您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业后工作的成长速度差异是如何造成的?

2017年03月29日 15:12:02 来源: 知乎app 作者: 字号:TT

这个问题我相信很多大学生会很感兴趣,大学在一间教室的同学,为什么毕业后成长的速度差距这么大呢,身为过来人,通过我的观察,给大家说说我的看法:

一,你们在学校的时候,差距就已经拉开

(1)学习能力和学习习惯的差距

由于中国奇特的高考录取制度,很有可能同一班的学生,学习能力差距是很大的,往往你同班的高考地狱模式的人口大省的孩子要花更多的努力才能跟你坐在一个教室中上课,我上大学的时候,就发现山东,河南,江苏,湖北的学生普遍在大学里还保持着高中时的那种自发式的学习概率会远超其他省份的学生。

在一部分学生每天争分夺秒学习的时候,还有一部分学生因为大学里宽松的氛围,而选择得过且过的混四年,虽说都是同学,但是你觉得整个班在学习上下的功夫是一样的么?更可怕的是那些常年刻苦学习的同学一般都是毅力超强的人(能长期坚持做一件事的人的毅力本身就很强),未来更容易把自己的本职工作做好,做精。

在学校中就是差距拉开的开始,而且是潜移默化,不易察觉的。

(2)家庭条件的差距

拼爹这个现象必须要考虑进去,实际上这个问题目前已经很明显了,我前一阵听我还在上大学的表妹说,班里的贫富分化特别严重,有钱的学生开车上学,没钱的学生学费贷款不说,生活费还尽可能的节省,这只是在校园中,你看不到家境好的学生太多施展的机会,等毕业后,每个人都各显其能的时候,差距会进一步扩大。

除了家庭条件,城市之间的差距也要考虑进去,中国的一线城市和三线城市各项发展的指标差的都是巨大的,所以确实大城市的孩子在视野上要更高一筹,我念大学的时候,毕业季班里同学基本都在忙活找工作,七八年前国内的留学风气没有现在重,但是有的同学在大一的时候就在考托福,雅思准备毕业出国留学了,这些同学中大多数都是大城市的孩子,小城市家境好的孩子大多都是父母托关系进体制内,或者自己通过父辈的人脉做生意,有留学意识的不多。

二,行业和城市

以上是在学校中拉开的差距,但是更大的差距是在毕业后拉开的。

我觉得我的两个同学的经历特别的典型:

我的同学小李是那种典型的学霸,我班的班长,学生会干部,毕业后听从了父母的安排回了老家的一个大型建筑国企上班,据说家里找关系花了不少钱,当时正是房地产火热的时候,所以这个企业的待遇在当地算很不错的了,他也早早的买了房子和车,早早的结婚生子了,但是国内从2013年开始房地产业就开始不景气,工资只发基本工资2000元,他为了养家养孩还房贷,不得已利用下班时间跑专车贴布家用,妻子之前一直在家当主妇,现在也出去上班,反正每个月过的紧巴巴的,而且目前看不出有好转的迹象;

小王当时在我们班属于不爱学习的学渣学生,大学四年基本都在打网游中度过,家境并不好的他,当时玩了一款特别烧钱的网游,四年花了2万多在那个游戏里面,差点没有拿到毕业证,毕业后,凭着对这款游戏的热爱,南下上海去这家公司面试游戏策划职位,竟然让他面试成功了,之后他的人生就不一样了,由于这个网游公司当时正在上升期,每年的奖金都能发个十几万,当时上海的房价远没有现在这么恐怖,小王用攒下的工资早早的在上海买了房,过了几年,这家网游公司开始走下坡路,但是移动互联网又开始兴起了,小王凭借着他网游公司策划的经验,成功的跳槽到了一家大型的互联网公司做运营,之后过了两年又跳到了一家中型互联网公司做运营总监,随着工资的上涨,小王又买了套房,而这两年的房地产价格上涨又给他的资产翻了好几倍,只要他想,抛售几套房产,这辈子就财务自由了。

从以上两个案例可以看出,选择行业+城市是非常重要的,小城市里大部分是传统的夕阳产业,你本身在出色,企业的盈利能力不强,分给你的也不多,而且小城市因为机会少,所以一般好的机会都被关系户占据了,所以家境一般的人一定不要留在小城市。

而几乎所有的新兴产业都在大城市,新兴产品前期基本都会经历一轮爆发式成长,而你当时正确的选择到了这个行业,因为整个公司的盈利能力都很强,所以分给你的自然就很多,所以那句话:选择比努力重要,是很有道理的。

小王就是因为做了三个重要的选择:

(1)毕业加入网游公司;

(2)在网游公司进入衰退期的时候加入互联网公司;

(3)在高薪的同时,在上海房价低迷的时候果断入手房产。

实际上小王跟我说过,第一次选择显然就是运气,因为他喜欢打网游,而在网游公司工作和在上海生活的这几年,小王的社会经验,眼界和阅历增长了,行业和大城市使小王在持续的进步,他已经不是刚毕业时的那个他了,之后的两次选择是建立在自己的经历阅历上的,是经过深思熟虑的。

而小李呢,本身处于一个三线城市,其供职的建筑企业已经算是当地比较好的企业,但是行业大的颓势是他个人无法左右的,其实以他的个人能力去外地寻找好的工作机会完全是可能的,但是因为他早早的买了房子,所以不敢寻找外地的工作机会,而由于每月的房贷+养家费用,导致他必须在业余时间也要继续工作赚钱养家,当年的品学兼优的好学生,生活已经陷入了恶性循环,落得如此境地,真是唏嘘不已。

人生这场马拉松妙就妙在你可以有很多次选择,可能前几次你选错了,但是只要抓住那么一两次关键的选择,就能扭转局势,反败为胜。

[责任编辑:田娟]

成长 毕业 职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式