您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学第四届财务会计大赛决赛举办

2017年04月19日 10:31:18 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

比赛现场

4月13日晚,中国海洋大学第四届福思特杯财务会计大赛决赛暨颁奖典礼在大学生活动中心举行。本次比赛由中国海洋大学教务处、管理学院团委主办,管理学院学生会承办。担任本次大赛的评委是会计系教授姜宏青、会计系副教授马广林、会计系老师刘学华、会计系老师安毅、会计系老师刘睿智。莅临现场的嘉宾有:院党委副书记许玲玲、校教务处老师赵常林、广州市福思特科技有限公司销售经理陈爱通、院团委书记薛清元、院团委副书记王晓。

在一首暖场歌曲之后,主持人介绍了决赛赛制:六支进入决赛的队伍在第一轮比赛后,根据评委评分,得分较高的两支队伍进入第二轮比赛,争夺冠亚军。

比赛第一轮为众说纷纭。在本轮比赛中,一组、二组、三组就上海巨人投资公司并购的案例,分析了借壳上市这种资本运作方式的基础条件、存在问题与解决方案以及其中的经验,同时分析了联想收购IBM公司PC部门的资本运作方式,对比了借壳上市与杠杆收购两种运作方式的优缺点;而另外三个小组则根据海信电器运营资本管理的案例,指出了海信公司具有资本高流动、高效率优点但是缺乏信息技术方面的投入,更有小组另辟蹊径,对比戴尔公司负净运营的方式,提出资产来源与去向的结构性优化,分析了资本运营与技术创新的关系。每个队伍在案例分析以后,都抽取一道有关公司财务运营的题目,综合运用所学专业知识,即时进行作答。

经过评委打分,最后是第三组和第四组进入了第二环节的巅峰对决。

首先,两组分别介绍了各自的案例以及分析。这一环节中,双方针对对方的发言进行提问,有来有回:第四组询问第三组企业买壳上市的动机,而第三组的选手从上市难度的角度解释该资本行为的必然性;第三组就海信集团零存货价值链管理的实现方式提问,而第四组则从大数据的时代背景、产业上下游联系出发回答了这个问题。

最后,评委对相关问题进行提问,两支队伍都做出了精彩的回答。

在评委们激烈讨论之后,评委代表宣布:本次决赛的冠军是第三组。并由评委和嘉宾授予第三组一等奖,第四组二等奖,第五组三等奖,第一组“最佳新人奖”,授予第二组”最具潜力奖”,授予第六组“最佳风采奖“。

至此,中国海洋大学第四届福思特杯财务会计大赛圆满结束。这次大赛,以较高的参与度与较强的实践性,赢得了广大师生的好评,既丰富了学生的课余生活,又检验了他们的专业能力,在构筑与打造管院品牌系列赛事的蓝图上又添上了浓墨重彩的一笔。

颁奖时刻

[责任编辑:张洪涛]

财务 会计

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版