您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个人能否升职,从学会跟大领导打电话开始!

2017年03月14日 09:42:24 来源: “哈默”微信平台 作者: 字号:TT

职场人士,最怕的莫过于跟大领导谈话或者打电话。文字信息尚可反复雕琢,而打电话则是现场直播,稍有不甚便影响未来发展。别以为是危言耸听,打电话往往能带给领导直观印象,而印象好坏直接会影响领导对你的评价。

或许你会说,我跟大领导一年也见不了一面,更何况打电话。但是若大领导突然打电话咨询工作情况抑或直属领导让你跟大领导请示工作等,此等情况一旦出现,你仍需硬着头皮拨通电话。

跟直属领导接触久了,可能恐惧之心日渐消无。但大领导如总经理日日繁忙,很少接触,故你心生怯意,在国企尤甚。当年我刚入职那会儿,跟大领导打电话犯过很多傻,以至于职场才跌跌撞撞。

比如,入职半年后,有一天领导交给我一个差事——统计科室培训需求。由于直属领导太忙,便让我给总经理打电话,以汇报科室的需求情况及请示领导是否可行。当时认为小事一桩,不就是跟大领导电话汇报情况吗,我直接拨通了总经理的电话。

我说:“领导,您好,我是技术部的小默,跟您汇报一下我们科室的培训需求。科室一共6人需求去上海技术培训,您看人数是否可行?”

大领导说:“等等,我不认识你,你还是让你们主管领导给我回电话吧!”只听见对面嘟的一声,我把事情搞砸了,在大领导和直属领导那都留下了不好印象。

时至今日,仍悔恨当初的鲁莽。经过无数次坎坷碰撞,我学会了3点跟大领导打电话的技巧。

1. 隐藏自我

很多人跟大领导打电话,开头便是我是某某,跟领导您请示个问题……此时领导心情若好尚可,若不好很容易将火发在你头上。

我们身份低微之时,跟大领导打电话要学会隐藏自己,以免受到无关的迁怒。我们可用直属领导的名义打电话,以彰显我们并未有意打扰大领导,而是直属领导的任务,奉命办差而已。

此时,汇报出色,大领导会告知你的直属领导,将你夸奖一番,直属领导对你信任有佳;如果汇报较差,大领导也不会怪罪你,毕竟你也是奉命替直属领导办差。

当我们人微言轻之时,试着隐藏自我,以免受到伤害,影响未来的职场生涯。

就如,刚才那个案例,我跟大领导打电话时应如此开头:“领导您好,我是技术部小默。我们主任派我跟您请示关于培训的事,冒昧打扰您还望见谅。”

如此表述,一是表达出对大领导的尊重;二是表示出我们是接受直属领导委派前来,不会令大领导因为陌生而拒绝交谈;三是若大领导此时心情不好,也不会无端发火在我们身上,因为我们领命办差,符合工作流程。

隐藏自我,是保护自己的方式,也利于未来的职场晋升。

2. 以请教的态度探索领导兴趣

职场中,我们很难找到大领导的喜好,更何况仅仅是一场偶然的电话。此时,我们应以请教的口吻探索领导的兴趣,并按照一定顺序来请示。

比如上述案例中,我直接跟领导汇报说科室有六人想去上海培训,实属鲁莽无心之词,令领导心生厌恶。此时,我们应探寻领导喜好,并安排汇报措施。可能领导由于资金短缺,不想让人去外地培训,而你的直接汇报只能是火上浇油。

根据以上的案例,我们可以接着跟大领导说:“领导好,近期我们科室也征集了培训需求,您觉得北京和上海哪个培训地点好?”大领导说:“北京吧,离公司近也不耽误其他工作。”

此时,你便可以安排话术,比如说:“近期我们科室有6人想去上海培训,依领导意思,我跟他们建议下选择北京相同内容的培训课程,您看如何?”大领导说:“可以,就这么办。”

整个对话,我们都以请教的口吻试探领导的兴趣,领导感受到被尊重,而且对话氛围融洽,领导易认为我们是懂得沟通的好下属。

当我们并不知领导喜好时,切莫直接谈事,以免引起领导厌烦。我们要以请教的态度,探索领导兴趣,从而安排合理的话术。

3. 跟大领导汇报最新进展

电话的最后,我们定要跟大领导汇报最新进展,以彰显我们的办事能力。

很多人跟领导支支吾吾半天,最终也没个工作进展,令领导怀疑其办事水平。我们跟领导请示完后,要汇报当前的进展及所做的工作。

比如上述案例中,我们可以继续说:“按照领导您上次的指示,目前我们科室的培训需求全部统计完毕。有20人选择在北京参加技术培训,有6人选择去上海参加,不过您放心我会跟这6位同事沟通,以确保在本地培训,避免耽误正常工作。领导,您还有什么任务需要我转达直属领导吗?”

领导说:“好,没事了,你做得不错。”

整个对话中,丝毫没有捕捉到个人的私心,我们都是为直属领导和大领导分忧解惑,这样干净利落、体贴人心的电话沟通,更易赢得大领导的重视。

跟大领导汇报进展,是电话最后必不可少的环节,便于领导有统筹全局的掌控。

经过无数次犯傻,我学会隐藏自我,以请教的态度探索领导兴趣,跟大领导汇报最新进展,这3点跟大领导打电话的技巧,也逐渐赢得了大领导的信任。一个人能否升职,从学会跟大领导打电话开始!

[责任编辑:田娟]

职场 领导 人际

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式