您好,欢迎来到 中国大学生在线

我为什么要辞去公务员?

2017年04月07日 10:33:14 来源: “简书”app 作者: 字号:TT

因为一段学校开始的感情,2013年毕业后我放弃了去大城市发展的念头,背井离乡来到西北一个四五线小城工作。第一份工作是在当地一个县级林业局做助理工程师,属于事业编制。在这个小县城里,这样的铁饭碗,是人人羡慕的好工作。但我却一点儿也不喜欢。

先介绍一下我的背景,农科学校硕士毕业,学的是农业相关专业。我是那个单位有史以来第一个硕士生,每当别人谈起时,我都觉得羞愧难当。因为工作的原因,要经常上山下乡;也因为领导间不和,时常夹在中间不知所措;更因为不是本地人,说着普通话的我和当地人显得那么格格不入。总之,我每天都处于一种压抑的状态,一想到自己一辈子就要待在这里工作生活,就会很绝望,有种喘不上气的感觉。当时为了感情,这些都只是默默放在心里,期盼着能够有个机会去往更好的单位,离开这个小县城。

几个月后,我等来了一个机会。在2014年的3月份,该市公布了当年的公务员招考计划,有一个职位适合我,在市区工作,并且是公务员编制。我很欣喜,觉得上天终究是眷顾我的,给了我这样的机会。我很珍惜,也很努力。备考期间,由于白天不能在办公室复习,就将复习资料放到手机里,在上下班的路上复习。晚上回到家,更是抓紧一切时间复习,几乎每天晚上都学习到12点以后。这期间,我将市面上能找到的题目全部买回来,除了国考和省考题目全部做过一遍,还买了其他6、7个省市的题目来做。为了提高行测分数,我记录了整整一本的答题技巧,每天至少一套题目,限时做完打分,然后整理错题。为了提高申论分数,每天对着新闻联播、新闻1+1整理时事热点,积累分析观点和技巧,每天至少写一篇申论文章。这期间,因为精神压力大、吃不下、睡不好,我的血压一度低到只有50/80,常常处于头晕的状态,可即便是打针的时间,也不愿放下复习题目。就这样,我以全市第一的综合成绩考取了公务员的职位。

本以为这样就可以安心留在这个小城了,可以给这段爱情一个圆满的结局了。

然而,事实并非如此。

每天日复一日的工作,没有挑战,也没有学习的动力,我慢慢感到惶恐不安。尤其是在朋友圈看到朋友们的动态,相比出国留学和在大城市工作的同学们,我觉得自己的生活是那么的无趣。我害怕自己在这安逸的生活中失去奋斗的念头,害怕自己还没奋斗就已老去,更害怕自己想要奋斗的时候,却连奋斗的能力都没有了。这些年的中国变化很快,即便在那个小城里,我依然能明显地感觉到自己在退步,在被这个世界所抛弃。

是选择一份多年的感情,还是选择自己向往的大城市,我徘徊不定。这是一个漫长的过程,也是一段难熬的经历。

选择,不是一件容易的事情。我们可以主动选择,也可以被动选择。

当我陷入纠结的那段时间里,我的家庭陷入了更大的危机中。父亲的生意出了问题,为了能够运转下去,他借了高利贷,而这一切都是瞒着家里人的。2015年的下半年,债主陆续找上门来,父母亲因此吵得不可开交,感情也陷入危机之中。我和姐姐为了给家里还债,掏光了自己的积蓄,还要向朋友借钱。一时间,刚刚毕业一年多的我,不得不担负起家里的债务。那个时候,我坐在办公室里,根本无心工作,因为我知道,无论我多么努力,每个月到手的只有那点死工资。我想去带家教挣钱,但也知道这点钱根本就无济于事。那时候,我深深地体会到,公务员这样的工作,根本不适合我这样一个来自普通家庭的人。这样一份工作根本无法给我安全感,任何一场变故,一单失败的生意、一个生重病的亲人,都可以把这个家击倒。

患难最是见真情,你可以为爱情放弃自己的追求,但他未必会为你放弃安逸无忧的生活。同享福容易,共患难太难。

看清一切的我,选择了辞去公务员,来到了深圳,自此结束了自己不到一年的公务员生涯。

从一开始,我就知道公务员不是我喜欢的工作,之所以会选择,是因为在西北那样一个小城中,对于一个高校毕业生,公务员确实是相对较好的工作,无论是从社会地位还是从收入水平。在和我同期考入公务员的人中,有不少是刚刚毕业或毕业一两年的大学生,都是本地人,考取公务员后能够留在家乡和家人一起生活,这无疑是种不错的选择。但却不是我的最佳选择,那样平静安逸的生活,于我而言是度日如年。

我们的父辈们总是希望我们能够找个稳定的工作,这样就不用担心失业的问题了。每年到了公务员招考季,都能看到万人过独木桥的情景。

但不得不承认,比起以往,公务员待遇降低、养老金并轨制度出台、废除公务员终身制的呼声越来越高,让一部分体制内的人有了危机感,开始向外寻找机会。这几年公务员辞职已经不再是多么轰动的事情了,变得稀松平常了。我是在2015年春节过后去辞职的,据人社局的工作人员说,我并不是年后唯一提出辞职的公务员。手续比我想象中办得顺利,至少比入职的手续简单很多。

很多人从公务员队伍中出来后吐槽体制的种种弊病,这一点我也深有感触。做任何一件事情,效率都不高,除非是领导要检查。政府补贴项目往往也不是像电视里报道的那样,为需要资助的企业雪中送炭,而是补贴给了发展较好的企业,我们叫往肥肉上贴膘。这点很好理解,把钱给发展好的企业,至少短期内不用担心企业倒闭,这样的决策就不会有风险。不过作为一个刚刚入职的公务员,我能了解的太少了,甚至可以说没有真正进入过体制内,所以这一点并不能算是我离开的原因。

我辞去公务员,最主要的原因有两个,一是主观原因,公务员不是我喜欢的职业,与我的职业规划不符;二是客观原因,公务员的薪资不足以支持我负担家里的重任。所以,我离开得很干脆,不带一丝丝留恋,反而有种解脱的感觉。

很多人会好奇,公务员辞职之后会去做怎样的工作。别人我就不知道了,我可以讲讲自己。

辞职后我来到了深圳,因为家人在这里,更多的机会也在这里。我放弃了学了7年的专业,转行进入了互联网公司。选择互联网公司的原因有两点:一是看好行业的发展;二是因为行业工资高。你们知道的,我缺钱的嘛。

至于怎么从公务员转行进入互联网公司,这个跨度之大,是很多人觉得不可思议的。我是如何完成跨行的,又是如何在两年时间里从公务员期间的3k月薪到现在的10K+月薪,将会是我的下一篇文章。

[责任编辑:张洪涛]

公务员 职业规划 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版