您好,欢迎来到 中国大学生在线

四种颜色的职场人士

2017年04月11日 18:08:50 来源: 乐读网 作者: 字号:TT

无论任何企业,无论职位高低,工作中你将很容易发现四种不同性格的人。可能你能出色地完成工作,却在跟他们的相处上如履薄冰、举步维艰。其实,只要理解你能够他们的内心,这些难题自有法子解决。

红色的职场人士

他的办公桌上永远有些工作之外的东西,也许是他和爱人的合照,也许是一件参加歌唱比赛的纪念品,也许是一时冲动买回来的与办公环境不搭的绿植,也许是一些小零食……总之,他的办公桌是不乏味的,甚至每天去看都有新发现。如果他是老板,很可能他会在办公室里放一个乒乓球台,或者把拉丁舞老师请到公司来,他很乐意穿着松垮垮的运动服,和员工们一起打球、跳舞,没有距离感。

他的好处是想法多、点子多,缺点是太容易变化。对于性格保守、严谨又严格的人而言,跟他合作是件痛苦的事。当他眉飞色舞地告诉你:“我有一个计划!”你很严肃地拿笔把它记录下来,并提出各种问题,他用富有感染力的美妙语气告诉你,这个计划是多么理想和美好,当你逐渐接受这个计划,并规划出计划中的所有细节时,他突然变了:“我有一个更好的想法!”类似的变化或许会在一天之内有两三次,如果你不明白他是哪种人,你会崩溃。

蓝色的职场人士

守时是他的代名词,如果他不幸地与一群红色的人共事,他完美遵循时间计划及规则的做法会让他极其凸显,虽然他是那么不愿意成为众所瞩目的焦点。他清晰地记得与你沟通工作时的每一句话,一旦发生漏洞,“十万个为什么”就开始启动,直至你自相矛盾羞愧拜服为止。如果他是你上级,你要提交一份报告给他,千万记得把所有数据详细标明,并说明这些数据是怎么来的,他是逻辑推理的高手。

他从不犯错,但也不给人带来惊喜,做事精准、表情不显山不露水,总给人一种难以亲近的压抑感。假设午休时,你正和同事们拍肩膀、聊天玩笑,陡然看到他,没准背后滚过一阵冷风,能跟他交心的人非常少,工作中几乎不可能,他有痛苦也不会告诉你。或许有一天他突然决定离开,或许有一天他情绪压抑成疾,你会发现这些事完全没有线索可循。

黄色的职场人士

天生工作狂,以不断追求更高目标为终身使命,而不像其他人那样多多少少是被迫而为之。当红色销售员和黄色销售员同样提前一周完成月销售额,红色的选择是玩,黄色的选择是继续工作。红色的工作格言:“Work harder,play harder!”黄色的工作格言:“Workharder,work much harder!”同时,他的果断、强有力的决定也能在大家都没拿定主意时,抢占先机影响其他人。

他在工作中一旦犯错,不容易被说服,你需要举出强有力的事实证据,并用无懈可击的推导证明给他看。他过于自信,以至于很难相信自己是错的,但当他确实看到错误以后,会迅速调整,只是别指望他会上来给你鞠个躬,道歉认错。他不屑于花长时间耐心讨论,或者绘声绘色描绘美丽蓝图,在他看来,两点之间直线最短是不易的真理,循最短路径解决问题最重要。

绿色的职场人士

职场中的老好人,以正常程序升迁最慢的人。一来绿色没啥追求,当不当官都行,当了官还要多操心,累;二来绿色不愿和人争,既然别人想当让别人去当吧;三来绿色不出风头不表现自己,又不像蓝色那样完美主义,很难被领导留意到。绿色凡是当了领导的,大多符合“剩者为王”规律。

他的问题是当自己的需求被别人忽视时,还习以为常。绿色容易被同事接纳,但经常让亲者痛仇者快,亲绿者哀其不幸怒其不争。绿色的危机意识很弱,绿色领导的团队一团和气,却可能缺少竞争力,因为他自己都安于现状,又如何能为组织制定有足够激励性的目标呢?

[责任编辑:张洪涛]

职场 性格 相处

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版