您好,欢迎来到 中国大学生在线

一份工作里,最重要的是什么?

2017年03月29日 15:12:17 来源: 知乎app 作者: 字号:TT

一份工作里,最重要的是什么?

写在前面:

迈入社会多年,我学到一点可贵的东西就是,双赢让能你和对方都满意,而公平交换至少能让你和对方都同意。

有意思的是,很多人喜欢的恰恰是损人利己,还有喜欢损人不利己的,这些人常常走不远。

作为一个混了多年职场的老司机,我踩过很多坑,摔倒过无数次,最后才知道了一些微小的知识。

这些知识并没多宝贵,说出来只是希望年轻点的朋友少踩一些坑,该走的弯路,我都替你们走过了。

下面分享一些我这些年职场生涯的思考,希望能对你有所启发。

首先,我想请大家思考一个问题:

一份工作里,最重要的是什么?

也许有些人说是薪水,又或许有些人会说是人脉。

对,这些都重要,但却并不是最重要的。

那,什么才是最重要的?

我这里卖个关子,你先听我一段职场经历:

走出校园,第一次踏上工作岗位,一切对我来说都是新奇的,就像小时候第一次上晚自习一些,满满的兴奋,全然不理会高年级的学长们说晚自习是种折磨。

新的环境,新的人群,当然,还有新的挑战。

工作并不轻松,而且上司看起来也很严厉,为了尽快上手,我非常努力。前三个月里,每天我都是最晚走的那个。

努力是有回报的,到后来,我基本上能熟练的处理大部分工作任务,甚至经常获得上司的称赞。

更重要的是,我如期转正了,薪资也有了大幅度提升。

转正那晚,我依旧是工作至深夜才下班回家。

回家的路上已经没什么车辆和行人,空旷的街道上,我一个人慢慢走着,前路一片黑暗,可在我眼睛里,前途一片光明,说来不怕大家笑话,那一刻,我感觉拥有了全世界。

但是,这种状态没有持续太久。

工作业务越来越熟练,熟练到已经可以偷懒而且没人发现的程度。

另外总是听人说人脉很重要,自己也读过一些厚黑学的东西,于是也开始跟那些老资历的员工混脸熟,没事一起扯扯淡,吃个饭,讨论下八卦,显得很上道的样子。

逐渐地,和同事之间的关系也越来越好,自己也越来越“油”了。

工作才半年多的时候,我就已经可以游刃有余的“混”职场了,每天划划水,一天一天过。

日子虽然看起来舒坦,但我心里其实是慌的,总觉得这样有点不对劲,但又说不上来,整个人像是躺在了一块安全的浮木上,在这纷纷扰扰的职场和社会,漫无目的的漂来漂去。

就这样漂来漂去,就这样漂来漂去。

后来,我越来越懈怠,也越来越痛苦,工作没有任何激情,但我又需要这笔薪水。

我不知道大家有没有经历过这个阶段,但我那时确实整日都在思考工作的意义是什么,进而思路人生的意义是什么。

想来想去,想不出去,纠结得像只忧愁的树懒。

最后,在工作满一年的时候,我终因承受不了内心的煎熬,递了辞呈。

老板很诧异,同事也很不解,工作又轻松,薪水也不少,干嘛辞职呢?

我没有解释太多,而且态度坚决,于是很快就得到了批准。

离开公司的时候,我有点伤感,回头望了一眼这个呆了一年的地方,一阵恍惚。

我甚至记得第一天来到公司时,洒在象牙白办公位上的,刚刚好的温煦阳光,一盆绿植晃晃悠悠,斜对角的美女同事,让人胡思乱想,却又不敢妄想,害怕唐突了佳人,害怕耽误了梦想。

之后的一个月,我疯玩了一通。世界那么大,我都想去看看。

但是,美好故事里,总会有个但是,这让人很难不感觉遗憾。

我的但是很简单,花了一通没钱了,而且,心里开始发慌,是那种你吃着最喜欢吃的红烧茄子却品不出味道的慌,是那种你正操纵着天海翼,忽然从云端坠落到现实的彷徨。

于是我又开始投简历,找工作,一如继往。

但大部分简历投递出去,都是石沉大海,仅有的几次面试,也失败了。

我沉思,我不解。混日子的那段时间,虽然看起来轻松,但却把我拖入了一个庸碌的泥潭,让我裹步不前。

我开始后悔,原来一切的问题都出在我自己身上。

我终于,自食苦果。

我们回到之前提出的问题:

一份工作里,最重要的是什么?

我想说,不是薪水,也不是什么人脉,而是你的成长。

如果在一份工作中,你发现自己已经开始变得轻松,请不要得意,这其实是很危险的一件事,因为你已经停止成长了。

你一直处于一个“舒适区”,重复着你已经学会的事情,就像你一直在新手村打着1级的小怪,打了一辈子,也才2级。

所以,少年,你要记住,一定要去不断挑战上一分钟的自己,虽不至头破血流的拼命,但要撒开丫子的闯!

永远不要听那些老油条的话,去学一些“混”的技巧。他们不会替你的未来负责,因为你不在他们的未来。

每当你想“混”过去的时候,你就想想,一年以后,你会是什么样子?有没有成为你想要的样子?

没有人能在一个公司呆一辈子,尤其是互联网行业,跳槽更是频繁。

如果你离开了现在的公司,在面对新的面试官的时候,你能拿什么来证明自己?

你一定要好好想想,也值得好好想想。

如果,你仍然很迷茫,这里,我给你一些建议:

1,勇于承担和开拓新的业务,哪怕你不会,但可以边做边学,办法总比困难多。

2,认真处理每项工作,不要糊弄老板,因为糊弄老板等于糊弄你自己,我见过的最可笑的人,是以为自己很聪明,以为老板很蠢。

3,一份工作遇到了问题,不要立刻就想着辞职,这是一种逃避,往往你的问题不会随着你换工作而得到改变,问题出在你自己身上,好好反思。

少年,你要加油啊!

[责任编辑:田娟]

职场 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式