境,人数不多的小公司,管理不规范,一人身兼数职,经常加班工作,比较差的福利待遇……诚然,很多小公司似乎都是这样的状况。可是,我们是否能看到这些公司的未来?

阿里巴巴从1998年12月开始运营,到 2007年上市,只用了9年时间!那些一起跟随马云创业的战友们都成了千万富翁!试问:有多少人、采取什么样的方式,可以在9年之内成为千万富翁?答案是:在民营企业打工就能!这样的例子还有新东方、华为……

民营企业最大的优势就是:你有多大能耐,都有机会让你施展出来,而且一定会有相应的回报,值得你充分发挥。

当然,我们也要看到,民营企业非常成功的毕竟是少数,还有相当多的民营企业发展得比较缓慢。因此,在选择民营企业的时候,就需要我们有一双慧眼了。

500强外企

跟国有企业和民营企业比较起来,外企在管理的规范性、薪酬的合理性、考核的公平性方面,要相对好很多,培训的机会也比较多。

在薪酬方面,同等级别的员工之间的比较,外企的薪酬待遇还是要比国企和民营企业高一些的。

在职业发展方面,外企的晋升机会、业绩考评体系,比起国有企业和民营企业还是要好一些的。

而最为重要的一点是:外企的大门基本上是同样公平地对每个人开放的!这是完全不同于垄断性国企和商业银行的地方。

所以,500强外企,可以说是很多职业人士梦开始的地方,不管你将来是要打算终身打工、还是最终要自己创业,500强外企的经历都可以让你学到很多东西、积累起必要的资源和人脉,也让你将来可以飞得更高!

[责任编辑:张洪涛]

国企 私企 外企

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版