您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大法政学院举行“中伦杯”法律文书写作大赛赛前培训

2017年04月12日 10:27:28 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

法律文书写作是展现法律人才实务能力的重要载体。为强化法学专业学生法律文书写作能力,提升综合素质,配合全国法律专业硕士学位研究生教育指导委员会举办的“2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛”和“中伦杯”法律文书写作大赛,中国海洋大学法政学院于2017年4月6日下午在法政学院模拟法庭举办法律文书写作大赛赛前培训,特邀请中伦律师事务所资深合伙人张玉田律师和法政学院李湛老师担任主讲人,培训由法政学院马晓莉老师主持,法律系主任胡家强老师、于晓艺老师、贾占旭老师以及研究生、本科生参加了本次培训。    

讲座伊始,胡家强代表学院向主讲人的到来表示欢迎,而后他强调了法律文书的重要性,胡家强认为,法律的生命在于运用,而其中最为重要的即是法律文书的写作。为加强学生们的法律实践能力,鼓励同学们积极参加法律文书写作培训和写作大赛。  

张玉田首先开讲,其主题是《诉讼文书写作技巧》。张玉田毕业于北京大学,曾在青岛海事法院从事工作,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,他深入浅出地介绍了分析案件的五要素法,从管辖、时效、主体、责任和损失入手,抽丝剥茧,一一展示了它们在法律文书中的重要性和具体应用。法律文书不单纯是文字工作,言为心声,要注重法律思维的培养,张玉田如是说。他还分享了自己在职业生涯中总结的宝贵经验,提醒大家注重法律基础理论的学习,加强知识管理,并加强积极性和主动性。  

李湛则从竞赛的角度分析法律文书的写作,以诉讼文书为例,李湛从学理角度介绍了文书的要素和结构,指导同学们把握主旨、正确选材、统筹安排结构、准确表达等。法律文书注重的不仅是格式,还需要具备问题意识、分析能力、生活经验和洞察力,李湛提醒同学们在备赛过程中注重综合能力的提升。他要求同学们忠于题干和素材,合理解读材料,正确应用法律的同时还应具备自己个人特色,凸显表现力。  

培训末尾,马晓莉对培训内容进行精炼总结,并介绍了法律文书比赛的流程、时间、提交方式和赛制等,马晓莉鼓励大家积极参与,认真准备。最后,培训在热烈的掌声中落幕。

[责任编辑:张洪涛]

法律 文书 写作 中海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式