您好,欢迎来到 中国大学生在线

哪些专业适合先工作后考研?

2017年04月14日 10:07:48 来源: 成电新闻网(转载自新浪教育) 作者: 字号:TT

对于毕业生来说,考研是一个好选择,可是并不是所有的人和学习任何专业的人都适合选择考研,一定要具体情况具体分析。同时,在考研时一定要了解社会的需要和所学专业知识的特点,否则就会事与愿违,以致出现学历越高就业率越低的落差。

工科类专业

很多工科类专业都是一些实践背景强的专业,考生须结合社会用人实际和本专业的学科特点认真做出判断,不适合立即做出考研的选择。即使选择考研,也应先到实践中磨练数年,再返回到研究生课堂当中。工科是培养学生技术和工艺水平的操作性很强的专业,它是理科与工程技术之间的桥梁,是将科学研究成果转化为工农业生产的纽带。工科的专业名称往往不带“学”字,而是多以“技术”、“工程”以及“科学”为后缀或直接以技术名称命名。如计算机技术、通信工程、热能与动力工程、材料科学、机械、电机、电子、自动化、建筑工程、石油化工等等。工科各种专业是为国家经济建设的需要所设的,这个行业需要很强的动手能力和实践背景,因此不太适合立即选择考研,学生可考虑先到实践中磨练数年后,再返回到研究生的课堂中。

教育类专业

教育类专业以培养教师尤其是培养中小学教师为主要目标,在决定是否考研的时候,同学们应该慎重。教师职业是一项实践性非常强的工作,不但需要教师有较专业的基础知识,而且在教学实践中不断总结获取一线教学经验尤为重要。

本科阶段学习教育类专业的同学,最好能在获取一定的教学实践经验后再选择考研,为将来能成为既有一线教学经验,又有较高的理论研究水平的复合型教育人才做好长期的个人职业发展规划。

新闻传媒类专业

这类专业需要到实践中去学习锻炼,试看有多少知名记者是从课堂里培养出来的。用人单位在招聘时,一般会要求应聘者有在媒体实习的经验,有几篇发表过的文章。这类专业招收研究生时,导师也喜欢招收有工作经验的考生。所以,像新闻学这类专业应先到社会中实践,锻炼几年后再根据自己的发展需要决定是否考研,这样才能够将实践和理论很好地结合在一起。

财经管理类专业

这类专业以培养实用型、技能型人才为主,社会需求导向也如此,因此更适宜工作后再考研。例如会计学类及相关分支专业,开设此类专业的院校达到90%,虽然社会对这类专业人才的需求量较大,可是对于学习这类专业的学生而言,社会上各种用人单位对财务人员需求人数远远大于从事教学科研人才的人数。而现实状况是,众多财经院校所培养的毕业生本身的能力和素质,与实际工作的需要距离很大,如果在本科毕业后立即选择考研,就会与实际需要相差更远。

[责任编辑:张洪涛]

专业 工作 教育教学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式